Закона, то положения ГК в редакции этого Закона не распространяются на организации, которые признаны недействующими и исключены из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 г.” Поэтому долги тех компаний, которые лишились «места» в реестре до 1 сентября 2014 г., к безнадежным не относятся и их придется списывать иначе. О таких долгах и пойдет речь дальше. Как понять, что организация исключена из реестра? О предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ можно узнать: сайт ФНС → Электронные сервисы → Риски бизнеса: проверь себя и контрагента → Проверьте, не рискует ли ваш бизнес? → Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ Организация может быть признана налоговым органом недействующей, если в течение последних 12 месяцевп. 1 ст.

Ваш должник исчез из егрюл. что с долгами: списать нельзя оставить

Вниманиеattention
Остается только списать долг за счет резерва проводкой по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Сделать это можно в месяце получения выписки из ЕГРЮЛ.

При этом в бухучете списание задолженности позже, чем организация прекратила свое существование, не будет ошибкой, ведь информация на дату внесения записи в ЕГРЮЛ была недоступна для кредиторап. 2 ПБУ 22/2010. При отсутствии начисленного резерва сумму долга нужно списать на внереализационные расходы проводкой по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
*** Если проблемная организация задолжала вам за товары, работы или услуги, то создание резерва сомнительных долгов в налоговом учете может решить проблему списания задолженности, правда, с учетом некоторых ограниченийп. 1 ст. 266, подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Как понять, что организация исключена из реестра? Организация может быть признана налоговым органом недействующей, если в течение последних 12 месяцев :

  • в налоговые органы не представлялась налоговая и бухгалтерская отчетность <3;
  • отсутствует движение денег по всем банковским счетам организации <4.

Опубликованное решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ можно найти в «Вестнике государственной регистрации» . Но, как правило, мало кому удается вовремя узнать об этом из журнала.

Важноimportant
Проще воспользоваться сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС. Обратите внимание на то, когда было опубликовано подобное сообщение.

Если с даты публикации не прошло 3 месяцев, то кредитор, заинтересованный в возврате долга, может предотвратить исключение должника из ЕГРЮЛ.

Ваш должник исчез из егрюл. что с долгами: списать нельзя оставить

Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам. Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).
Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно. Если резерв предприятие не создавало, то составляются проводки:

  • Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторки) — списаны в расходы нереальные к получению денежные средства;
  • Дт 007 — списанная задолженность учтена за балансом.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией.

Иван климов

Инфоinfo
Федерального закона N 99-ФЗ предусматривает, что новая редакция ГК применяется к тем правоотношениям, которые возникли после вступления в силу данного Закона, то положения ГК в редакции этого Закона не распространяются на организации, которые признаны недействующими и исключены из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 г.» Поэтому долги тех компаний, которые лишились «места» в реестре до 1 сентября 2014 г., к безнадежным не относятся и их придется списывать иначе. О таких долгах и пойдет речь дальше. Как понять, что организация исключена из реестра? Организация может быть признана налоговым органом недействующей, если в течение последних 12 месяцев <2: — в налоговые органы не представлялась налоговая и бухгалтерская отчетность <3; — отсутствует движение денег по всем банковским счетам организации <4.

Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника

В отношении таких долгов Минфин занимает отрицательную для налогоплательщиков позицию и в своих письмах разъясняет, что долги юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ по причине прекращения деятельности, списывать как безнадежные нельзя <7. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые суды с Минфином не согласны и разрешают организациям списывать долги недействующих компаний <8. Вывод Если вы решили придерживаться безопасной позиции Минфина, то придется дождаться окончания срока исковой давности и уже по этому основанию списывать задолженность контрагента во внереализационные расходы. В противном случае списание в расходы долга недействующей организации в периоде, когда была сделана запись о прекращении ее деятельности, вызовет претензии со стороны налоговых органов и доказывать свою правоту вам придется в суде.

Другими словами, поступать с долгами недействующих компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, нужно будет так же, как и с долгами ликвидированных, то есть списывать в прочие расходы для целей налога на прибыль как безнадежные. Однако из прямого прочтения закона следует, что эта норма распространяется только на те организации, которые будут исключены из ЕГРЮЛ начиная с 1 сентября 2014 г.


А вот применяется ли она к тем компаниям, которые были в упрощенном порядке исключены из реестра до 1 сентября 2014 г.? Этот вопрос мы задали судье ВАС. Из авторитетных источников Петрова Светлана Михайловна — Судья Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент «Поскольку п. 3 ст.

Дебитор исключен из реестра списание задолженности

Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. ВЫПИСКАиз Единого государственного реестра юридических лиц № 16.05.2014 (дата формирования выписки) 658996 Настоящая выписка содержит сведения о юридическом лице ООО «Дизайн-Оптима» (полное наименование юридического лица) ОГРН 1 0 3 6 1 6 5 0 2 3 3 5 5 , включенные в Единый государственный реестр юридических лиц по состоянию на «15 (число) » мая (месяц (прописью)) 2014 (год) г.: … № п/п Наименование показателя Значение показателя … Сведения о прекращении 17 Способ прекращения Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ 18 Дата прекращения 18.05.2012 19 Наименование органа, внесшего запись о прекращении юридического лица Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.

Закона № 129-ФЗ, кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности (письма от 27.02.2013 г. № 03-03-06/1/5556, от 08.11.2012 г. № 03-03-06/1/577). С 1 сентября 2014 г. С 1 сентября вступили в силу изменения, внесенные в часть первую ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 г.

№ 99-ФЗ. Новой ст. 64.2 ГК РФ установлено, что считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). Обратите внимание! Согласно п.

ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. ! Таким образом, с 1 сентября 2014 года недействующие организации, исключенные из ЕГРЮЛ, считаются ликвидированными. До 01.09.2014 г. При этом недействующие организации, исключенные из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 года, не считаются ликвидированными.

Первый должник Следовательно, дебиторскую задолженность контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 года, Вы сможете списать только после истечения срока исковой давности. Исковая давность Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Срок исковой давности Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

ЕГРЮЛ начиная с 1 сентября 2014 г. А вот применяется ли она к тем компаниям, которые были в упрощенном порядке исключены из реестра до 1 сентября 2014 г.? Этот вопрос мы задали судье ВАС. Из авторитетных источников Петрова Светлана Михайловна — Судья Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент «Поскольку п.

3 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ предусматривает, что новая редакция ГК применяется к тем правоотношениям, которые возникли после вступления в силу данного Закона, то положения ГК в редакции этого Закона не распространяются на организации, которые признаны недействующими и исключены из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 г.» Поэтому долги тех компаний, которые лишились «места» в реестре до 1 сентября 2014 г., к безнадежным не относятся и их придется списывать иначе. О таких долгах и пойдет речь дальше.

НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *