Как проверить правильность начисления квартплаты и коммунальных платежей? Это связано с тем, что отопление жилища дровами не является коммунальной услугой, поэтому субсидия на это не предполагается. Однако есть лазейки, которые позволяют ее оформить. Чтобы заявление на получение субсидии было принято, нужно произвести определенные расчеты, в рамках которых будет получено нужное на зиму количество дров. Схему расчета можно получить в госструктуре, которая оформляет субсидии. В свою очередь параллельно расчет будут осуществлять работники органа соцзащиты. Для этого им нужно предоставить техпаспорт на дом с указанием его общей площади. Государственные структуры не имеют права отказывать в принятии заявления особам, которые обращаются за получением субсидии на покупку дров для отопления. Даже если будет получен отказ, его можно будет оспорить в судебном порядке.

Расчет субсидии на жилищно-коммунальные услуги

Вниманиеattention
Одним из таких выходов является помощь государства, в частности, выдача субсидии на оплату ЖКУ. В то же время ее оформление имеет некоторые тонкости, поэтому попытаемся остановиться на основных и проблемных моментах несколько подробнее.

Что представляет собой субсидия на квартплату? Анализ ст. 159 Жилищного кодекса РФ, а также положений Постановления Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г. позволяет определить субсидию на услуги ЖКХ как меру государственной поддержки, полагающуюся ряду граждан, чьи расходы на них составляют определенный законодательством размер от имеющегося совокупного дохода. На федеральном уровне он равен 22% (Постановление Правительства РФ № 541 от 29.08.2005 г.), на региональном уровне значения могут отличаться (В Республике Башкортостан – 20%, в Москве – 10%, в Санкт-Петербурге – 14%).
Предельные значения стоимости предоставляемых услуг на 1 кв.

Как узнать о компенсации за жкх

  • При условии подачи документации в период с 1 по 15 число субсидия будет предоставлена уже за текущий месяц, а если после этого срока — только с начала следующего.
  • Основания для лишения права на субсидию Раздел 8 Постановления предусматривает причины, по которым получатель субсидии может быть лишен права на ее получение:
  • при смене места жительства;
  • у человека произошли изменения в семье, в размере дохода, гражданстве, основании использования жилья, что повлекло утрату у него права на данный вид поддержки;
  • предоставление заведомо ложной информации для приобретения права получения субсидии;
  • не погашена имеющаяся задолженность.

Важно: в случае, если человек не направляет полученные денежные средства на оплату ЖКУ в течение двух месяцев, выплата субсидии ему приостанавливается.

Калькулятор расчета субсидии жкх

Пример расчета субсидии Посчитать размер полагающейся субсидии можно самостоятельно, а можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. В качестве наглядного примера приведем следующую ситуацию: семья Ивановых из 5 человек (родители и трое несовершеннолетних детей, учащихся в школе и посещающих детский сад) проживает в Пермском крае.

Совокупный доход семьи ежемесячно составляет 30 000 рублей. Плата за коммунальные услуги и квартиру ежемесячно составляет 7000 рублей.

Величина прожиточного минимума в регионе равна 9619 руб.

  1. Определяем, к какой категории относится семья Ивановых: 30000 / 5 = 6000 рублей (среднедушевой доход семьи). Его значение меньше величины прожиточного минимума, следовательно, семья является малоимущей.
  2. Определяем, какой процент от дохода семьи тратится на оплату услуг ЖКХ каждый месяц: (7000 * 100%) / 30000 = 23,3%.

Как посмотреть начислили ли субсидию

Российской Федерации:

  • собственники жилья;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • пользователи жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели по договору найма в частном жилищном фонде.

При этом рассчитывать на дотацию могут члены семьи отсутствующего собственника или нанимателя, которые проживают в ранее занимаемом таким лицом помещении, при условии что наниматель/собственник отсутствует:

  • из-за нахождения на принудительном лечении;
  • признания умершим или безвестно отсутствующим;
  • прохождения военной службы;
  • отбывания наказания в форме лишения свободы.

В порядке исключения субсидию могут получить граждане Беларуси и Киргизии при наличии всех иных условий, определяющих факт ее начисления.

Каким образом можно узнать, начислена ли субсидия на квартплату

Важноimportant
Так, например, в Москве, чтобы оформить такую субсидию на 1 человека, его максимальный доход не должен превышать 37 000 рублей (такие суммы были определены совсем недавно, ранее же этот показатель составлял 18 000). Как узнать, начислили субсидию или нет? Чтобы узнать, было ли принятое решение в отношении заявителя положительным, ему необходимо обратиться в компетентный орган, куда он подавал свое обращение.

Каковы нормы потребления для получения субсидии? Как было отмечено ранее, в установленных стандартах стоимости ЖКУ заложены определенные затраты, основанные на количестве потребляемых человеком ресурсов. Поскольку их имеется достаточно большое количество, то в качестве примера приведем квартиру, в которой газ используется только для приготовления пищи, имеется электрическое отопление, центральные водоснабжение и канализация.

Как рассчитать, положена ли мне субсидия

Тарифы на коммунальные платежи постоянно растут, а это ощутимо сказывается на благосостоянии каждой семьи. Чтобы улучшить свое материальное положение, человек имеет право обратиться в компетентный государственный орган с заявлением про назначение субсидии.

Если совокупный доход семейства меньше прожиточного минимума, который установлен законодательном, оно имеет право воспользоваться правом на получение субсидии. Однако это не единственный фактор, который позволяет получить государственную поддержку на оплату коммунальных платежей.


Несмотря на то, что подобная программа субсидирования функционирует уже достаточно длительное время, не все осведомлены о том, куда нужно обратиться за получением субсидии, кто имеет на это право, какие документы следует подать и как узнать начислена ли субсидия на квартплату.

Калькулятор субсидии

Порядок получения субсидий на оплату ЖКУ Кто имеет право на субсидию Документы для оформления субсидии Размер субсидий Формула расчета субсидии Порядок получения субсидий на оплату ЖКУ Субсидии ЖКХ предоставляются государством в качестве материальной помощи малоимущему населению для компенсации расходов на такие жизненно необходимые ресурсы, как жилье, вода, электричество, тепло и т. д. Чтобы получить матпомощь, необходимо обратиться с комплектом документов и заявлением в один из следующих органов:

  • соцзащиту;
  • МФЦ;
  • городской центр (для жителей Москвы, Санкт-Петербурга).

Также можно подать заявление и копии бумаг через интернет, на сайте gosuslugi.ru (для жителей Москвы — mos.ru).
Однако поданные электронно документы потом все равно придется принести и показать чиновникам лично — уже по факту одобрения субсидии.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Что это за документ?
  • Кому положена компенсация за ЖКХ?
  • Перечень необходимых документов
  • Электронная справка о компенсации по оплате ЖКХ
  • Инструкция по получению
  • Способы выплат

Что это за документ? Ежемесячная денежная компенсация за услуги ЖКХ — частичное возмещение оплаты. Она предоставляется как федеральным льготникам, так и региональным.

Компенсация за оплату ЖКХ представляет из себя возврат средств, заплаченных гражданином за жилье или услуги коммунального характера. Не стоит путать ее с субсидией, так как компенсация предоставляется после оплаты, а не во время расчета.

К тому же компенсация, в отличие от субсидии, нацелена на другие категории людей, но об этом ниже. Кому положена компенсация за ЖКХ? Компенсация за коммунальные услуги положена обширному списку людей.

Как узнать оправильности начислении субсидии на жкх

Смотрите также: Льготы и пособия многодетным семьям Как оформить субсидию на ЖКХ и где ее получить? Для того чтобы оформить такую государственную поддержку, лицу нужно будет пройти определенную процедуру:

  • собрать документы и обратиться в отдел социальной защиты по месту своего проживания (или в МФЦ), в некоторых регионах существуют специализированные отделы по жилищным субсидиям;
  • после этого компетентным органом осуществляется их проверка;
  • максимальный срок рассмотрения ходатайства — 10 дней;
  • вынесение решения об удовлетворении заявленных требований или об отказе в этом (извещение заявителя в 5-дневный срок).

Остановимся подробнее на некоторых этапах, связанных с расчетом субсидии. Как рассчитать субсидию? Определение размера субсидии предполагает использование утвержденных на законодательном уровне формул.

Как узнать оправильности начислении субсидии на жкх куда

Инфоinfo
Постановления Правительства РФ № 761 для определения размера государственной поддержки предусмотрена специальная формула: Под «С» в данном случае понимается определяемый размер субсидии, «ССЖКУ» — установленная минимальная стоимость коммунальных услуг в отдельном муниципальном образовании на 1 человека, «n» — количество членов семьи, «МДД/100» — максимально допустимый объем трат в субъекте на ЖКУ, «Д» — доход граждан. Смотрите также: Как получить путевку в санаторий пенсионеру бесплатно? Помимо этой формулы, п.

24 данного акта устанавливает несколько иную для тех граждан, финансовое положение которых меньше прожиточного минимума. Выглядит она следующим образом: С = ССЖКУ * n – МДД/100 * Д * К. Как можно заметить, основное отличие заключаются лишь в «К», так называемом коэффициенте, определяемом как среднедушевой доход семьи / величину прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *