Статья 167 УК РФ, а также нормы административного права и ГК РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение. При этом сама порча может представлять из себя:

  1. небольшие повреждения. При таком виде повреждений, порча, как правило, не влечет за собой полного выхода чужой собственности из строя;
  2. значительные повреждения. В этом случае дальнейшее использование чужого имущества по его прямому назначению невозможно по причине причиненного серьезного вреда;
  3. полное уничтожение. При таком виде повреждения, чужие вещи просто перестают существовать.

Бесплатная юридическая консультация +7 Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 15 минут Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условияполитики обработки персональных данных.

Умышленная порча имущества — статья 168 ук рф

Если такие же действия совершает должностное лицо, то в зависимости от обстоятельств дела они могут быть квалифицированы по ст. 286 УК. 8. Субъективная сторона — преступление может быть как с прямым, в том числе конкретизированным, умыслом, так и с косвенным умыслом.
9.

Цель и мотивы преступления имеют значение лишь для отделения анализируемого преступления от смежных составов, например, хулиганства (ст. 213 УК). 10. Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст.

109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК). 11. По вопросам практики применения ст.

Ответственность за порчу чужого имущества

Неосторожная порча имущества — статья в Уголовном кодексе Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  1. Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.
  2. Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т.


    д.).

Важноimportant
Наказание, однако, здесь может быть более мягким. Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года. Гражданская ответственность за причинение вреда Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности.

В силу ст. 1064 ГК РФ ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме.

Ук рф статья 167. умышленные уничтожение или повреждение имущества 

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более.
  2. Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников. Такими источниками могут являться: бомбы, взрывчатые вещества, огонь и т.д.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу вопросов адвокату без регистрации, переходите, сегодня бесплатно! При этом к виновному лицу могут быть применены и действующие нормы КоАП РФ, в частности, статья 214, при назначении определенного наказания.

Порча имущества — ответственность и штраф согласно статьям ук рф

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

В чем заключается акт порчи имущества? Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению.

Вниманиеattention
Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует). В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие.

Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.

Порча имущества статья 168 ук рф с какой суммы

Инфоinfo
Чаще всего, административная ответственность будет представлять собой денежный штраф в установленном размере, в соответствии с ранее принятым судебным решением, которые вступило в свою законную силу. В случае особо серьезного общественного преступления, связанного с порчей ценностей, к денежному штрафу может быть прибавлена и такая ответственность, как лишение свободы на определенный срок.

В большинстве случаев, данный срок не будет превышать 1 год. Порча какого имущества повлечет за собой наказание? Порча определенных ценностей и чужих ресурсов всегда будет являться незаконным деянием.

При этом большое значение будет иметь и тот факт, какая именно собственность была повреждена. Порча может представлять собой повреждение общедомовой, либо административной собственности, включая осквернение городских зданий или иных сооружений.

Порча имущества: статья 168 ук рф

Неумышленная порча имущества статья 168 ук рф Но это еще не все. Объективная сторона — это непосредственное уничтожение или повреждение чужой собственности, если данные исходы наступили по неосторожности «контактирования» с огнем или источниками повышенной опасности.

Статья 168 УК подразумевает, что предметом нарушения является чужое имущество. Причем как движимое, так и недвижимое. Уголовная ответственность наступит только при полном уничтожении оного.

Статья 168. уничтожение или повреждение имущества по неосторожности Что такое неумышленная порча имущества Неумышленная порча имущества – это приведение его в непригодный для дальнейшей эксплуатации вид определенными действиями конкретного лица, совершенными по легкомыслию или неосознанию всей серьезности последствий. Сюда относятся и ситуации, которые нарушитель предвидел, но надеялся на их предотвращение.

Ст 168 ук рф с комментариями: порча имущества по неосторожности

Это отличает ситуацию от таких же действий, совершаемых осознанно, где предусматривается более серьезное административное и уголовное наказание. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неумышленной порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с неумышленной порчей имущества, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Что грозит за порчу имущества

Порча в отношении вещей, в большинстве случаев, представляет собой акт умышленного воздействия, при котором лицо осознавало последствия своих действий и желало их наступления. Но в некоторых ситуациях причинение вреда вещам представляет собой результат не преднамеренных действий из хулиганских побуждений, а проявленной неосторожности. В таком случае наказание будет устанавливаться в соответствии с положениями статьи 168 Уголовного Кодекса. Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более.
  2. Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников.

В правовом поле уголовного законодательства России статья 168 УК РФ применяется в случаях умышленного нанесения порчи имуществу, под которым понимаются материальные ценности, повреждение которых привело к причинению ущерба потерпевшему. Статья применяется , если произошла физическая ликвидация имущества, или оно получило настолько значимые повреждения, что полностью потеряла свою хозяйственную значимость.

Статья не используется в случаях физической ликвидации таких предметов, как продукты, горюче-смазочные материалы. Наиболее часто эта статья применяется в делах о поджогах, ДТП.

Порча имущества статья 168 УК РФ, с какой суммы Данная статья охватывает действия, результатом которых стало как повреждение, так и уничтожение имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *