Надбавка (поправочный коэффициент D) за работу в горных условиях равна 5%. Отсюда подсчет нормативного расхода бензина в рамках пробега 244 км: Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х D) = 0,01 х 13,0 х 244 х (1 + 0,01 х 5) = 33,3 л Поправочные коэффициенты, влияющие на расход топлива О базовых нормах расхода топлива на каждые 100 км пути можно узнать не только в распоряжении Минтранса, но и в технической (паспортной) документации к автомобилю. При подсчете нормы расхода бензина необходимо учитывать множество поправочных коэффициентов:

  • В холодное время года используются повышающие коэффициенты расхода топлива, в зависимости от региона. На Юге – от +5% до +7%, в Центре и на Урале – от +10% до +12%, в Сибири и на Севере — +15%, на Крайнем Севере – от +18% до +20%;
  • Повышающий коэффициент действует и при использовании автомобиля в населенных пунктах.

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

Содержание: 1) Зачем нужно знать расход топлива? 2) Как рассчитать?

  • По формуле
  • Практический расчет

Зачем вам нужно знать расход топлива? Некоторые из вас, уважаемые читатели, могут задать резонный вопрос – а зачем знать расход с точностью до десятых? Как загорится лампочка – тогда и надо заправлять. Отвечаем. В дальней поездке заправки могут оказаться непонятно где или иметься в наличии, но с бензином неудовлетворительного качества. И вот тогда очень полезно будет знать, дотяните ли нормальной АЗС или нет.
Однако главная ценность информации о потреблении горючего заключается в том, что она косвенно отражает состояние мотора. Резко увеличившийся расход должен настораживать, и спектр проблем тут чрезвычайно широк – от пробитого бака до неполадок с подачей топлива в цилиндр.

Как рассчитать пробег автомобиля по расходу топлива

На расход топлива влияют следующие факторы:техническое состояние автомобиля — пока двигатель проходит обкатку он потребляет больше топлива, затем уровень расхода снижается до нормы, указанной в инструкции, а по мере износа опять повышается;стиль езды — это индивидуальное значение для каждого отдельно взятого человека; погодные условия — зимой двигатель потребляет больше топлива, летом — меньше;использование дополнительных потребителей энергии;аэродинамика — при открытых окнах аэродинамические свойства снижаются, возрастает сопротивление воздуха, соответственно и бензина нужно больше; аэродинамические свойства можно улучшить за счет установки спойлеров, обтекаемых элементов. Необходимо залить полный топливный бак, иными словами, «под горло». При этом следует отметить расстояние по одометру на начало измерения, а затем пользоваться машиной на протяжении некоторого времени.

Как определить количество топлива

Формула подсчета нормы расхода бензина для легкового автотранспорта выглядит так: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D),

  • где Qн – нормативный расход бензина, в литрах;
  • Hs – базовая норма расхода бензина по отношению к пробегу автомобиля, в л/100 км (свои цифры для каждого вида и типа транспорта есть в приложении к указанному распоряжению Минтранса);
  • S – пробег автомобиля, в км;
  • D – повышающий или понижающий поправочный коэффициент, по отношению к норме, в процентах. Все поправочные коэффициенты представлены в распоряжении Минтранса.

Под пробегом автомобиля (S) в данной формуле понимается не общий пробег, а то расстояние, которое вы проехали или только собираетесь проехать при заданных погодных или иных условиях. При использовании поправочных коэффициентов необходимо быть осторожным.

Расчет нормы расхода топлива

Однако если его нет, или вы хотите проверить точность измерений и немного поэкспериментировать, то можно сделать так:

  • залить бензин «под завязку» и записать цифру на одометре;
  • проехать некоторое расстояние так, как вы обычно ездите;
  • вновь залить полный бак, причем на той же заправке и с той же колонки;
  • объем залитого топлива (см. квитанцию)/ на кол-во пройденных километров и х 100 – вот вы и узнаете расход.

При делении пробега на литры вы получите расстояние, которое проехали на 1 л. топлива. А домножив это число на объем бензобака, можно узнать запас хода вашей машины. Для тех, кто любит ставить опыты, есть иной способ. Положите в багажник 2 канистры на 20 л.
в компании с заливной горловиной, и начинайте ездить в обычном режиме, только не забудьте записывать показания одометра.

Как рассчитать расход топлива

Инфоinfo
Как пройти Проложить маршрут Распечатать Вы хотите всегда знать, сколько времени ваш водитель будет в пути, какое количество топлива он потратит на поездку и какое расстояние пройдет? Воспользуйтесь нашим калькулятором бензина онлайн! Это очень удобный инструмент для логистов, диспетчеров и водителей, которые хотят получить точные данные о поездке или проложить оптимальный маршрут. Пользоваться им элементарно: задайте начальный и конечный пункт вашей поездки, расход топлива, его стоимость – и вы получите детальное описание маршрута и бюджет поездки. Расчет топлива на расстояние – просто, быстро, актуально! Для движения автомобилю требуется топливо: солярка, бензин, газ.

Вашему транспортному средству предстоит дальняя поездка, и вы не знаете, какое количество топлива вам понадобится? Выполните расчет бензина на поездку на калькуляторе – это элементарно.

Калькулятор расхода топлива

Вниманиеattention
Расчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листа. Именно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношение. Важно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3.

При использовании автотранспорта в коммерческих целях используется бланк формы № ПГ-1, а при использовании грузового транспорта с повременной оплатой труда – формы № 4-П. Простая формула подсчета ГСМ Есть несколько очень простых способов подсчета расхода бензина и иного топлива.
Сколько литров понадобится для этого, таков и расход топлива на 100 км. Можно воспользоваться данными технического паспорта, в зависимости от объема двигателя существует нормативный расход топлива. Но методик, как рассчитать расход топлива с гарантией 100%, просто не существует.


Важноimportant
Да и учитывать поправочные коэффициенты в реальной жизни тоже необходимо: 1. В зимний период времени, с октября по март, в зависимости от региона, существует надбавка в 10%. Министерство транспорта издает распоряжение, а руководитель предприятия – соответствующий приказ об увеличении нормы расхода бензина.

2. В городах с населением более 3млн. человек применяют коэффициент до 25%. Это также необходимо указывать в приказе или распоряжении местных властей. 3. В зависимости от того, сколько лет служит автотранспорт, используется дополнительный коэффициент перерасчета, но не более 5%.

Как вычислить бензин если есть ночальное показание и конечное

Цифры берутся из распоряжения Минтранса 2008-го года («№ АМ-23-р»). Оно постоянно редактируется, последнее изменение датировано июлем 2015-го года. В основе расчета лежит базовая норма расхода топлива (табличное значение, берется из соответствующих документов), которая потом корректируется различными коэффициентами, в результате чего выводится конечная цифра.
Применительно к личному автомобилю за отправную точку можно взять расход топлива, указанный в руководстве по эксплуатации, и добавить к этому как минимум 4 коэффициента (все величины положительные):

  • Эксплуатация зимой. Для Центрального района он равен +0,07; для Юга это +0,05; на Урале коэффициент от +0,1 до +0,12; Север (вместе с Сибирью) +0,15, а Крайний Север вообще +0,2.
  • Эксплуатация летом (использование кондиционера) добавит еще +0,07;
  • Населенность города. До 250 тыс. чел. +0,1: от 250 тыс. до 1 млн.

Существует несколько способов, позволяющих рассчитать расход топлива автомобилем. Остановимся на наиболее часто используемых в практической деятельности. Для этого нужно залить полный бак бензином, снять показания спидометра (к примеру, 773220) и проехать несколько километров по городу, по трассе, стараясь ездить по тем маршрутам, где предстоит постоянно работать в будущем.


Затем снова долить полный бак топлива и снять показания спидометра (к примеру, 773550). Получился пробег в 330 км. По чеку со второй заправки можно узнать, сколько бензина потребовалось долить до состояния полного бака. Например, 30 литров. Составляем пропорции: на 330 км потребовалось 30 л бензина, а на 100 км пробега необходимо – х литров. 100*30/330=9 литров Залейте полный бак горючего и прокатайтесь 100 км. Потом вернитесь на заправочную станцию и долейте бак доверху.
Как рассчитать расход топлива на 100 км Для расчета расхода топлива на 100 км пробега необходимо в первую очередь измерить количество бензина, газа или дизтоплива (смотря на чём ездит машина), расходуемого автомобилем за определенный километраж. Проще всего это сделать следующим образом:

  • Заправьте на АЗС полный бак бензина, до срабатывания предохранителя на заправочном пистолете;
  • Сбросьте показания одометра (счетчика расстояний на панели приборов) на «ноль»;
  • Когда на одометре набежит хотя бы километров 200-300 (чем больше, тем точнее будут результаты расчета), снова заправьтесь «до отказа».

После заправки сохраните чек, на котором следует также записать показания одометра, чтобы ничего не забыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *