• установление сокращенных сроков на обжалование определения (10 дней с момента вынесения) и рассмотрение жалобы (5 дней, без вызова сторон), то есть скорейшее раз­решение вопроса о надлежащем определении подсудности дела, а, в случае необ­ходимости, его незамедлительная передача в другой арбитражный суд в целях обеспечения условий для своевременного рассмотрения иска;
  • отсутствие процессуальной возможности рассмотрения кассационной жалобы без запроса соответствующего дела, особенно в случае, если дело уже было передано по подсудности в другой суд.

Противоположный подход основывается на применении общих положений АПК РФ по вопросам обжалования определений. По общему правилу, в установленный срок жалоба на опре­деление может быть подана как в апелляционную инстанцию, так и в суд кассаци­онной инстанции. Согласно ч.

Срок обжалования определений арбитражного суда

Вопросы к заседанию научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Московского округа Применение норм процессуального права 1. О порядке обжалования определений, принятых по результатам рассмотрения вопроса о подсудности спора.

Практика разрешения вопроса о возможности обжалования определений о передаче (отказе в передаче) дела на рассмотрение другого арбитражного суда в Московском регионе не является единообразной. Это обусловлено тем, что обжалование определения не было предусмотрено положениями АПК РФ 2002 года, а также существующим требованием о недопустимости споров о подсудности между арбитражными судами.
Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 138-Ф3 «О внесении изменений в ст. 38, 39 АПК РФ» принята новая редакция ч. 3 ст.

Сроки, предусмотренные арбитражным процессуальным кодексом рф

Федеральных законов от 22.07.2008 N 138-ФЗ, от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела. 2.1. В предусмотренном пунктом 4 части 2 настоящей статьи случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого определяемого в соответствии с частью 3.1 статьи 38 настоящего Кодекса арбитражного суда.
(часть вторая.1 введена

Федеральным законом от 22.07.2008 N 138-ФЗ) 3. По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

(в ред.

Обжалование определений арбитражных судов

Важноimportant
Не всегда определение арбитражного суда (такое, как присовокупление дополнительных доказательств, назначение экспертиз, отмена или перенос сроков рассмотрения иска по сути и т. д.) устраивает все стороны, а кроме того, оно может не учитывать важные обстоятельства или не соответствовать действующему законодательству. Потому полезно знать, что любое определение арбитража можно обжаловать и при наличии достаточных оснований отменить.

В данной статье мы рассмотрим, как составляется и подается жалоба в арбитражный суд, какие сроки для этого есть у сторон процесса, а также что стоит предпринять, чтобы апелляция была успешной. Срок обжалования определения арбитражного суда Как и процедура обжалования решения суда по сути, отдельное определение также может быть оспорено в апелляционном или кассационном порядке.

Согласно ст.

Срок обжалования определения арбитражного суда 10 дней

Ф3 «О внесении изменений в ст.ст.38, 39 АПК РФ» не содержит положения об исключении стадии кассационного обжалова­ния в отношении определений по вопросам подсудности. Необходимо отметить, что окончательного разрешения вышеуказанный вопрос не нашел и в законопроекте № 211568-5 о внесении в АПК РФ изменений, представленном Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Законопроект предусматривает изменение ст. 39 АПК РФ: «в части 3 статьи 39 слова «в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом» заменить словами «в арбитражный суд апелляционной инстанции». Представляется, что данное уточнение предполагает обжалование определения в десятидневный срок в апелляционную инстанцию, однако не регулирует вопрос о возможности обжалования соответствующего постановления апелляционного суда в кассационном порядке.
2.

Обжалование определения арбитражного суда

Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Дело и определение направляются в соответствующий арбитражный суд по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения. (часть третья в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 138-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.
Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

Обжалование определений в арбитражном суде

Отличаются от общих правил и полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции, который по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:

  • – оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;
  • – отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;
  • – отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Кассационная жалоба может быть подана на определения арбитражного суда или апелляционной инстанции, на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции.
Кроме того, в пользу такого подхода говорит и законопроект № 211568-5 о внесении в АПК РФ изменений, представленный Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В законопроекте предусмотрена обязательная стадия апелляционной проверки в отношении обжалования решений (ст. 181, 273). В законопроекте сохранена последовательность обжалования определений, изложенная в новой редакции ст. 188 АПК РФ. При этом в качестве основания для возвращения кассационной жалобы в проекте предусмотрено дополнение ст.
281

Вниманиеattention
АПК РФ случаем подачи жалобы на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции. Однако прямого указания на возможность/невозможность обжалования определения в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию, законопроект, в том числе в части редакции ст.

188 АПК РФ, не содержит.

Срок обжалования определения арбитражного суда передача в другой суд

Апелляционная проверка при обжаловании части решения. В соответствии с ч. 5 ст. 268 АПК РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений. Согласно разъяснениям, данным в п. 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, поданной на часть решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции выносит судебный акт, в резолютивной части которого указывает выводы относительно обжалованной части судебного акта.

Срок обжалования определения арбитражного суда передача в другой судья

АПК РФ жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. Установление сокращенного срока обжалования само по себе не ограничивает обжалование только стадией апелляционной проверки.

По аналогии в соответствии с разъяснениями, данными в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 г. № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» норма об обжаловании определений в десятидневный срок в апелляционную инстанцию не препятствует дальнейшему пересмотру указанных опреде­лений в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся об­стоятельствам. Кроме того, Федеральный закон от 22.07.2008 г.

Инфоinfo
Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменена ст. 188 АПК РФ, регламентирующая порядок и сроки обжалования определений. Ранее редакция указанной статьи предусматривала, что определения, если их обжалование предусмотрено Кодексом или они препятствуют дальнейшему движению дела, могут быть обжалованы в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

В судебной практике неоднозначно решался вопрос о сроке обжалования постановления апелляционного суда, принятого по результатам проверки законности определения, а также о сроке обжалования определения суда первой инстанции в кассационном порядке, минуя апелляционное обжалование. В новой редакции ст. 188 АПК РФ вопрос о сроке обжалования постановления апелляционного суда, принятого по результатам проверки законности определения, разрешен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *