Человек, заболевший в период командировки или отпуска, тоже обладает правом на получение услуг в медицинском учреждении, а также ему обязаны предоставить больничный. Для получения листка необходимо предъявить паспорт и медицинский полис. В поликлинике, куда пришлось обратиться больному, следует составить заявление с просьбой о временном прикреплении. Больничный лист закрывается там же, где открывался ранее. Это значит, что человек не сможет вернуться на старое место прописки до того, как будет выписан. Продолжительность первоначально выданного листка нетрудоспособности составляет пять дней. После этого необходимо во второй раз посетить врача, и если до выздоровления еще далеко, лист снова продляется на пять дней. В тяжелых случаях больничный могут выдавать на месяц. Исключением могут являться ситуации, когда работник приносит фальшивый или заполненный с ошибками больничный.

Дадут ли больничный не по месту прописки

Для выбора поликлиники, к которой будет прикреплен конкретный человек, нужно написать заявление на имя главного врача. Приложить к нему ксерокопии нижеследующих документов:

  • полис:
  • СНИЛС;
  • паспорт.

По закону заявление медучреждение обязано рассмотреть документы в течение месяца. В таких случаях не возникает проблем со сменой поликлиники.


По истечению периода, необходимого для официального прикрепления к другой поликлинике, гражданин имеет полное право проходить лечение в новой поликлинике и открывать там больничные листы. Однако бывают более сложные ситуации, когда человек не успел перевестись в другую поликлинику и даже не написал заявление на главного врача. Если отсутствует возможность заранее подать заявление в другую поликлинику, в случае наличия оснований для открытия больничного листа, человека обязана принять любая поликлиника.

Как получить больничный лист не по месту прописки

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ:

  • Можно ли взять?
    • Как оформить в другом городе?
    • Можно ли получить без полиса?
      • Как открыть листок нетрудоспособности в одной поликлинике, а закрыть в другой?
  • Выводы

Можно ли взять? Гражданин РФ имеет право обратиться в любое удобное по месту расположения лечебное учреждение, как государственное, так и частное платное. Не обязательно оно должно располагаться по месту прописки.

Возможно ли получение больничного не по месту прописки

Для этого нужно предоставить такие документы:

  • путевка или курсовка;
  • справка про выдачу путевки с указанием выдавшего ее органа;
  • санаторно-курортная карта.

Сегодня можно получить лист нетрудоспособности в частной клинике, однако, прежде, чем обращаться в подобное учреждение, стоит убедиться, что у него есть лицензия на оказание такого рода услуг.

  • Получение серьезной травмы, которая не связана с непосредственной трудовой деятельностью.
  • Необходимость ухаживать за больным ребенком.
  • Присмотр за близким родственником.
  • Период карантина.
  • Санаторное лечение или дневной стационар.

Согласно закону «О порядке выдачи больничного листа» он не выдается гражданам, у которых отсутствуют явные признаки заболевания.

Как получить больничный лист не по месту постоянной регистрации (прописке)

Вниманиеattention
Читайте также: Где и как получить справку формы 8 о прописке ребенка Законодательство Где бы ни находился российский гражданин, он имеет право обратиться за медицинской помощью в близлежащее здравоохранительное учреждение. Данная норма установлена ФЗ №323 и №326, при помощи которых регулируются вопроса охраны здоровья и страхования населения. Важно! В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения, для того, чтобы получить медицинскую помощь в поликлинике или больнице, необходимо иметь обязательный медицинский полис.

Помимо того, на законодательном уровне регулируется процедура получения больничного.

Особенности получения больничного листа

Инфоinfo
Во всех случаях лучше иметь на руках страховой полис ОМС , полис ДМС действителен только в медицинских учреждениях , перечисленных в договоре ДМС . Можно ли получить больничный лист не по месту прописки? Получение больничного листа настолько обыденная процедура, что многие даже не задумываются о её аспектах. Однако есть несколько нюансов, которые влияют и на само предоставление документа, и на его сроки.

Редко, но всё же случаются отказы от выдачи больничного. Попробуем разобраться подробнее в тонкостях получения больничного листа. Теория болезни Каждый человек может подхватить вирус и заболеть.
От этой напасти никто не застрахован. Поэтому почувствовав себя плохо, следует не мучить себя, а взять отпуск в связи с болезнью и отдохнуть несколько дней дома, чтобы при вести себя в хорошее состояние.

Можно ли получить больничный лист не по месту прописки

Читайте также: Что такое адрес регистрации по месту жительства, какие еще адреса бывают Чтобы в случае заболевания не возникли сложности, необходимо позаботиться об этом заранее, прийти в ближайшее медицинское учреждение до того, как появятся первые симптомы и подать заявление с просьбой о прикреплении к поликлинике (не прописываться на новом месте). Так отчисления, переводящиеся на социальное страхование в ФСС, будут идти на другой адрес, не на тот, по которому зарегистрирован больной. Если до того, как начнется острый период болезни, человек не встанет на учет по месту своего нынешнего жительства, это не означает, что у него пропадут шансы на получение листка нетрудоспособности. Его выдадут, но при условии, если на то будет согласие главного врача. Человека не нужно прописывать на новом месте.

  • оформление больничного документа.

Чтобы получить освобождение от труда, больной может обращаться в следующие учреждения:

  • государственные медицинские заведения;
  • частные клиники;
  • государственные клинические организации;
  • больницы, имеющие строгую специализацию (например, психиатрические лечебницы и т.д.);
  • кабинеты стоматологов.

Образец больничного листа Процедура получения документа выглядит следующим образом:

  1. Гражданин, обратившийся за медицинской помощью, проходит осмотр у врача, получает лекарственное назначение.
  2. Врач, принявший решение о нетрудоспособности пациента на определенный период, назначает следующую дату приема и оформляет бланк.
  3. Во время повторного визита врач осматривает больного и принимает решение о продлении больничного или о его закрытии.

Больничный лист полученный по месту жительства где получить

Как правило, такое требование зафиксировано в трудовом контракте. Сказать об этом можно как лично, так и через каких-либо близких людей, знакомых и т.д. Донести важную информацию до работодателя лучше в утренние часы, чтобы сотруднику смогли найти адекватную замену, а также обеспечить полноценное выполнение его трудовых обязанностей.

Существуют некоторые состояния, которые позволяют человеку не извещать начальство максимально срочно:

  • экстренная госпитализация сотрудника;
  • работник получил серьезную травму;
  • он находится в реанимации и т.д.

Больничный лист – это официальный документ, который выдается в медицинском учреждении. Он предоставляет человеку право на получение положенной компенсации, поэтому большой важностью обладает его содержание.

Больничный лист полученный по месту жительства где получить выигрыш

Важноimportant
Если отсутствуют достаточные основания для прохождения лечения в стационаре, без полиса следует обратиться в частную клинику, ознакомившись с прейскурантом цен. При оплате услуги платные клиники в обязательном порядке выпишут больничный. При отсутствии финансовых возможностей нужно обратиться в страховую организацию, выдавшую полис.

Организация обязана оформить в этот же день временный полис со сроком действия 30 дней. Как открыть листок нетрудоспособности в одной поликлинике, а закрыть в другой? В данной ситуации закон также на стороне больного. Если отсутствует возможность закрыть больничный в той же поликлинике, где он был открыт, следует уведомить об этом лечащего врача.

Будет выдан закрытый больничный лист. При обращении в новую поликлинику врач должен открыть больничный лист в продолжение листка нетрудоспособности, выданного иной организацией.

Больничный лист полученный по месту жительства где получить выигрыш русское лото

Кроме того, необходимо будет написать заявление на имя главврача о прикреплении к выбранной поликлинике на временной основе. Закрыть больничный лист желательно в этой же организации. В том случае, если отказывают в открытии больничного листа, закон на вашей стороне.
Смело следует писать заявление в страховую организацию, выдавшую полис и в надзорный орган (департамент здравоохранения, прокуратура). Можно ли получить без полиса? Если отсутствует полис во время болезни, также можно получить листок нетрудоспособности. Если необходимо оказать экстренную помощь, следует вызвать скорую помощь.
Понадобиться взять с собой паспорт и СНИЛС. Обратившегося могут положить в больницу для прохождения лечения в стационарных условий, а на момент выписки выдать больничный лист.

В настоящее время это допускается законодательством, поэтому люди могут обращаться в поликлиники и частные медицинские учреждения в других населенных пунктах и не бояться потерять пособие за период временной нетрудоспособности. Как получить больничный Ответ на вопрос, можно ли закрыть больничный в другом городе, также будет положительным. Если вы заболели и обратились в поликлинику в населенном пункте, в котором находитесь временно, то в этом случае лечащий врач обязан открыть и закрыть лист временной нетрудоспособности.

Если пациента переводят в больницу, находящуюся в другом городе, то с первого больничного его выписывают, а новое лечебное учреждение оформляет на него новый лист нетрудоспособности. Порядок получения Для того чтобы получить листок временной нетрудоспособности гражданам необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *