Если у потенциального заемщика регистрация отсутствует, то существует высокая вероятность того, что в выдаче кредита откажут. Законодательство никак не ограничивает возможность получения ипотечного кредита без прописки. Но даже при временной регистрации и некоторых дополнительных условиях банк может одобрить ипотеку иностранным гражданам или клиентам, которые проживают и работают на территории Российской Федерации. Если есть спрос, будет и предложение. Это правило можно смело отнести и к банковским продуктам. Чем больше семей приезжает жить и работать в Российскую Федерацию, тем больше заявок оставляют на оформление ипотечного кредитования лица без постоянной регистрации. Поэтому всегда лучше лично обращаться в банк, так как подход всегда индивидуальный.

Как прописаться в ипотечной квартире

Ипотека – самый доступный и распространенный способ решить жилищный вопрос. Ипотечное кредитование помогает в этом многим гражданам. Это долгосрочный и сложный для обслуживания кредит. Существует множество разных схем кредитования.

Среди прочих причин подачи заявки в банк встречается желание поменять регион проживания. Одни хотят жить в более экономически развитом регионе, другие – в теплых краях. Но при переезде в другой регион могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием регистрации там, куда они хотят переехать.

Идеальный вариант – клиент должен иметь хотя бы временную регистрацию в регионе. Но как взять ипотеку без прописки? Возможно ли это? Попробуем разобраться. Возникновение в последние двадцать лет трудовой миграции породило глобальную проблему жилищной неустроенности, особенно в больших городах.

Прописка в ипотечной квартире: правила и список необходимых документов

Ипотечный кредит дают даже иностранным заемщикам, проживающим и работающим на территории России, но при предоставлении ипотеки финансовая организация склонна страховать свои риски – она должна точно знать, по какому адресу сможет найти заемщика, если тот не платит долги. Банк требует, чтобы человек предоставил постоянную регистрацию или временную. Многие иногородние граждане интересуются, дадут ли ипотеку без прописки и временной регистрации.
Если у заемщика нет ни того, ни другого, взять ипотечный кредит не получится. Банк откажет ему в выдаче денег и рассмотрении заявки, так как регистрация в другом регионе – дополнительный фактор риска. Причины, по которым банк не любит клиентов без регистрации:

  1. Уровень доход заемщика из другого региона проверить сложнее.

Можно ли не прописываться в квартиру, которую взял в ипотеку

  • банки, в которых у заемщика есть зарплатная карта, активный счет, вклады;
  • коммерческие организации, выдающие ипотеку под высокие проценты, на короткий срок и по двум документам;
  • ипотека от застройщика.

Условия для заемщиков с временной регистрацией:

  • живут в РФ полгода или год;
  • платят налоги, сдают декларацию;
  • официально трудоустроены или имеют свою компанию;
  • длительные отношения с банком: используют дебетовую карту, к примеру;
  • имеют поручительство со стороны работодателя;
  • белая заработная плата, есть справка 2-НДФЛ;
  • документы должны показывать то, что заемщик собирается жить в России еще долго;
  • предоставить справку о движении средств из банка на родине заемщика.

Как не получить отказ? Кредиторы обычно отказывают из-за высокой степени риска.

Прописка в ипотечной квартире от сбербанка

  • заявление (форма № 6);
  • паспорт;
  • военный билет (при наличии);
  • листок об убытии с предыдущего места жительства (при условии отсутствии в паспорте прописки);
  • свидетельство о браке (при регистрации супругов);
  • свидетельство о рождении ребенка (при регистрации несовершеннолетних детей);
  • копия свидетельства права собственности на квартиру или выписки из ЕГРП.
  • При постановке на регистрационный учет родственников и третьих лиц необходимо дополнительно предоставить следующие документы:
  • копия пункта ипотечного договора, регулирующего вопрос прописки в квартире родственников и третьих лиц;
  • разрешение банка на прописку.

Срок рассмотрения заявления составляет три рабочих дня. Важно! При подаче заявления лицом, не являющимся собственником, личное присутствие собственника — обязательно.

Прописка в ипотечной квартире

Так часто поступают криминальные элементы, использующие рабский труд. Любой вновь прибывший гражданин должен быть сам заинтересован в регистрации. Регистрация дает им хоть какие-то права, в том числе, на получение ипотечного кредита.


Инфоinfo
Зачем банки требуют регистрацию? Можно ли взять ипотеку без прописки? Почему банки иногда категоричны в данном вопросе? У каждого банка свои определенные требования для потенциального заемщика, который оставляет заявку на получение ипотеки. Все эти требования формируются не просто так, а на основе анализа возможного невозврата кредита, так как сумма исчисляется в миллионах. Кроме того, ипотечный кредит дают на долгий срок (часто более 10 лет).

Поэтому банк стремится собрать побольше информации о человеке, который обратился за ипотекой.

Регистрации собственника и родственников в квартире, купленной по ипотеке

Особенно если он работает в компаниях с «серой» заработной платой.

  • Кредитное учреждение заранее продумывает риски, а также ситуацию с прекращением кредита. Сотрудники банка должны будут сразу найти заемщика, как только он будет опаздывать с оплатой долга. В другом регионе это сделать сложно.
  • Заемщик с пропиской из другого региона считается ненадежным для банка.
  • Нужна ли прописка для ипотеки? Нужна, так как у банков могут возникнуть вопросы: как потенциальный заемщик устроился на хорошую работу со стабильной заработной платной без постоянной регистрации? Конечно, можно доказать, что он выписался уже после оформления на работу.

    Но даже если у гражданина хорошая кредитная история, а также стабильный доход, редкий банк выдаст ипотечный кредит без регистрации.

Можно ли взять ипотеку без прописки?

Важноimportant
Это означает, что прописываться в этой квартире необязательно, однако лишь в том случае, если у текущего владельца данной собственности уже имеется действующая прописка в ином месте. В случае приобретения ипотечной квартиры в качестве единственного жилья проходить процедуру необходимо в обязательном порядке. Право оформить прописку в ипотечной квартире предоставляется заемщику и его ближайшим родственникам (если иное не указано в кредитном договоре).

Для этого нужно обратиться в паспортный стол, предоставив паспорт и копию кредитного договора. Также понадобятся: военный билет (для военнообязанных); лист убытия с предыдущего места прописки; копия свидетельства о праве собственности на недвижимость; свидетельство о браке (если нужно прописать супругу или супруга); свидетельство о рождении несовершеннолетних детей либо личное присутствие сыновей и дочерей с паспортами, если они старше 14 лет.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире?

Но с другой стороны, выдавая ипотеку, банк получит надежного клиента, так как заемщик купит квартиру и пропишется в ней. Рассмотрим, можно ли оформить ипотеку без регистрации иным способом. Возможные требования банка к клиенту без прописки Несмотря на то, что многие финансовые организации отказывают в выдаче ипотеки без регистрации, есть ряд учреждений, которые выдают такие кредиты. При рассмотрении вопроса об одобрении ипотечного кредитования банк делит клиентов без прописки на категории:

  • заемщики без постоянной регистрации в Москве или в каком-либо другом регионе;
  • потенциальные клиенты, не зарегистрированные в Москве, но с постоянной пропиской в другой области.

Важное условие — оформить ипотеку в филиале банка, который находится в родном городе клиента, т.е. в регионе присутствия банка.

Вниманиеattention
Какими законами регулируется вопрос Заблуждения, касающиеся возможности прописки в жилом помещении, приобретенном в ипотеку, по большей части возникают из-за ошибочного мнения, что собственником квартиры до исполнения заемщиком своих обязательств является банк. Однако, в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке» и Гражданским кодексом собственником жилья, приобретенного за счет ипотечного кредита, является заемщик. Банк не имеет никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры, он только получает объект недвижимости в залог и никоим образом не может распоряжаться им до тех пор, пока должник исправно выплачивает кредит.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Владелец ипотечной недвижимости как собственник также имеет все вышеперечисленные права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *