Здравствуйте, уважаемые коллеги! В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос возврата билетов по желанию зрителя с точки зрения организатора мероприятия — есть ли способ защитить себя от возможных убытков в связи с бесконтрольным возвратом билетов перед концертом или спектаклем? Зрители, попавшие в форс-мажорную ситуацию, также найдут для себя полезную информацию. Приступим! С юридической точки зрения концерт или спектакль — это услуга. В силу ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Также и п. 1 ст.

Как вернуть билеты на концерт?

Важноimportant
В случае судебного разбирательства с устроителя можно будет взыскать не только стоимость билетов, но и штраф за нарушение прав потребителя (50% от стоимости билетов), процент от стоимости билетов за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и расходы на юриста. Госпошлина по искам потребителей не уплачивается. Правда, Министерство Культуры уже готовит к выпуску законопроект, регулирующий процедуру возврата билетов по желанию зрителей.

Согласно данному документу полную стоимость можно будет получить только при возврате билета за две недели до мероприятия. Если билет будет возвращен за неделю до мероприятия, посетитель получит 70 процентов стоимости, если менее чем за неделю, но не позднее чем за два часа до начала, – 50 процентов.

Меньше чем за два часа до начала спектакля или концерта билет возврату уже не подлежит.

Правила возврата билетов на концерт

Для выполнения данной процедурой запаситесь определенным набором документов:

  • Билетом на концерт, приобретенным заранее;
  • Чеком, полученным при покупке билета. Если его нет, используйте любые другие документы, которые свидетельствуют о том, что билет был приобретен именно вами в данной кассе.
    Инфоinfo
    При полном отсутствии подтверждающих документов, заручитесь показаниями свидетеля, который присутствовал при покупке вами билета на концерт;
  • Паспортом.

Процесс возврата билетов не очень нравится организаторам представлений. Поэтому особой любезности не ожидайте. Например, вам может понадобиться ручка и бумага, и в силу сложившихся обстоятельств, обеспечьте себя этими предметами самостоятельно; Обратите внимание! Решение вопроса возврата билетов не находится в компетенции кассиров.