Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.4. Кража, совершенная:а) организованной группой;б) в особо крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.Примечания. 1.

Ук рф статья 158. кража

Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.Комментарий к статье 1581. Уголовный кодекс Российской Федерации сконструировал 11 составов преступлений против собственности: кража (ст.
158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст.

Уголовная ответственность за кражу

В УК РФ хищение в качестве преступления значится в нескольких статьях главы 21 раздела 8, так как оно подразделяется на разные виды, исходя из тяжести правонарушения и его особенностей. Кроме данного законодательного акта, существует также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 года, в котором говорится о хищении безналичных денежных средств и необходимости классификации его в качестве правонарушения.

Формы хищения Данное преступление имеет довольно много разновидностей, поэтому рассмотрим, какие формы оно может принимать. Критериями распределения служат как тяжесть правонарушения, так и его особенности, а также обстоятельства, при которых оно происходило.

Важноimportant
Всего насчитывается 6 типов этого злодеяния: О каждом правонарушении поговорим отдельно. Кража Это деяние обладает всеми признаками хищения, но от прочих видов отличается тем, что совершается тайно.

Статья 158. кража

Вниманиеattention
Точно так же не являются предметом преступления против собственности и сами по себе так называемые легитимиционные знаки (номерки, жетоны на сданную в гардероб театра, ресторана и т.п. одежду; их кража с целью похищения соответствующих вещей также расценивается как приготовление к последующему хищению чужого имущества). Движимое имущество может быть предметом любого преступления против собственности.Сложнее в этом отношении обстоит дело с недвижимым имуществом.

Если такая его разновидность, как, например, морские и речные суда, может стать предметом также любого преступного посягательства на собственность (при краже более в теоретическом плане, а, допустим, при разбое и вполне в практическом), то в отношении, например, земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов, а также зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений по этому поводу требуются серьезные уточнения.

Кража на охраняемой территории — квалификация и наказание

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (ст. 130).7. Деньги — это отечественная и иностранная валюта. К валютным ценностям относятся также ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни, а также жемчуг.


Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст.
142 и 143 ГК РФ).8.

Понятие и формы хищения в ук рф

УК РФ преступление должно обладать следующими признаками:

  • безвозмездность – потерпевшая сторона не получает никакой компенсации за похищенные вещи;
  • противоправность – нарушаются действующие нормы законодательства;
  • корыстный мотив;
  • материальный ущерб потерпевшей стороне;
  • умысел.

УК РФ разделяет кражи на три основных вида:

  1. простые (без отягчающих обстоятельств);
  2. квалифицированные (сопровождаются факторами, которые оцениваются судом как отягчающие);
  3. особо квалифицированные. Подобные деяния характеризуются повышенной опасностью для общества, поэтому за них УК РФ предусматривает более серьезное наказание.

Кража с охраняемой территории Кража с территории предприятия или коттеджного поселка, иного охраняемого участка земли не является отдельным квалифицирующим признаком.

Ст.

Чтобы отвечать требованиям предмета преступного посягательства, имущество должно обладать следующими признаками:1) быть движимым или недвижимым;2) быть предметами материального мира, которые извлечены из естественного природного состояния и в которые вложен труд человека;3) обладать определенной экономической ценностью;4) должно быть чужим.6. К недвижимому имуществу ГК РФ относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е.

объекты, перемещение которых без причинения несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (при этом в ГК РФ уточняется, что законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество).

Статья 158 ук рф. кража (действующая редакция)

Влияние умысла Российское законодательство содержит определение двух видов умысла:

  • прямой ‒ субъект осознает всю опасность совершаемых действий и их последствий и желает, чтобы они наступили;
  • косвенный – субъект осознает опасность совершаемых действий и их последствий, не желает, чтобы они наступили, но сознательно допускает это.

Обратите внимание! Именно наличие прямого умысла составляет субъективную сторону деяния, подлежащего квалификации по ст. 158 УК РФ. В большинстве случаев он носит конкретизированный характер, т.е.
основной целью злоумышленника является завладение имуществом, принадлежащим третьим лицам. В таких случаях преступник всегда осознает, что не имеет никаких прав на похищаемое, и его действия являются противоправными.
Последняя применяется очень часто при наличии отягчающих обстоятельств, в качестве которых может выступать совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и пр. Ограничение свободы, принудительные или исправительные работы – тоже частое наказание при любой форме хищения. Размер назначаемого наказания зависит от тяжести самого злодеяния, последствий, которые имели место от него, и личности самого преступника. Например, при совершении данного преступления в особо крупном размере суд, как правило, бывает очень строг и назначает максимальный срок в качестве меры пресечения. Можно ли уклониться от ответственности за хищение Чтобы добиться избавления от уголовной ответственности за совершенное преступление, требуется прибегнуть к одному из принятых вариантов: деятельному раскаянию или примирению сторон.

Статьи регулирующие кражу в хранении

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.
Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. (п. 4 в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ) (см.

Инфоinfo
Обратите внимание! В случаях, когда лицо законно вошло на территорию склада или дома, например, в силу исполнения служебных обязанностей, а потом совершило кражу, деяние не содержит признаков ч. 2 ст. 158 УК РФ. Группой лиц Групповым считается хищение, в котором по предварительной договоренности участвовали несколько лиц, руководствуясь при этом корыстными мотивами.

В таких делах важен один нюанс: участники обязательно должны достичь 14 лет и обладать дееспособностью. Например, если в квартирной краже участвовал мужчина 25 лет и тринадцатилетний мальчик, то преступление групповым считаться не будет.

Это обусловлено тем, что один из злоумышленников не подлежит уголовной ответственности в силу малолетнего возраста — только мужчина будет являться субъектом преступления и понесет наказание по совокупности ч. 1 ст. 158 УК и ст. 150 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *