Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосредственные задачи, вытекающие из назначения судопроизводства; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) порядок (процессуальная форма) деятельности; 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается уголовное дело или уголовное преследование). Совокупность стадий, связанных между собой общим назначением и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

3. стадии уголовного процесса, понятие и система.

ГК РФ «Основания ответственности за нарушение обязательства», лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности: лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. А так как вины транспортной компании нет, то ответственность будут нести похитители. Согласно ч1.ст 44 УПК РФ «Гражданский истец» Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Уголовно-процессуальное право

Стадия исполнения приговора, определения и постановления суда, вступивших в законную силу, включает обращение судом к исполнению вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора (гл. 46 УПК). Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда возможен при производстве в надзорной инстанции и при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 48, 49 УПК). 2. Практическое задание ЧП Галиев, сдал железнодорожной транспортной компании «Транзит» груз для перевозки, о чем был составлен договор транспортной экспедиции.
В договоре, в разделе «Ответственность сторон», было, в частности, указано, что экспедитор несет ответственность за утрату груза при наличии вины. Во время стоянки на ст.

Стадии уголовного процесса: понятие и система

Важноimportant
Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые состоят в принятии уголовного дела к производству, выполнении следственных и иных процессуальных действий, привлечении в качестве обвиняемого, применении мер процессуального принуждения, приостановлении и окончании расследования. Предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий два месяца со дня возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 162 УПК РФ). Этот срок может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия регламентируется ст. 162 УПК РФ, при этом уголовно-процессуальный закон не предусматривает пределов их продления.

9 основных стадий уголовного судопроизводства

Инфоinfo
На принятие решения по сообщению законодатель отводит срок в 72 часа с момента его регистрации. В чрезвычайных ситуациях согласно УПК РФ это срок продляется до тридцати суток. Немаловажное значение первой стадии уголовного процесса по УПК РФ по мнению научных консультантов заключается в проблеме соблюдения конституционных прав граждан.

По итогам проверки составляется документ о начале деятельности о привлечении лиц к уголовной ответственности (или об отказе при недостатке признаков, подпадающих под действие особенной части Уголовного кодекса РФ). Следующим шагом на пути к судебному разбирательству является предварительное следствие. Должностные лица проводят мероприятия, направленные на установление события нарушения, выявление участников преступного эпизода и сбор доказательств их виновности.

Особенность этапа расследования состоит в предварительности его выводов.

Система стадий и типы уголовного процесса

Структура досудебного производства Досудебному производству посвящена вторая часть Уголовно-процессуального кодекса РФ. Досудебные стадии (уголовного процесса) необходимы для проверки информации о факте преступного деяния и проведения работы по доказыванию вины (невиновности) привлекаемого лица. Первым непременным этапом деятельности правоохранительных органов является возбуждение производства по противоправному эпизоду.


Сущность стадии возбуждения дела заключается в следующем:

  • обнаружение событий, содержащих признаки подготовки или совершения преступления;
  • установление юридических оснований для принятия процессуального решения;
  • устранение лишних ступеней производства (например, при упрощённой форме дознания).

На первом этапе дознаватель или следователь принимает и проверяет полученную информацию.

Понятие стадий уголовного судопроизводства, их система.

УПК РФ объединяет в понятие «судебное разбирательство» судебное заседание судов первой, второй (апелляционной), кассационной и надзорной инстанций. Этим законодатель подчеркивает единство уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой во всех судебных стадиях уголовного судопроизводства. Вместе с тем в случаях, когда речь идет о стадии судебного разбирательства, имеется в виду судебное заседание суда первой инстанции, рассматривающего уголовное дело по существу и полномочного выносить приговор.
Судебное разбирательство осуществляется в строго установленном законом порядке (последовательности проведения процессуальных действий) и делится на следующие части или этапы: (1) подготовительная часть судебного заседания; (2) судебное следствие; (3) прения сторон и последнее слово подсудимого; (4) постановление приговора.

Система стадий уголовного процесса

На данной стадии собираются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательства, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. 3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом, выясняет, имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию или назначает предварительное слушание. 4. Судебное заседание. В данной стадии в условиях гласности, непосредственности, непрерывности происходит рассмотрение и разрешение дела по существу.

Судебное разбирательство завершается постановлением оправдательного или обвинительного приговора.

Стадии уголовного процесса их виды и система

Судебное производство включает несколько стадий: производство в суде первой инстанции, в вышестоящих судах, где проверяется законность и обоснованность, вынесенных судебных решений, а также действие и решение суда по исполнению приговора. Производство в суде первой инстанции начинается с общего порядка подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК) или предварительного слушания (гл. 34 УПК). На этой стадии судья может принять одно из следующих решений: 1) о назначении судебного заседания; 2) возвращении дела прокурору; 3) приостановлении производства; 4) направлении дела по подсудности; 5) прекращении уголовного дела или уголовного преследования (ст.

236 УПК).

Стадии уголовного процесса их понятие и система

Решение о возбуждении уголовного дела приводит процедуру уголовного процесса в движение, образует правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях и служит точкой отсчета сроков предварительного расследования. Возбуждение уголовного дела — стадия обязательная для дел публичного, частнопубличного и частного обвинения, но для каждого из видов обвинения она имеет свои особенности. Предварительное расследование производится по возбужденному делу и проходит в форме следствия или дознания, где собираются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательства, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Стадии уголовного процесса их система и содержание

Уголовное право (библиотека) ¦ ¦ Уголовно-процессуальное право (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ Под стадиями уголовного процесса принято понимать относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части уголовного судопроизводства, каждая из которых заканчивается составлением определенного процессуального документа (к примеру, стадия судебного разбирательства оканчивается приговором либо определением или постановлением суда). Каждая стадия имеет свои задачи, определенный законом круг участников, порядок (форму) процессуальной деятельности. Производство по уголовному делу переходит в следующую стадию лишь после того, как будут выполнены задачи предыдущей стадии.


Последовательность стадий, связанных между собой назначением и принципами уголовного судопроизводства, образует систему уголовного процесса. В уголовном судопроизводстве (уголовном процессе) различают следующую систему стадий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *