РФ, за ее пределами, либо полученными от предпринимательства или адвокатской деятельности.

  • Лист Г – расчет доходов, не облагающихся налогом.

Следующие листы надо заполнять только в случае подачи декларации на налоговые вычеты:

  • Листы Д1 и Д2 – расчет налогового вычета на покупку или строительство недвижимости и по доходам от ее продажи.
  • Листы Е1 и Е2 – стандартные и социальные вычеты.
  • Лист Ж – профессиональные налоговые вычеты.

Последние два листа заполняются при соблюдении следующих условий:

  • Лист З – наличии операций с ценными бумагами и акциями.
  • Лист И – доход полученный от инвестиций.

Таким образом, если 3-НДФЛ заполняется с целью декларирования и уплаты подоходного налога, то из всего списка понадобится только лист В, а в случае получения налоговых вычетов – листы Д-И.

Налоговая декларация по форме 3-ндфл

В нём чётко сказано, что произойдёт, если НДФЛ будет выплачен с просрочкой или перечисление средств в государственную казну будет вовсе проигнорировано. Налоговые агенты, которые опоздали с перечислением средств, могут получить штраф, составляющий 20% от суммы всего налога.

Важноimportant
Если деньги будут перечислены в срок, но не полностью или же не будут перечислены вовсе, те же 20% государство потребует «добавить» сверх суммы налога. В обоих случаях будет посчитана и пеня за каждый день неуплаты.

Инфоinfo
Если налоговый агент вообще не стал удерживать НДФЛ из доходов сотрудников, его также ожидает штраф, но уже без начисления пени. Это касается налогов в денежной форме. Если трудовые доходы выплачиваются сотрудникам в натуральном виде, налоги с них взимать невозможно, просрочка налогового платежа по вине агента, соответственно, так же не может случиться.

Кто должен сдавать 3 ндфл в 2018 году

Способ сдачи В налоговую можно не приходить лично, пакет документов предоставляется либо онлайн (через личный кабинет госуслуг), либо заказным письмом, к которому приложена опись сопутствующих официальных бумаг, также находящихся в конверте с декларацией. Чтобы правильно заполнить справку 3-НДФЛ и не потерять много времени, необходимо знать, какие существуют требования по оформлению справки.


В этом поможет наша статья, в которой найдете пошаговую инструкцию по заполнению формы. Скачать декларацию 3-НДФЛ Государство обязывает сдавать 3-НДФЛ граждан, получающих нетрудовые доходы Лица, обязанные подавать 3-НДФЛ по долгу службы В указе президента России от 18 мая 2009 года перечислены все лица, которые самостоятельно должны передать в инспекцию декларацию о своих доходах.

Кто обязан сдать декларацию 3-ндфл

Штрафы, также, как и подача самой 3-НДФЛ, вступают в силу лишь применительно к гражданам, обязанным сдавать декларацию. Добровольные случаи подачи декларации в данном случае не рассматриваются и никак не могут попадать под штрафные санкции.

Не успели сдать декларацию в срок? Хотите узнать, какие последствия ведет за собой непредоставление отчетности вовремя? Подробно о сроках давности налоговых правонарушений и как уменьшить сумму штрафа читайте в нашей статье. Видео — Отправляем декларацию 3-ндфл не выходя из дома Подведем итоги Если вы – наёмный сотрудник, официально трудоустроенный и не имеете иных доходов, кроме заработной платы, вам не нужно беспокоиться о подаче справки 3-НДФЛ в налоговую – это вопрос обязан решать ваш работодатель.

3-ндфл: кто сдаёт налоговую декларацию?

То есть, если гражданин отчитывается за продажу квартиры в 2018 году, то предоставить декларацию в налоговую службу он должен до 30 апреля 2019 года включительно. Срок уплаты налога на доходы, задекларированные по форме 3-НДФЛ – 15 июля того года, в котором подаётся декларация.
Таким образом, в текущем году налоги с доходов физлиц должны быть уплачены до 16.07.2019 г. Ещё раз хотим отметить, что срок подачи налоговой декларации до 30 апреля не распространяется на тех, кому надо получить налоговый вычет.


Такая декларация подается в любой момент по окончанию календарного года. Единственное ограничение – возврат вычета возможен только за последние три года. Способы отчета перед налоговой службой Подать декларацию о доходах можно как лично, так и удаленно.

Декларация 3-ндфл за 2018 год: срок сдачи ип и физлицами

Мы кратко рассмотрим группы этих лиц:

  1. Государственные служащие и члены из семей (на основании Реестра должностей РФ).
  2. Сотрудники Министерства внутренних дел.
  3. «ИП-шники» и бизнесмены, работающие по системе налогообложения, общей для всех.
  4. Лица, ведущие частную практику (репетиторы, адвокаты, детективы, нотариусы, оценщики, народные целители и далее).
  5. Иностранцы, получающие доходы и работающие в стране на основании патента.
  6. Физ.лица, получившие доход в сделке с другими физ.лицами.

3-НДФЛ для налоговых льгот Заполнять декларацию нужно не только гражданам, отчитывающимся о полученных средствах, но и тем, кто эти средства хочет вернуть. В качестве облегчения налогового бремени граждан государство предлагает форму льгот, которые называются налоговыми вычетами.

Срок сдачи 3-ндфл для ип и самозанятых лиц

  • жилье куплено за средства работодателя;
  • жилая недвижимость приобретена у близкого родственника;
  • квартира, дом или доли в них получены по наследству, по программе приватизации жилья или по договору ренты.

Форма 3 НДФЛ в 2018 году, способы ее заполнения Налоговое законодательство разрешает несколько способов заполнения и сдачи налоговой декларации:

  1. Программа 3 НДФЛ 2018 за 2017 год.

Кто сдает налоговую декларацию 3-ндфл? Важно Форма может быть предоставлена:

  • налогоплательщиком лично;
  • через представителя по доверенности;
  • по телекоммуникационным каналам связи за электронной подписью предпринимателя;
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства.

Срок сдачи документа не должен быть позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В большинстве случаев за небольшую плату Вам помогут подготовить все необходимые документы и заполнят декларацию за Вас. Данная услуга будет особенно актуальной для тех, кто заполняет декларацию с целью получения налогового вычета (при покупке квартиры, за лечение, обучение и т.д.).

Пожалуй, лучший сервис по возврату налогов Вы найдёте на сайте НДФЛка.ру. На нём за каждым клиентом закрепляется персональный консультант, а система имеет интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому Вы не потратите много времени на заполнение данных для получения готовой декларации. Больше информации о сервисе возврата налогов, а также онлайн-калькулятор для расчета суммы налогового вычета находятся на странице Возврат налогов. А ниже Вы можете ознакомиться с видео-инструкцией по заполнению налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Кому не надо сдавать 3ндфл в 2018

Надо указать его номер, серию, а также где и кем выдан.

  • Код вида документа – у паспорта это 21.
  • Статус налогоплательщика – если гражданин имеет этот статус, то ставит 1; если нет – 2.
  • Адрес места жительства или пребывания – в обновленной форме 3-НДФЛ 2018 года не указывается (Приказ ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected]).
  • Адрес места жительства за пределами РФ – с 2018 года в декларации не указывается.
  • Контактный телефон – заполняется в случае наличия.
  • Количество страниц и прилагаемых документов – здесь надо указать общее количество страниц, из которых составлена декларация и сколько оригиналов и копий документов приложил налогоплательщик для подтверждения данных.

Кто должен сдавать 3 ндфл в 2018 году Внимание Доходы, которые были получены в натуральной форме должны быть оценены по рыночной стоимости и задекларированы.

Кому не надо сдавать 3ндфл в 2018 году

  • 130 – налог, который необходимо уплатить в бюджет.

    Рассчитать можно по формуле: 130 минус п.14 минус п.14.1.

  • 140 – заполняется в случае, если уплаченная за предыдущие годы сумма превышала начисленную. Формула для расчета приведена в бланке.

Раздел 1 В этом разделе приводятся итоговые данные:

  • 010 – указываем код проводимой при расчетах операции.
  • 020 – код бюджетной классификации (КБК) можно узнать здесь.
  • 030 – код ОКТМО, который несет информацию о месте жительства налогоплательщика.
  • 040 – в эту строку переносим данные из строки 030 из раздела 2.
  • 050 – заполняется в случае, если налог подлежит возврату денег из бюджета.

ВАЖНО! Каждая страница документа должна быть пронумерована и содержать дату заполнения, а также иметь ИНН, подпись, фамилию и инициалы налогоплательщика.

Кому не надо сдавать 3ндфл в 2018г

Ст. 227 НК РФ содержит перечень тех самозанятых лиц, кто обязан сдавать 3-НДФЛ.Кроме ИП к ним относятся:

  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • иные лица, занимающиеся частной практикой.

Ст. Новая декларация 3-ндфл в 2018 году В данный круг лиц входят:

  • граждане, декларирующие собственные дополнительные доходы, а еще претендующие на получение налогового вычета по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, юристов, занимающихся частной практикой;
  • граждане, самовольно заявляющие в налоговые органы размер собственных доходов и оплачивают требуемые сборы;
  • фирмы, которые отвечают за выплату подоходного налога с заработной платы собственных работников и получение ими налоговых вычетов перед ИФНС.

В первых 2-ух случаях субъектами заполняются документы самостоятельно, а в третьем – решение данного вопроса возложено на бухгалтерский отдел фирмы.

НДФЛ: кто сдаёт? Содержание

  • 1 Определения
  • 2 Лица, обязанные подавать 3-НДФЛ по долгу службы
  • 3 3-НДФЛ для налоговых льгот
  • 4 Доходы, которые не подлежат налогообложению
  • 5 Что будет, если не платить НДФЛ?
    • 5.1 Видео — Отправляем декларацию 3-ндфл не выходя из дома
  • 6 Подведем итоги

Определения Нужно понимать, что справка 3-НДФЛ является документом, представляющим собой разновидность декларации по подоходному налогу. Каждый работающий человек в Российской Федерации платит налоговый сбор на свои доходы, иначе называемый НДФЛ.

Налоговый кодекс страны сообщает, что для отчисления установлена цифра в 13% от зарплаты для резидентов России и 30% для нерезидентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *