Обратите внимание! Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства на период ремонта или замены Вашего товара не предоставляются (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.). При получении претензии потребителя (в течение гарантийного срока), продавец** обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (о чем должен сообщить продавцу). Отдавая товар для проведения проверки качества, рекомендуем получить акт, где должно быть указано с какой целью и в каком состоянии принимается Ваш товар. Проверка качества проводится самим продавцом или уполномоченной им организацией и не является экспертизой.

Перечень технически сложных товаров

Если после покупки прошло больше 15 дней, то вернуть товар продавцу из-за обычного недостатка будет невозможно. Право на возврат денег может быть предъявлено в этот срок только:

  • если есть существенные недостатки технически сложного товара;
  • нарушены сроки устранения недостатков (45 дней);
  • невозможности использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Важно помнить, что технически сложные товары из перечня 2018 года БЕЗ НЕДОСТАТКОВ не подлежат обмену или возврату в течение двух недель со дня покупки, так как относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.).

Перечень технически сложных товаров в 2018 году – что нужно знать?

  • Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
  • Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
  • Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
  • Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
  • Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
  • Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями(в ред.

Технически сложные товары

Обязательные условия при возврате:

  • документы, подтверждающие факт покупки изделия именно в этой торговой организации;
  • технически сложные товары возвращаются только в оригинальной упаковке и со всеми бирками;
  • неисправность товара спровоцирована не потребителем;
  • наличие полного пакета документов на изделие;
  • наличие защитной плёнке на экране товара;
  • если на товар покупатель самостоятельно загрузил дополнительное программное обеспечение, откажут в возврате однозначно;
  • если покупателю не сообщили сроки возможного возврата, то он возрастает до трёх месяцев.

Товар считается бракованным, если имеются отклонения от соответствующего регламента, хоть на один параметр. Обмен изделия Технически сложные товары при возвращении в торговую организацию могут быть обменены на аналогичный товар.

Список технически сложных товаров

Инфоinfo
Если недостаток выявился после 15 дней с момента передачи ему технически сложного товара, он вправе потребовать заменить товар или вернуть уплаченную за него сумму только при соблюдении одного из трех условий:

  1. Выявленный недостаток является существенным;
  2. Нарушены установленные Законом «О защите прав потребителей» сроки разового устранения недостатков товара (ремонта);
  3. Потребитель не мог использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Чтобы не столкнуться впоследствии с неприятными сюрпризами, при совершении покупки какого-либо товара этой группы потребителю следует выяснить, является он технически сложным или нет. Для этого надо ознакомиться с Перечнем технически сложных товаров.

   правила

  • Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера формы габарита фасона расцветки или комплектации
  • Информация о товарах и услугах, маркировка
  • Срок службы и срок годности
  • Гарантийный срок
  • Право потребителя на обмен товара надлежащего качества – правило 14 дней
  • Замена товара ненадлежащего качества
  • Безвозмездное предоставление аналогичного товара на период ремонта
  • Последствия продажи товаров ненадлежащего качества
  • Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
  • Ответственность за просрочку требований потребителя
  • Моральный вред и основания для его возмещения
  • Защита прав потребителя
  • Полезные ссылки по теме «Перечень технически сложных товаров (в ред.

Что входит в перечень технически сложных товаров

Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть в течение 14 дней — список Права потребителя технически сложного товара Возврат и обмен вещи, входящей в список технически сложных товаров 2018 года, происходит в порядке, установленном ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Покупатель может отказаться от исполнения договора купли продажи только в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков.
На это у него есть 15 дней со дня получения товара. Если покупатель предъявит в магазин требование заменить товар на аналогичный (при необходимости с соразмерным уменьшением цены), то его должны выполнить в течение 7 дней, если нет спора о наличие недостатка, и в течение 20 дней, если требуется дополнительная проверка качества. На экспертизе потребитель имеет право присутствовать и даже снимать ее на видео.
Схожие выводы применительно к программному обеспечению сотового телефона содержат: Определение Верховного суда Республики Карелия от 15.02.2011 по делу № 33-468/2011, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 по делу № 33-3870/2012. В Постановлении Президиума Вологодского областного суда от 20.04.2015 № 44Г-9/2015 суд также отметил следующее:

  • В отношении технически сложного товара, которым согласно пункту 6 Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 года N 924, является сотовый телефон, пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае обнаружения существенного недостатка товара.

Список технически сложных товаров, в отношении которых применяется особый порядок возврата и обмена по ст. 18 Закона РФ «О Защите прав потребителей», утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. Расскажем, как определить, является ли товар технически сложным, какие наименования входят в перечень технически сложных товаров в 2018 году, в чем особенность возврата таких товаров продавцу в случае обнаружения недостатков.


Что такое технически сложный товар? Перечень 2018 года Утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 список технически сложных товаров является закрытым. В 2018 году в него не вносились изменения. В список входят транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (автомобили, снегоходы, мотоциклы), самолеты, суда, компьютеры, большинство бытовой техники и электроники и т.


д.

Вниманиеattention
Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования. 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу. 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *