Специалисты рекомендуют одновременно купить и установить дополнительный кран на сливной бачок унитаза, чтобы обеспечить возможность пользоваться им во время ремонта в ванной или на кухне. Очень важный момент — паспорта на счетчики. Не стоит покупать приборы, на которые не предоставляется напечатанный в типографии паспорт (ксерокопия не годится). Кроме того, важно, чтобы серийный номер на приборе совпадал с серийным номером, указанным в документах. При установке счетчиков тоже могут возникнуть некоторые проблемы: Чтобы решить первую проблему, нужно в компании, которая будет устанавливать приборы, заказать краны и отключить воду на время работ. Проблему со шкафом тоже чаще всего решает специалист, прибывший для монтажа счетчиков. А старый трубопровод лучше всего заменить (хотя бы частично).

Бесплатная опломбировка счетчиков воды по закону

До того, как работник преступит к делу главное не забыть проверить:

  • лицензию на пломбирование;
  • есть ли возможность воспользоваться гарантийным и сервисным обслуживанием;
  • наличие бланков на оформление документов.

Помните! За правильность установки счетчика отвечает компания, которая его установила, а за наличие пломбы и ее целостность – хозяин. Советуем Счетчики учета воды: виды, установка и юридическая сторона вопроса. Отзывы людей Сроки и стоимость опломбирования Сроки на то, чтобы опломбировать счетчик на воду сильно варьируются для разных моделей.

Инфоinfo
На прибор старой модели срок дается меньший, а на новой – больший. Зачастую работник приходит на протяжении пяти дней, после вызова. Владельцу жилья нужно будет предъявить мастеру акт установки и техпаспорт на водомер.

Как опломбировать счетчик воды

За хищение, превышающее 2,5 тыс. рублей, предусмотрено уголовное наказание, установленное ст. 158 УК РФ.Смотрите также: Договор социального найма жилого помещения В случае повреждения пломбы или ее отсутствия потребление рассчитывается из среднего тарифа, умноженного на количество дней, в течение которых осуществлялось незаконное пользование ресурсом. Отсчет начинается с момента срыва пломбы или с даты последней поверки прибора. Важно: в некоторых случаях штраф и начисленную сумму можно оспорить.
Например, в результате проведения уборки произошел срыв пломбы. Собственник жилья в тот же день оповестил о проблеме и пригласил специалиста для проведения опломбирования. Сотрудник явился только спустя 16 дней. Весь период сумма начислялась по среднему тарифу.
В таком случае лицо вправе рассчитывать на освобождение от штрафа, а также расчета потребления воды по показателям счетчика.

Нужно ли пломбировать счётчик воды после поверки

Важноimportant
Законодательством определено, что пломбирование счетчиков должно быть бесплатным при первичной установке приборов, после проверки или ремонта (пункт 5 статьи 20 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 1.01.2013). Плата взимается только в тех случаях, когда счетчики вышли из строя по вине пользователя. В каждой компании свои расценки на эту услугу (500 — 2 000 рублей).

Существует практика обжалования этих платежей в суде и решения об их незаконности. Если кто-то хочет вернуть средства, потраченные за пломбирование, то следует обратиться в суд по месту жительства. Пожаловаться на обслуживающую компанию можно в Роспотребнадзор.
Советы по приобретению и регистрации водомеров Чтобы не возникло проблем с водомерами, прежде всего необходимо с ответственностью отнестись к их покупке. Специалисты не советуют приобретать какие-то особенные приборы.

Процедура пломбировки счетчиков воды

Вниманиеattention
Лучший вариант — механический квартирный счетчик. Электронные приборы часто ломаются, что влечет за собой дополнительные траты и беспокойства в связи с переоформлением. Все приборы, предназначенные для учета потребления воды, должны иметь сертификат соответствия. Если они поступили в торговую сеть, сертификация пройдена.

Не стоит заострять на этом внимание, так как после установки и пломбирования за приборы будет отвечать компания, которая проводила все работы. Исключение составляют случаи, когда пользователи разбивают счетчики по неосторожности. Приборы для учета горячей и холодной воды отличаются по конструкции. При покупке ошибиться трудно — счетчик для холодной воды помечен синей полосой, для горячей воды — красной полосой. Если купить и поставить два прибора с красной полосой, ничего не случится кроме того, что покупка окажется дороже.

Как опломбировать счетчик на воду и кто это должен делать

Содержание

  • Что такое пломба и зачем она на счетчике
  • Порядок и процедура пломбировки прибора учёта
  • Важные пояснения

Счетчик воды – важный прибор учёта потребления в квартире. По этой причине обязательно соблюдать правила установки и эксплуатации устройства. Для контроля соблюдения правил использования счетчиков на нём устанавливаются специальные пломбы.
Опломбирование необходимо для контроля правил соблюдения использования Что они собой представляют, зачем нужны, кто должен проводить процедуру, а также как опломбировать счетчик на воду – все эти вопросы необходимо детально разобрать, чтобы, когда потребуется установка пломб в квартире, не возникло осложнений и проблем.

Нужно ли пломбировать счетчики воды

В городской квартире установка счетчика является обязательной. Важно не столько поставить прибор, сколько правильно его зарегистрировать. Чтобы ввести водомер в эксплуатацию, требуется заключение о том, что монтаж произведен правильно, акт о результатах проверки на герметичность и наличие пломбы.
Пломбировка требуется, чтобы исключить возможность доступа к деталям прибора с целью изменить его показания. Пломба так же служит основанием для перерасчета объемов подачи воды. Содержание

  • 1 Когда обязательна пломбировка счетчиков
  • 2 Кто пломбирует счетчики
  • 3 Сроки и стоимость опломбирования
  • 4 Советы по приобретению и регистрации водомеров

Когда обязательна пломбировка счетчиков Большинство горожан давно установили счетчики на воду и опломбировали их. Но бывают ситуации, когда требуется повторное пломбирование.

Пломбировка счетчиков воды – сколько стоит, кто должен опломбировать?

Без этой процедуры оплата будет начисляться по тарифу. Пломбировать счетчики могут только компании, которые имеют право оформлять на них документы, основной из них — акт опломбирования. Перед тем, как установить пломбы, специалист проверяет, правильно ли установлены водомеры, и их целостность. Этот же специалист предоставляет владельцу квартиры или дома пакет документов, необходимый для регистрации (кроме акта необходим технический паспорт). Важно правильно выбрать компанию для проведения этой важной работы. При выборе специалистов следует проверить: Важно знать, что ответственность за правильность установки водомеров несет компания, которая произвела монтаж. Все работы должны быть произведены в соответствии с требованиями контролирующих органов. Сроки и стоимость опломбирования Сроки пломбирования обычно указываются в техническом паспорте водомера и зависят от модели.
Заявление на опломбировку счетчика должно содержать: Заявление на пломбировку должно содержать множество информации

  1. Данные о заявителе: инициалы, реквизиты паспорта, телефон для связи.
  2. Планируемая дата ввода в эксплуатацию прибора (первичная установка, замена, установка после поверки или ремонта).
  3. Тип устройства учёта, его регистрационный номер.
  4. Место, где будет находиться счетчик.
  5. Сведения об установке: кто и когда будет производить.
  6. Показания прибора учёта на момент монтажа (покупки).
  7. Дата следующей плановой поверки.

Вместе с заявлением может потребоваться предоставление копий паспорта прибора, а также акта о последней поверке, если прибор не новый.
Старые водомеры имеют более длительный срок службы по равнению с новыми. Сотрудник должен произвести проверку и поставить пломбу в срок, не превышающий 15 дней с момента подачи заявки. Как правило, работы производятся в ближайшие 3-7 дней. Собственник жилья должен предоставить техническую документацию на приборы. Специалист проверяет правильность выполненных работ и отсутствие повреждений. После этого устанавливает пломбу. Произведенные действия подкрепляются актом ввода в эксплуатацию водомерного прибора. Смотрите также: Выделение доли в квартире Данные технического паспорта переписываются или ксерокопируются и предоставляются специалисту-установщику. Оригиналы документов остаются на руках у собственника жилья. В некоторых случаях опломбирование осуществляется лицом, осуществляющим монтаж счетчиков. Тогда процедура идет в таком же порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *