В ситуациях, когда требуется обращение взыскания на имущество должника, должнику и взыскателю закон предоставляет определённые обязанности и права, которыми не только истец, но также ответчик должен руководствоваться безоговорочно:

  • Должник имеет полное право указать суду или взыскателю на то имущество, которое он предпочел бы добровольно отдать на взыскание либо подвергнуть взысканию в первую очередь.
  • По требованию суда должник обязан предоставить всю информацию о своём имуществе и денежных средствах, а также иных предметах, представляющих определённую ценность.В любом случае, если это требование не будет исполнено, то судья сделает запрос в налоговую службу, где в течение 3 дней соберут и предоставят необходимую информацию об имуществе должника.
  • Должник лишается права пользоваться имуществом, на которое был наложен арест.

Статья 69. порядок обращения взыскания на имущество должника 

Как проходит арест и опись имущества? Здесь существует несколько этапов:

  • Арест и опись имущества принадлежащего должнику, при этом приставы должны составить необходимые акты, о которых немного позже;
  • Оценка арестованного имущества;
  • Изъятие арестованного имущества для дальнейшей продажи его с торгов или передача его на временное хранение;
  • Продажа имущества должника с торгов, в случае если он не погасил долг.

Хочу заострить ваше внимание на самой процедуре описи имущества, ведь она должна проводиться по закону в противном случае есть шанс признать опись незаконной, так как не были соблюдены требования закона.

Исполнительное производство по обращению взыскания

Инфоinfo
При отсутствии или недостаточности для возмещения задолженности денежными средствами, составляется акт и взыскание обращается на ценные бумаги (при их наличии). Алгоритм взыскания ценных бумаг Интересы не затрагиваются при направлении взыскания на следующих лиц:

  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • управляющие компании инвестиционного фонда.

Списание ценных бумаг происходит только со счетов владельца.


Наложение ареста, означает, что собственник теряет возможность распоряжаться ценными бумагами до его снятия. Ценные бумаги изымаются и передаются на хранение депозитарию.
Важноimportant
В случае неполного погашения долга, пристав составляет соответствующий акт, и обращает взыскание на имущество. Порядок обращения взыскания на имущественные права Обращение взыскания на имущества – процедура, связанная с принудительным вторжением в сферу имущественных интересов.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Денежные суммы, подлежащие взысканию

  • Дела, не подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства
  • Документы, подтверждающие наличие обязательства должника перед взыскателем
  • Основания: для возвращения заявления о выдаче судебного приказа; для отказа в принятии судебного приказа
  • Порядок приказного производства (важные нюансы). Исполнение судебного приказа
  • Обжалование судебного приказа.
    Пересмотр в кассационном порядке судебного приказа, вступившего в законную силу
  • Упрощенное и приказное производство в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции (в свете 451-ФЗ от 28.11.2018, ПП ВС РФ от 18.04.2017 № 10): важные нюансы
  • Общий порядок обращения взыскания на имущество должника. Розыск должника и его имущества.

Обращение взыскания на имущество должника

Арест имущества должника

  • Обращение взыскания на заложенное имущество, реализация имущества должника на публичных торгах
  • Исполнительное производство в судебной практике
  • Особенности исполнительного производства по вещным и по обязательственным требованиям
  • Порядок зачета встречных однородных требований
  • Особенности исполнения судебных актов по законодательству о банкротстве
  • Приказное производство по ГПК РФ и по АПК РФ
  • Основные отличия приказного производства от искового по делам о взыскании задолженности
  • Требования, заявляемые в порядке приказного производства.

10. очередность обращения взыскания на имущество должника

Постановление пристава о снижении цены имущества, переданного на реализацию на 15 %; 4. Уведомление о несостоявшихся торгах; 5. Акт возврата имущества судебным приставам от организатора торгов; 6.
Предложение взыскателю нереализованного имущества на оставление имущества за собой; 7. Заявление об оставлении за собой имущества должника, не реализованного при исполнении исполнительного документа; 8.

Постановление об отмене мер по запрету на совершение регистрационных действий в отношении имущества; 9. Постановление о передаче нереализованного имущества должника взыскателю; 10.

Постановление о снятии ареста с имущества судебным приставом; 11. Акт передачи нереализованного имущества взыскателю.

  • Алгоритм взыскания ценных бумаг
  • Порядок обращения взыскания на имущественные права
  • Обращение взыскания на обособленные виды имущественных прав

Истец может:

  1. Направлять запросы на получение сведений об ответчике.
  2. Обратиться к приставам.
  3. Возвращать займы в валюте, если это было прописано в долговом обязательстве и судебном решении.
  4. Получать имущество, если судебное решение устанавливает такую возможность.
  5. Содействовать и наблюдать за процессом взыскания.
  6. Присутствовать при аресте имущества.
  7. Соглашаться или отказываться от прав на собственность должника.
  8. Повторно направлять документ на исполнение, если требования не выполнены или исполнены частично.

Уважаемые читатели! Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел.

  • В случаях, если таковое имущество у должника отсутствует, либо его стоимость не покрывает долга, тогда взыскание распространяется и на другое имущество, владельцем которого является должник.Кроме того, взыскание может распространяться и на совместное имущество, в котором у должника имеется своя доля — то есть, закон изымает эту долю.
  • Взыскиваемая сумма, помимо основной суммы долга, включает также исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.

Взыскателю даётся право изъять денежные средства или имущество у должника на ту сумму, которая предварительно устанавливается в судебном порядке и подтверждается документально.

Взыскание имущества у должника по исполнительному производству

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю. (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.1.

Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») порядке. (часть первая.1 введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ; в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 444-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Взыскание имущества у должника по исполнительному производству рк

Текст заявления об оставлении за собой заложенного имущества может быть следующим ЗАЯВЛЕНИЕ Об оставлении за собой имущества должника, не реализованного при исполнении исполнительного документа. На основании заявления Взыскателя … от 06.08.2015 г. было возбуждено исполнительное производство № 74835/15/78024- ИП от 14.08.2015 г., судебный пристав исполнитель – Фёдорова Александра Владимировна. Возбуждено на основании исполнительного листа № ФС № 006079718 от 05.08.2015 г., выданного Приморским районным судом по делу № 2-4283/2015, вступившим в законную силу 28.07.2015 г., предмет исполнения: обращение взыскания на заложенное имущество 1/3 долю, путём реализации её с публичных торгов, продажная цена при её реализации в сумме 1 300 000 руб., в отношении должника: …, … года рождения, адрес должника: … г.


Санкт-Петербург, Россия, 197374, в пользу взыскателя: …, адрес взыскателя: … г.

Взыскание имущества у должника по исполнительному производству рб

Вниманиеattention
Если выделение доли ответчика составляет сложность и имеются возражения от других собственников, взыскатель предлагает, участникам общей собственности выкупить долю по рыночной цене. Имущество должника, хранящееся у лиц, которые вступают в процесс, возникший по причине невыполнения обязательств На основании судебного акта или исполнительной подписи нотариуса, при соблюдении дополнительных условий, таких как: определение суда и присутствие понятых, пристав изымает имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Суд в обязательном порядке устанавливает основания для нахождения вещей у посторонних. Если будут доказаны имущественные права, то материальные блага исключаются из описи и освобождаются от обеспечительных мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *