В этом случае у организации не возникает экономической выгоды (дохода) (ст. 41 НК РФ). Если поставщик передает карту в залог, ее получение и возврат в книге учета также не отражаются (п. 1 ст. 346.15, подп. 2 п. 1 ст. 251, ст. 346.16 НК РФ). Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке включить в расходы стоимость топливной карты, предоставленной за плату? Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Да, можно. Перечень расходов на содержание служебного транспорта, приведенный в подпункте 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, открыт.

Учет топливных карт в бухгалтерском учете: проводки

Однако:

  • такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены;
  • служебный автомобиль должен использоваться организацией в деятельности, направленной на получение доходов.

При соблюдении этих условий организация вправе включить стоимость топливной карты в расходы при расчете единого налога. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 22 июня 2004 г.


№ 03-02-05/2/40. ЕНВД Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы по приобретению топливной карты не влияют.
ОСНО и ЕНВД Если расходы на ГСМ (приобретение топливной карты) одновременно относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, то такие расходы нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Затраты на обслуживание топливных карт: особенности учета

А возможность выпить чашечку кофе или купить бутылочку воды и пирожок в дорогу является хорошим бонусом любой топливной сети. Единственное, что часто раздражает водителей, посетивших подобное место – очередь в кассу.Передавать «Заказчику» продукцию качества, соответствующего ГОСТ или ТУ завода изготовителя и подтверждать сертификатом соответствия и паспортом качества на данный вид продукции при необходимости.
2.2.2. Производить заправку автотранспорта «Заказчика» круглосуточно, без выходных дней на АЗС в границах города Урай. 2.2.3. Производить выдачу ГСМ по заправочным ведомостям, оформленным с учетом предоставленных документов, подписанных руководителем и главным бухгалтером «Заказчика», определяющих круг лиц ответственных за ГСМ и других данных.
В конце месяца возможен обмен заправочных ведомостей на накладные, подписанные ответственными лицами и скрепленные круглой печатью. 2.2.4.

Как проводить сервисные услуги по заправке гсм

Топливо по картам: выгоды и преимущества

  • Заправка транспорта без использования наличных средств, что очень важно для предприятий, где эту обязанность выполняют водители.
  • Покупка горючего по фиксированной цене. В момент оплаты на карту зачисляются литры, при этом стоимость горючего остается неизменной, независимо от того, где и когда осуществляется заправка.
  • Защита пин-кодом и блокировка карты при ее потере.
  • Возможность устанавливать лимиты на использование бензина по картам.
    Вы сможете самостоятельно определять суточный, недельный или месячный объем потребляемого топлива.
  • Четкий контроль расхода средств на ГСМ. Вам предоставляется возможность в любой момент выяснить, когда, где и на сколько литров происходила заправка по картам.
  • Высокий уровень надежности.

Учет топливных карт

Учет гсм по топливным картам: налоговый и бухгалтерский учет Обязательной статьей расходов организаций, у которых есть автотранспорт, являются расходы на ГСМ. И порядок учета таких затрат в том числе зависит и от способа приобретения горюче-смазочных материалов.

Важноimportant
В этом смысле топливные карты, пожалуй, являются наиболее современным способом расчета за бензин, востребованный компаниями. Посмотрим на топливные карты и весь процесс покупки и расходования ГСМ с точки зрения порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.

Инфоinfo
Сами по себе топливные карты не являются платежным средством. Как правило, на них числятся не деньги, а количество литров топлива, предоплаченных организацией.

Так, компания перечисляет денежные средства на расчетный счет топливной организации (АЗС) и указывает в назначении платежа номер карты.

Бухгалтерский учет топливных карт

Их выбор определяется спецификой деятельности компании. Рассмотрим каждый из вариантов:

  • материальные расходы – учет средств происходит на основании 254 статьи НК, продажа топливных карт осуществляется на условии договора, в котором указаны все траты, связанные с их приобретением, именно этот документ в сочетании с квитанциями и чеками служит основанием для проведения операций;
  • затраты на обслуживание и содержание ведомственного транспорта (сюда относят не только легковые, но и грузовые автомобили) – в соответствии с первым пунктом 264 статьи НК;
  • иные затраты, которые учитывают как составляющую себестоимости производимой продукции и расходов на организацию ее продажи – согласно первому пункту 264 статьи (пп 49).

Важно! После выбора конкретного варианта организация должна закрепить его в схеме учета.
Корректнее будет принять к учету стоимость на расходы, связанные с основным видом деятельности и вести ее на забалансовых счетах, утвержденных собственной учетной политикой. Нюансы учета топлива и ГСМ Учетная политика предприятия и рабочий План счетов существенно упростят работу бухгалтерии и минимизируют проблемы с налоговой, поскольку позволяют:

  • создавать новые счета и субсчета;
  • объяснить, почему учет топлива и карт ведется именно на этих счетах;
  • избежать вопросов относительно приобретения и списания нефтепродуктов по определенной цене, специфики работы со складами;
  • определиться с отдельными нюансами для налогового учета.

Для осуществления учета топлива и горюче-смазочных материалов на предприятии ведутся путевые листы, утверждаются нормы расхода горючего и водители обязаны предоставлять в бухгалтерию чеки с каждой заправки.
Для учета затрат на покупку карточек подойдет счет 10.6 “Прочие материалы” (на основании сведений из товарной накладной или из договора на поставку топлива). Бухгалтерские проводки Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ Перечислены средства за изготовление топливных карт на основании банковской выписки 60 51 Карта отражена в составе материально-производственных запасов на основании товарной накладной или договора на поставку топлива 10 60 Учтен НДС по карте на основании счета-фактуры 19 60 НДС принят к вычету на основании счета-фактуры или записи в книге закупок 68 19 Списана стоимость карты в расходы на основании бухгалтерской справки 20, 26, 44 10 Бухгалтерский учет выдачи топливной карты Водитель, которому выдается топливная карта, по факту не получает никаких денег, а потому счет 71 для отображения выдачи карты использовать некорректно.

Куда отнести затраты на обслуживание топливных карт

ДИТ Выдана предоплата топливной компании за бензин 11 800 (за 1 тыс. л.) 60-2 51 Оплачено изготовление топливной карты (по выписке из банка) 118 60-1 51 Принята к учету топливная карта (по товарной накладной и договору на поставку ГСМ) – 10-3 60 Учтен НДС (по счету-фактуре) 18 19 60 НДС принят к вычету после оплаты карты (по счету-фактуре, записи в книге закупок) 18 68 19 На последний день месяца Отражен расход по топливной карте на бензин (по отчету поставщика и чекам АЗС) 9900 (990 л * (11,8 – 1,8)) 10-3 60-1 Учтен НДС от затрат на бензин 1782 19 60-1 Зачтенная ранее предоплата за бензин (по отчету поставщика) 11682 60-1 60-2 Принят к вычету НДС по оплаченному бензину (по счету-фактуре) 1782 68 19 Списана стоимость фактически израсходованного бензина (по путевому листу) 9700 20 (23, 26, 29, 44) 10-3 Законодательные акты по теме Законодательные акты представлены следующими документами: п.

Остаток по складу (бак машины №…) должен сходиться с данными путевого листа по конкретному авто. В случае перерасхода горючего (норма-факт), результат относится на непроизводственные расходы (счет 91.2).

Вниманиеattention
Наши топливные карты помогут бухгалтерии вести точный учет ГСМ без излишних сложностей. К списку статей Учет ГСМ по топливным картам Бензин по картам – инструмент заправки нового поколения Рост потока автотранспорта на дорогах Москвы и области, а также в крупных региональных городах повлек необходимость развития более совершенных и выгодных условий сотрудничества топливных организаций со своими клиентами.

Стоимость и качество топлива, оперативность и удобство заправки – пожалуй, самые важные вопросы для каждого автомобилиста.
Компании, для функционирования которых необходимы транспортные средства, ежедневно сталкиваются с затратами на покупку бензина, дизельного топлива и прочих материалов и регулярно проводят учет топливных карт в бухгалтерском учете. А реалии бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов таковы, что неизбежно возникает разрыв по времени между появлением в бухгалтерии предприятия документов от топливной компании и моментом заправки служебного транспорта.

Автомобили заправляются ежедневно, а отчет от поставщика ГСМ приходит на последний день месяца. Исходя из возникающих проблем практического оприходования и списания ГСМ, была разработана оптимальная схема бухгалтерских проводок и учета ГСМ по топливным картам.

Что такое топливная карта? Топливная микропроцессорная карта (смарт-карта) автозаправочной станции или топливной компании – это современное техническое средство учета отпуска ГСМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *