ФЗ «О полиции» (ст. 27 — основные обязанности сотрудника полиции);4) ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 40.2 — ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением службы в органах и учреждениях прокуратуры);5) ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» (ст. 17 обязанности сотрудников таможенных органов);6) ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 12 — основные обязанности сотрудника органов внутренних дел);7) НК РФ (ст. 33 — обязанности должностных лиц налоговых органов, ст. 34 — полномочия таможенных органов и обязанности их должностных лиц в области налогообложения и сборов);8) ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ст. 16 — обязанности должностных лиц таможенных органов);9) ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.

Статья 293 ук рф. халатность

Понятие причинения тяжкого вреда здоровью содержится в ст. 111 УК РФ. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 293 УК РФ) имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. При рассмотрении дел о халатности следует обратить внимание на то, что халатность относится к категории должностных преступлений и состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, т.е.

обязанностей, связанных с исполняемой должностью. Это обстоятельство отличает халатность от неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, не относящихся к должностным функциям. Причинение вреда в последней ситуации должно квалифицироваться по иным статьям УК РФ, но не по ст. 293 УК РФ.

Субъективная сторона халатности характеризуется неосторожной формой вины в виде преступного легкомыслия или небрежности. Преступное легкомыслие сопровождается предвидением виновным наступления вредных последствий, предусмотренных законом, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по должности и при беспечном расчете на то, что они не наступят. Неисполнение или ненадлежащее исполнение проявляется в форме небрежности, недобросовестности должностного лица по отношению к порученным ему служебным обязанностям.

Небрежность не предполагает предвидения виновным наступления негативных последствий, хотя по обстоятельствам происходящего он должен был и мог их предусмотреть. Если лицо не должно было и не могло предвидеть негативного развития ситуации, оно не может нести за это ответственность. К квалифицирующим признакам халатности (ч. 2 ст.

Ук рф статья 293. халатность 

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ) 2.
Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций состоит в нарушении прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ; в создании препятствий в удовлетворении потерпевшими своих потребностей, не противоречащих нормам права и общественной нравственности. Ущемление охраняемых законом интересов общества или государства имеет место при нарушении общественного порядка и общественной безопасности, умалении авторитета органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушении их нормального функционирования и др. Между деянием субъекта и наступившими последствиями должна существовать причинно-следственная связь.
5.

Статья 293. халатность

Вниманиеattention
Это могут быть реальные условия производства, предельно допустимый объем работы, обеспечение надлежащей сохранности и охраны товарно-материальных ценностей и т.п. К субъективным факторам относятся личные качества должностного лица, т.е. его образование, квалификация, профессиональный опыт, возможность своими силами обеспечить надлежащее выполнение служебных функций и т.д. 3.4. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (при отсутствии недобросовестности или небрежного отношения к службе) явилось результатом недостатка квалификации, знаний, опыта и т.п., содеянное не может быть квалифицировано как халатность.

3.5. По законодательной конструкции состав преступления материальный. Преступление окончено (составом) в момент наступления последствия в виде крупного ущерба.

Халатность ст 293 ук рф комментарии

Инфоinfo
Ст. 293 УК РФ устанавливает ответственность за халатность, проявленную должностными лицами по отношению к порученным им обязанностям. Действительно, многим гражданам приходилось сталкиваться с разочарованием при обращении в органы власти или организации. Зачастую создаётся впечатление, будто сотрудники растягивают процесс, не проявляют внимания к деталям и действуют спустя рукава.

Дела о том, когда врачи не проявили внимания, поставили неверный диагноз, которыми пестрит телевидение, давно перестали быть редкостью. Директора школ, заведующие детскими садами, руководители учебных учреждений также не уделяют должное внимание выполнению правил безопасности, что порой заканчивается весьма печально. Прошло почти столетие со дня, когда была узаконена ответственность за беспечность уполномоченных лиц, однако явление не стало менее актуальным.

Халатное отношение к служебным обязанностям в статье 293 ук рф с комментариями

Квалифицирующим признаком анализируемого состава преступления выступает неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшему. 9. Особо квалифицированный состав халатности присутствует при наступлении по неосторожности смерти двух или более лиц. Другой комментарий к статье 293 Уголовного Кодекса РФ 1.

Объект халатности аналогичен объекту должностного подлога. 2. Объективная сторона содержит несколько обязательных признаков: деяние, последствия и причинная связь между ними. Особенность деяния состоит в том, что оно совершается, как правило, в форме бездействия (неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на соответствующее должностное лицо обязанностей).

Бездействие наказуемо в том случае, если лицо обязано было действовать соответствующим образом и было в состоянии так действовать.
Г., поскольку он оказывал насильственное сопротивление при задержании, совершал попытки нападения на сотрудников и лишь после доставки в отделение упал на пол без возможности передвигаться самостоятельно. Такая пассивность в действиях Н. стала основанием для решения городского суда наказать его штрафом в размере тридцати тысяч рублей, поддержанным апелляционной инстанцией.

  • Нередки случаи, когда халатность граничит с мошенническими действиями. Так, постояльцы общежития в Астраханской области многократно обращались с жалобами на ветхость здания, обрушение стен.
    Однако после проведённой реконструкции под руководством П. в общежитие были переселены люди из ветхих домов, расположенных в престижном районе. После чего П. получил разрешение на строительство торгового центра на освобождённом участке, в чём следователи усмотрели признаки мошенничества.

Статья 293 ук рф с комментариями

Отсутствие причинной связи между невыполнением или ненадлежащим выполнением должностным лицом своих служебных обязанностей и названными выше последствиями исключает ответственность за халатность <1. <1 БВС РСФСР. 1986. N 1. С. 9; N 9; С. 3 и др. 6. Указание в законе на то, что при халатности невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей является следствием небрежного или недобросовестного отношения к ним должностного лица, обязывает устанавливать наличие реальной возможности у этого лица для надлежащего исполнения обязанностей. Принято считать, что халатность — неосторожное преступление.


Неосторожная вина может быть в виде легкомыслия и в виде небрежности (см. комментарий к ст. 26). И в том и в другом случае необходимо обосновать, что должностное лицо могло не допустить (предотвратить) наступление вредных последствий.
Срок действия данной санкции – 3 года. Исчисление срока начинается с момента отбытия основного наказания. Согласно ч.3 ст 293 УК РФ, преступная халатность, повлекшая по неосторожности смерть 2-х и более человек, карается:

  • принудительными работами – 5 лет;
  • лишением свободы – 7 лет.

Указаны максимально возможные сроки. Запрет на ведение отдельных видов деятельности также предусмотрен.

Важноimportant
Его максимальный срок равен 3 годам. Статья за бездействие гражданина, являющегося должностным лицом, недобросовестное выполнение им своих обязанностей, содержит в себе примечание. Согласно ему, крупным ущербом признается сумма свыше 1 500 000 рублей, а особо крупным – 7 500 000 рублей. Проблемы квалификации В действующем УК ответственность за халатность предусмотрена ст.

293.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *