И вину при аварии возможно признают за собственником помещения. Отопительный сезон или нет, тонкости вопроса Так как зимой вода течёт по трубам очень горячая — свыше 55 градусов по Цельсию, то при прорыве отопления велик риск получить ожоги. Если протекли трубы, то ничего самостоятельно предпринимать не желательно. До приезда специалистов нужно спасать подтопленное имущество, документы, ценные вещи. Летом управляющая компания проводит плановую проверку труб многоэтажек. Дом, жильцы которого предупреждаются об этом за три дня, проверяется путём прогона через трубы холодной воды под давлением. Если в какой-нибудь квартире батареи изношены или прохудились, то они протекут. Поэтому управляющая компания просит, чтобы все хозяева квартир при проверке в определённый момент времени находились дома.

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват?

После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом. При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания. За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине.
Например, неисправная сантехника. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК. Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него. Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год.
После проверки выдаётся акт с результатами. Если хозяева не пускают в помещение специалиста, то это приравнивается к ненадлежащему использованию коммуникаций.

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват в 2019 году

Там потребуется квитанция почтового перевода либо претензия с отказом соседей возмещать ущерб после затопления жилья. С обоих документов нужно сделать КОПИИ. 4. ДО ВЫНЕСЕНИЯ СУДОМ РЕШЕНИЯ КВАРТИРУ ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК НЕ СТОИТ. Соседи могут начать оспаривать сумму, которая назначена в виде компенсации.

В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком. 5. ЕСЛИ НЕТ ЯВНОЙ ПРОТЕЧКИ Что делать, если явной протечки на потолке не наблюдается, и он сухой? В таком случае причиной «потопа» может быть канализация или общедомовая система, которая располагается между этажами многоэтажек.
И авария, скорее всего, возникла на стыке. Если потолки везде сухие, то соседи за причиненный вред имуществу ответственности не несут, и компенсация должна быть выплачена ЖКХ.

Потоп! затопили соседи (соседей). алгоритм действий

Инфоinfo
На основании Правил пользования владельцы должны следить за обеспечением сохранности помещений и технических коммуникаций. Согласно законодательству на наймодателя (в данном случае жилищный фонд) возлагается обязательство – обеспечить функционирование инженерного оборудования. Наймодатель при необходимости должен возместить расходы на срочный ремонт, не требующий отлагательств.

Чтобы снять с себя эти обязательства, он:

  • подписывает договор с ЖЭК;
  • передает многоквартирный дом на содержание компании.

Получается, вопросы обслуживания и работы труб должен решать ЖЭК. Из этого следует, что вся материальная ответственность налагается на жилищную компанию. Однако это самое простое решение, ведь на практике все обстоит намного сложнее.


Непросто доказать вину ЖЭК, ведь наниматель должен исполнять и свои обязанности, одно из которых – сохранение оборудования.

Что делать, если вы затопили соседей не по своей вине?

Самостоятельная установка может привести к повреждению или срыву фитингов. Для того чтобы хоть как-то уберечь себя от неприятностей, связанных с повреждением водяного фильтра, можно застраховать квартиру на ответственность перед третьими лицами (в случае затопления). Это выльется в 5-6 тыс. руб. за 12 месяцев. Сдача квартиры в аренду не снимает ответственность с квартирантов.
Они также отвечают за надлежащее использование коммуникаций. Важно! При найме жилья с правом выкупа, полная ответственность за коммуникации, находящиеся в жилье, лежит на кооперативе, до внесения квартирантом последнего взноса.

Виновник затопления при прорыве стояка, трубы или батареи

Если же прорыв произошел в границах вашей ответственности, то возместить сумму причиненного ущерба вы обязаны в силу положений гражданского законодательства. Вы можете оплатить данную сумму в досудебном порядке или на стадии судебного разбирательства. Если вы с соседями договорились относительно размера ущерба (или оценили его) и готовы его добровольно возместить, то вам следует заключить соглашение о добровольном погашении суммы материального ущерба.


В соглашении следует указать:

  • ФИО;
  • реквизиты сторон;
  • предмет соглашения;
  • дату и примерное время происшествия;
  • размер ущерба.

Также стоит прописать, что вред возмещен в полном объеме и стороны не имеют друг к другу каких-либо имущественных претензий.

Затопили соседей снизу – что делать и сколько платить (как рассчитать)?

Вниманиеattention
В пакете должны быть:

  • исковое заявление;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • акт о затоплении, составленный вами или представителем управляющей компании;
  • аналогичный документ от независимого эксперта;
  • фотографии и видеозаписи пострадавшей квартиры;
  • смета работ по устранению ущерба от потопа.

Для суда с управляющей компанией, если в потопе виновата она, нужен аналогичный пакет документов, только исковое заявление составляется в другой форме. Со стороны УК против вас выступит профессиональный юрист, который будет использовать любой предлог, чтобы развалить дело. Поэтому проследите, чтобы все документы были составлены и оформлены в соответствии с правилами.


Важно!! Суд может рекомендовать уладить проблему мирным путём: вы снижаете сумму своих претензий, ответчик добровольно выплачивает её.

Кто виноват за прорыв трубы и затопление соседей?

Такое случается часто и причин аварий может быть несколько:

  • старое оборудование, которое пришло в негодность из-за долгого срока эксплуатации;
  • неосторожное использование батарей;
  • неправильно установленные трубы отопления;
  • возможен прорыв труб при плановой проверке службами управляющей компании, как описано выше.

Как себя вести, куда обращаться Если авария всё-таки произошла, то незамедлительно нужно позвонить в ЖЭК и сообщить о прорыве. Если авария произошла ночью, то нужно сообщить в аварийную службу. Номера телефонов этих организаций должны постоянно находиться под рукой.

Желательно сфотографировать или снять на видео факт затопления, а также то, в каком состоянии находится квартира. Потому что на деле ЖЭК не очень любит выплачивать расходы на ремонт.
Содержание

  • 1 Прорвало батарею, затопили соседей — кто виноват
    • 1.1 Отопительный сезон или нет, тонкости вопроса
  • 2 Прорвало стояк в квартире — кто виноват, что делать
  • 3 Выясняем причины аварии
  • 4 Как себя вести, куда обращаться
  • 5 Кто возмещает ущерб
    • 5.1 Если квартира муниципальная
    • 5.2 В каких случаях возникает ответственность собственника в приватизированной квартире
    • 5.3 В каких случаях возникает ответственность квартирантов

В многоквартирном доме невозможно жить изолировано. Если что-то случается у соседей, то остальные жильцы могут быть невольно в этом задействованы. Подобная ситуация случается и с прорывом труб отопления в квартире. Кто виноват и на кого ляжет возмещение ущерба расскажет эта статья.

Сорвало трубу затопило соседей кто виноват

Важноimportant
Авария в отопительный сезон и вне него За внутридомовые коммуникации полностью отвечает жилищная компания, если жильцы не производили ремонт самостоятельно. Поэтому, если трубу прорвало в отопительный сезон, то вся ответственность ложится на их плечи. В случае если, залитие будет распространяться на подъезд и подвал, для устранения последствий и предотвращения порчи городского имущества, необходимо связаться с городской аварийной службой.

Вне отопительного сезона также может произойти авария, несмотря на то, что теплоноситель в это время не циркулирует. Теплоснабжающие фирмы по окончанию отопительного сезона начинают проводить гидравлические испытания. Это необходимо для выявления проблемных мест и их устранения до начала следующего отопительного сезона.
Действия, которые необходимо выполнить при выявлении течи:

  1. Определить место порыва в системе отопления, где подтопило.
  2. Вызвать службу аварийного ремонта.
  3. Если происшествие случилось в дневное время и не в выходные, необходимо уведомить о нем ЖЭК.
  4. Не желательно пытаться устранить течь собственными силами.
  5. Для взыскания ущерба факт аварийной утечки лучше зафиксировать на фото или видеоноситель.
  6. После ликвидации порыва стоит пригласить эксперта для письменной фиксации нанесенного вреда. Проведение комиссионного обследования на ранней стадии повлияет на объективность заключения. Далее следует искать виновников происшествия.

При порыве трубы отопления во время проведения профилактических работ необходимо немедленно сообщить о случившемся в домоуправление.

  • Гидравлический удар, вызванный высоким давлением.
  • В результате происходит аварийная ситуация, в которой необходимо знать, как себя вести:
  1. Сообщить в управляющую компанию
  2. Если они не приезжают, то в городскую аварийную службу
  3. Сфотографировать место прорыва или снять на видео, как доказательство
  4. Спасать вещи и технику.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Звонок в один клик Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Звонок в один клик Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Звонок в один клик Читайте также статью ⇒Затопили соседи — как взыскать деньги за ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *