Чтобы зарегистрировать ИП по месту временной регистрации необходимо:

  1. Подтвердить факт отсутствия постоянной регистрации – достаточным будет предъявление паспорта с отсутствующими отметками о регистрации.
  2. Документ, подтверждающий наличие временной регистрации должен быть выдан на срок свыше полугода от даты передачи документов для процедуры регистрации. Важно, чтобы оформление документа соответствовало требованиям ГК РФ. Регистрирующие органы могут осуществить регистрацию даже, если свидетельство о временной регистрации выдано на срок до 6 месяцев, однако, стоит понимать, что по его истечении произойдёт снятие с регистрационного учёта. Помимо этого, если до окончания действия временной прописки остался небольшой промежуток времени, ИФНС имеет право отказать в регистрации.
  3. Сформировать и передать установленный законодательством комплект документов.

Как зарегистрировать ип не по прописке

Вниманиеattention
Важно приложить опись. Факт поступления документов отображается на официальном сайте ФНС. Отправляя документы подобным образом важно проверить корректность и правильность заполнения, а также полноту комплекта. При несоответствии документы будут отправлены назад;

  • при помощи третьих лиц.

Услугу по представлению интересов в органах ФНС могут оказать различные юридические компании, нотариусы или любые физические лица. Для этого потребуется оформить нотариальную доверенность и также сформировать комплект документов;
  • электронно. Для этого необходимо быть зарегистрированным пользователем Портала Госуслуг.


    Потребуется войти в Личный Кабинет, перейти к специальному разделу сайта ФНС https://service.nalog.ru/gosreg/.
  • Можно ли открыть ип не по месту прописки?

    Для того чтобы получить временную регистрацию, человек должен передать в компетентный орган заявление, а также документ, подтверждающий согласие собственника квартиры или дома на проведение данных процедур.

    • После того как свидетельство получено начинается сбор документов на регистрацию ИП. Заявитель обязан представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, квитанцию об оплате государственной пошлины, заявление. Кроме того, ему нужно передать копию или подлинник документа, в котором содержатся сведения об адресе места жительства заявителя.
    • Уплата налогов и сборов в данном случае В том случае, когда ИП осуществляет свою деятельность не по месту постоянной регистрации возникают особые ситуации при уплате налогов и сборов.
      Многое зависит выбранной системы налогообложения.

    Особенности регистрации ип не по месту жительства

    Передавать отчётность в таком случае возможно одним из способов:

    • почтой, с помощью заказного или ценного письма, приложив опись;
    • оформить доверенность на законного представителя;
    • отправить электронно.

    Перечислять налоговые платежи также возможно находясь в любом регионе страны. Спорные ситуации могут возникнуть в связи с желанием снижения налогового бремени. Такая возможность предусмотрена региональным законодательством: субъектами РФ принимаются решения (подкреплённые соответствующими нормативно-правовыми актами) об уменьшении налоговой ставки.

    В таком случае к ИП применяются ставки, действующие по месту постоянной регистрации. Предпринимателям, применяющим ЕНВД, необходимо сдавать отчётность и отчислять платежи в ФНС по месту фактического ведения бизнеса.

    Место регистрации ип

    Важноimportant
    Подать обращение о постановке на учёт соответствующими органами налоговой службы предприниматель обязан в пятидневный срок с даты начала полноценной работы бизнеса. Аналогично действуют предприниматели на ПСН: приобретается патент в том субъекте, где планируется использование. В ФНС подаётся два заявления: о постановке на учёт и приобретении патента.

    Важно отметить, что патент имеет ограничения по сфере применения: является действительным только в пределах того субъекта, где был приобретён. ИП на ОСНО также отчитываются, регистрируют ККМ и уплачивают налоги в ИФНС по месту регистрации. Начислять и уплачивать «пенсионные» и «медицинские» страховые взносы необходимо по адресу постоянной регистрации.
    Аналогичные правила действительны для отчисления взносов за персонал. Факт места проживания сотрудника роли не играет.

    Регистрация ип не по месту прописки

    Регистрация по месту фактического проживания В законе учтены случаи, когда будущий ИП не прописан в том регионе, где собирается вести свою деятельность. При этом возможно два сценария:

    1. гражданин не имеет в паспорте вообще никакой отметки по регистрации места проживания. Это бывает, если паспорт выдавался не по месту жительства, а в другом административном округе;
    2. в паспорте есть печать о том, что человек снят с регистрационного учета, но нет сведений о постановке на учет по новому месту жительства.

    В обеих этих ситуациях нужно взять в территориальных регистрирующих органах справку о временной регистрации по месту пребывания и на основании нее вполне законно зарегистрироваться как ИП.
    Никаких других дополнительных бумаг, кроме стандартного пакета документов и справки о временной регистрации, подавать в налоговую не надо.

    Как открыть ип по месту жительства или деятельности без прописки

    Важно! Прежде чем решаться на смену места жительства и ведения бизнеса, необходимо убедиться в том, что те сферы деятельности, которыми занимается индивидуальный предприниматель, подпадают под ЕНВД в том регионе, куда он собирается перебраться. Исключения для регистрации ИП не по месту прописки Индивидуальный предприниматель, находящийся на ЕНВД, не имеет права вставать на государственный учет в административных округах не по официальному месту жительства, если он планирует заниматься:

    • розничной развозной торговлей;
    • перевозкой грузов;
    • пассажироперевозками;
    • рекламой на транспортных средствах.

    То есть в случаях, когда ИП планирует вести бизнес именно в этих сферах, место фактического ведения бизнеса должно обязательно совпадать с местом первичной постановки ИП на государственный налоговый учет.

    Можно ли открыть и зарегистрировать ип не по месту жительства или прописки?

    Процедура регистрации занимает до 5 рабочих дней.Процедура госрегистрации считается завершённой после внесения записи в ЕГРИП. Создавать ИП разрешено только дееспособным гражданам РФ, постоянно или временно зарегистрированным на территории страны, гражданам иностранных государств, получившим РВП либо ВНЖ, лицам, не имеющим регистрацию, такое право не дано. Соответственно, к ИП применяются требования о постановке на регистрационный учёт на территории России, равнозначные требованиям к физическим лицам.
    Место регистрации ИП приравнивается к месту жительства, определение которого устанавливает Гражданский Кодекс: жилое помещение, являющееся местом постоянного или регулярного нахождения физлица, согласно праву собственности, арендных отношений, оформленных договором, либо прочих законных основаниях. Это понятие относится к постоянной регистрации.

    Нужна ли прописка для ип

    Как зарегистрировать ИП в другом регионе Регистрация ИП не по месту прописки законом не дозволяется: подп. «б» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ предусмотрен отказ в предоставлении данной госуслуги по причине подачи документов в ненадлежащий отдел ФНС. То есть имеется территориальная привязка регистрирующего органа к месту проживания заявителя. Если заявитель не может прийти в надлежащий отдел ФНС лично, он может подать документы другими способами:

    1. Поручить регистрацию ИП в другом регионе (как пример) доверенному лицу.
    2. Отправить документы почтой (подпись на заявлении должна быть заверена у нотариуса).
    3. Сформировать и отправить электронные документы (для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС или портале «Госуслуги»).

    При этом может возникнуть проблема с оплатой госпошлины, ведь деньги должны поступить в нужный отдел.
    Регистрация ИП не по месту прописки: проблемы и пути решения Итак, чтобы зарегистрировать ИП необходимо обратиться в налоговую по месту постоянной регистрации. В идеале нужно съездить в свой населенный пункт и пройти регистрационную процедуру. Однако сделать на практике это не всегда возможно. Решение есть.
    В соответствии с ФЗ №129, который регулирует порядок регистрации ИП, документы могут быть направлены в адрес налоговой службы почтовым отправлением. Порядок действий в данном случае следующий:

    1. Формируем пакет документов для регистрации ИП.
    2. В ближайшем почтовом отделении отправляем документы заказным письмом с описью вложения.

    Готовое свидетельство о регистрации будет направлено в адрес заявителя таким же образом. Данная проблема возникает у большинства начинающих предпринимателей.

    Обязан ли ип быть прикрепленным к месту прописки

    Инфоinfo
    Функции налогового учёта возлагаются на органы ФНС по месту прописки.Во втором случае прохождение процедуры постановки на учёт в качестве налогоплательщика в регионе фактического ведения бизнеса не требуется. Как зарегистрировать ИП не по месту прописки Можно ли зарегистрировать ИП по месту пребывания, достаточно распространённый вопрос среди будущих бизнесменов, которые покинули город постоянной регистрации. Можно ли оформить ИП не выезжая по месту прописки: да.

    Законодательство позволяет проходить процедуру регистрации ИП без личного посещения ИФНС при использовании следующих способов передачи документов:

    • почтой. Для этого требуется сформировать ценное письмо с комплектом установленных законодательством документов. При этом помимо стандартного перечня, требуется приложить копии, заверенные нотариусом, паспорта и подписи в регистрационном заявлении.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *