Но при этом, как уже было отмечено, у него есть возможность прибегнуть к одному из законных способов, чтобы претворить в жизнь возникшую необходимость в сокращении заработной платы. Сегодня практически во всех регионах нашей страны вопрос трудоустройства является очень острым. Никто не желает попасть под сокращение. Тем самым у руководителя всегда есть стопроцентный шанс заключить соглашение сторон и документально оформить уменьшение оклада работникам. Последним предлагается добровольно согласиться на условия, прописанные в соглашении, и тем самым сохранить рабочее место. Пожалуй, ни у кого нет причин полагать, что в данном случае работник откажется от своей подписи. При этом он оставляет за собой право поинтересоваться, на каком основании проводится данная финансовая реструктуризация его официального заработка.

Как оформить уменьшение оклада по инициативе работодателя?

Вниманиеattention
При необходимости свою точку зрения работодателю придется отстаивать в суде. ПРИМЕР 1Падение продаж не является весомым аргументом для снижения зарплаты, так как оно не относится к технологическим или организационным изменением.

Какие же ситуации позволяют сделать уменьшение оклада по инициативе работодателя на законных основаниях? ПРИМЕР 2Руководитель снимает со своих служащих часть обязанностей. Такая ситуация имеет место, когда одно из направлений предприятия сворачивается.
В итоге, часть обязанностей станет не актуальной. Следовательно, нельзя оставить неизменными и условия заключенных ранее трудовых договоров.Все это становится основанием для внесения корректив, ввиду которых может произойти и изменение оплаты труда в сторону уменьшения для ряда сотрудников.

Законные способы уменьшения оклада работнику

При отказе сотрудника подписывать уведомление об уменьшении оклада по инициативе работодателя составляется акт, который удостоверяют подписью свидетели. Их должно быть не менее двух человек. 6. При согласии сотрудника с ним заключается дополнительное соглашение, где чётко определяются новые трудовые условия, включающие трудовой режим и оплату труда.
7. При отказе работника от предложенных трудовых условий ему предоставляется альтернативный вариант, который по сути ничем не отличается от предыдущего. 8. При изменении места работы сотрудника и подписания допсоглашения в трудовой книжке ставится соответствующая запись.
9. Если сотрудник не намерен продолжать работать на предприятии в связи с нежеланием получать уменьшенный оклад, с ним расторгают трудовой договор.

Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

То есть в одностороннем порядке. Провести уменьшение оклада по инициативе работодателя можно в соответствии со статьей 74 ТК РФ. Основанием в данном случае служит невозможность соблюдать организационные или технологические условия трудовых отношений, прописанных в договоре.
Руководитель может изменить данные условия, но при этом не вправе изменить трудовые обязанности сотрудника. Часто под понятием изменения вышеозначенных условий подразумевается технологическая реорганизация предприятий или объективное изменение порядка трудовой оплаты.

Инфоinfo
Например, переход со сдельной оплаты на почасовую, снижение принятых ранее норм выработки и так далее. Невзирая на расплывчатость формулировок статей закона, доводы по поводу уменьшения зарплаты работника или коллектива сотрудников должны иметь очень веские основания.

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

В феврале 2017 Серова обратилось с иском в суд по причине нарушения «Молотом» трудового законодательства. Суд удовлетворил иск Серовой по причине того, что Серова не была уведомлена об изменении составляющих заработной платы в установленном порядке.

Также отсутствует допсолгашение о внесении изменений в трудовой договор. На основании судебного решения Серовой перечислена доплата средств исходя из показателя оклада 12.500 руб., премии – 7.500 руб.

Руководство «Молота» оштрафовано за нарушение трудового законодательства. Частые вопросы и ответы на них про уменьшенный оклад Вопрос №1.

В октябре 2016 на АО «Монолит» были оформлены внутренние нормативные акты, согласно которым установлены штрафы как метод дисциплинарного взыскания. В ноябре 2016 посредством штрафов монолит уменьшит фонд оплаты труда на 7,5%.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя

Читайте также статью: → “Учет труда и заработной платы на предприятии».Подписывая соглашение с работником, фирма принимает на себя обязательства по выполнению его условий. То есть руководство компании не вправе вносить изменения в договор в одностороннем порядке, а работник в свою очередь вправе требовать соблюдения условий трудового соглашения в полной мере.

Однако существуют ситуации, когда фирма вынуждена понизить оклад работнику. К примеру, на предприятии были внедрены технологические новшества в производственном процессе, что привело к существенному уменьшению трудовой нагрузки на работника. Как фирме поступить в таком случае? Ниже мы рассмотрим возможные варианты легального уменьшения зарплаты работнику как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

Законно ли уменьшение должностного оклада по инициативе работодателя

А вот мотивационные выплаты необходимы для стимулирования сотрудников. Это означает, что они не являются постоянными. В итоге, отвечая на вопрос, может ли работодатель уменьшить оклад, будем отталкиваться от того, что зарплата состоит из фиксированной и изменяющейся части: Фиксированные выплаты Переменные выплаты Сюда относят:• должностной оклад;• надбавки;• районные и другие коэффициенты;• компенсационные суммы.

Премиальные суммы, в том числе в виде:• процентов от стоимости реализованной продукции;• вознаграждения за достижение плановых показателей (показывают результативность работы сотрудника). Информации о зарплате Трудовой кодекс (ст. 57) обязывает нанимателя при приеме человека на работу указывать в трудовом соглашении информацию о зарплате.

В нем прописывают данные об окладе, возможных доплатах, поощрениях и надбавках. Также см.

Образец уведомления об изменении должностного оклада Оформление и возможные варианты Для того, чтобы официально оформить изменения, необходима письменная фиксация новых условий организации или технологии труда. Важно подготовить приказ, который бы повествовал о новшествах.

Также обязательно проводится оповещение работника о предстоящих изменениях. Сделать это необходимо не позднее, чем за два месяца до наступления события.

Уведомление, в котором отражаются изменения и новый оклад, передается сотруднику под роспись. Снижение или невыплата премий В состав заработной платы могут входить дополнительные выплаты стимулирующего характера.

Важноimportant
Они могут быть предусмотрены внутренними нормативными актами или коллективным договором. Многие документы содержат сведения, что такие выплаты не считаются обязательными и могут перечисляться только при наличии средств в бюджете.

Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя

Тогда им нужно:

  • в качестве альтернативы предложить имеющиеся вакансии, которые бы подходили им по уровню компетентности;
  • и при отсутствии таких рабочих мест следует проинформировать об имеющихся должностях, за которые положен меньший оклад.

Когда сотрудник отвергает все предложенные варианты, остается только уволить его. В трудовой книжке запись делают со ссылкой на пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Подробнее см. «Правила заполнения и ведения трудовой книжки». Уменьшение продолжительности рабочего времени Чтобы снизить свои затраты на фонд оплаты труда путем уменьшения оклада по инициативе работодателя, он может использовать еще один вариант – установить на предприятии режим неполного рабочего времени.

Например, если в организации 6-дневная рабочая неделя, количество рабочих дней может быть снижено до 5 или 4.

Снижение заработной платы работнику по инициативе работодателя

Снижаем оклад по соглашению сторон Допустим, Ваша компания приняла решение о снижении финансовой нагрузки на фонд оплату труда. Причин для этого может быть несколько: снижения объема заказов в связи с финансовым кризисом, уменьшение сезонных продаж, оптимизация производственного процесса в связи с вводом в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования и т.п.

Если имела место одна из вышеперечисленных ситуаций (или иная, которая, по мнению фирмы, является весомой для снижения оклада сотруднику), то руководство фирмы имеет право обратиться к работнику с предложением о пересмотре условий трудового договора, в том числе уровня заработной платы. Условия ТК четко регламентируют следующее: фирма имеет право вносить изменения в трудовое соглашение только с согласия работника.

Инициатива работодателя Распространенной причиной снижения зарплаты является реорганизация учреждения. Уменьшается доход и в случае организационных или технических изменениях на предприятии.

Чтобы уменьшить размер оклада на законных основаниях, работодателю нужно соблюсти ряд требований. Шаг 1. Сообщить сотрудникам письменно о грядущем сокращении оклада не меньше чем за 2 месяца.

Вариант шага 1. Оформить уведомление (в 2 экземплярах) об изменениях с указанием их причин и характера в свободной форме, вручить один экземпляр сотруднику под подпись (при отказе подписать оформить акт), второй оставить у работодателя.

Уменьшение оклада работнику пошаговая процедура

Если на Вашем предприятии были внедрены технологические изменения, позволившие уменьшить человеческий труд, заменив его на машинный, то согласно ст. 74 ТК, Вы вправе снизить оклад работнику в одностороннем порядке. Если имеют место вышеописанные изменения организации условий труда, то работника следует уведомить об этом под подпись (подготовить уведомление) сроком до 2-х месяцев до введения нового (пониженного) оклада.

Если работник согласен с новыми условиями труда и окладом, то изменения необходимо оформить допсоглашением к трудовому договору. Пошаговая инструкция, документы Выше описаны методы одностороннего снижения зарплаты, но при условии, что уведомление сотрудника не требуется, либо работник согласен с изменениями.

Допустим, на Вашем предприятии изменились организационные нормы условия труда, но сотрудник не согласен с новым окладам и условиями работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *