Для дома и промышленных целей можно купить прибор с классом точности 2-1. Счетчик обязательно вносится в реестр, а на пломбу ставится клеймо и дата проверки. Внимание Во время приобретения покупателю выдается паспорт изделия, где есть дата изготовления, класс точности, время проверки. Можно использовать только те приборы, со времени выпуска которых прошло не больше 2 лет, если устройство однофазное, и не больше 1 года, если оно трехфазное. Если с момента покупки прошло больше времени, то счетчик проверяется специальным учреждением. После выполнения контроля выдается акт, а потом осуществляется пломбировка.

Правила опломбирования электрических счетчиков

Инфоinfo
Такие требования легко оспариваются, потому что правительство РФ постановило бесплатно опломбировать электросчетчики в данных случаях. Конкретно об этом говорит постановление № 422 от 4 мая 2012 г., а именно пункт 8 общих положений.

An error occurred. Внимание Бесплатная пломбировка счетчика представителями исполнительных органов, они являются и поставщиков услуги подачи электроэнергии оговаривается в законодательных актах в случае первичного монтажа прибора. Последующее опломбирование проводится за соответствующую плату, предусмотренную законодательством.Нормативы потребления электроэнергии регламентируют стандартные правила опломбирования.
Согласно пункту 7 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2.

Регламент опломбировки узла учета электроэнергии

Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ) необходимо установить и ввести в эксплуатацию до 1 января 2015 года. В соответствии с пунктом 9 статьи 13 указанного Федерального закона с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Регламент проведения пломбировки счетчика

Вниманиеattention
Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Опломбирование приборов учета воды Особенности выбора прибора Пломбировка счетчика электроэнергии выполняется только после приобретения соответствующего устройства.

Регламент проведения пломбировки счетчика Виды и способы установки пломб Существует два вида пломб для счетчиков электроэнергии:

  • Пломбы, установленные производителем прибора. Их наличие гарантирует, что устройство не имеет механических дефектов, прошло тесты на работоспособность, а точность учета и прочие характеристики соответствуют указанным в паспорте данным.

    Стоит отметить, что если этот документ отсутствует, работники энергоснабжающей организации могут отказать в монтаже и опломбировке нового оборудования, так как информация о дате выпуска и поверки будет неизвестна.

  • Пломба, установленная поставщиком электрической энергии.

Важноimportant
Если применяется трансформаторный способ включения, то крышку трансформатора также необходимо опломбировать. В качестве пломб используются как стандартные металлические или пластмассовые пломбы, так и специальные магнитные наклейки.Кто может опломбировать электросчетчик? Право на пломбирование имеют только сотрудники организаций, предоставляющих услуги электроснабжения.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в случае незаконного (несогласованного с компанией-поставщиком) снятия пломбы расчет платы за электроэнергию будет производиться по усредненным показателям с момента последней проверки до даты, когда нарушение было обнаружено. Жильцам многоквартирных домов необходимо подавать заявление на опломбировку либо напрямую в электросети, либо в организации, которые занимаются поставкой электрической энергии.

Правила установки и опломбировки электросчетчиков законодательство

На правильно опломбированном электросчетчике размещение пломбировочной проволоки или лески должно осуществляться через все предусмотренные для этого отверстия в клеммной крышке и других частях корпуса. Регламент проведения пломбировки счетчика В данном случае не следует спешить приобретать щиток и счетчик, так как большинство энергоснабжающих компаний отдают предпочтение ограниченному числу производителей электросчетчиков и определенному типу щитов учета.
Регламент опломбировки узла учета электроэнергии Для дома и промышленных целей можно купить прибор с классом точности 2-1. Счетчик обязательно вносится в реестр, а на пломбу ставится клеймо и дата проверки.
Внимание Во время приобретения покупателю выдается паспорт изделия, где есть дата изготовления, класс точности, время проверки.

Условия и порядок пломбирования приборов учета энергии

Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» обслуживающими организациями они не обслуживаются. X. правила организации учета электрической энергиина розничных рынках Опломбирование счетчика электроэнергии ОБЛАСТЬ И СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Вопросы установки, поверки счетчиков учета энергоресурсов регулируется в той ли иной степени следующими нормативными правовыми актами: 1.
Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» №261-ФЗ. 3. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г.№ 530 « Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии».4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ 5. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.

Порядок опломбировки счетчика электроэнергии

Содержание

  • Классификация пломбировки
  • Нормативные документы по пломбировке
  • Особенности первичной пломбировки
  • Общие вопросы
  • Регламент повторной пломбировки
  • Что делать при нарушении целостности пломбы?

Классификация пломбировки Существует два вида опломбировки электросчетчика:

  • первоначальная – заводом-изготовителем;
  • вторичная – проводимая поставщиком услуг.

Пломба на электросчетчике Первичная пломбировка служит подтверждением соответствия счетчика необходимым требованиям, его исправности и проведенной проверке на предприятии-изготовителе. Эти параметры отражены в паспорте, документом стандартного образца снабжается каждое изделие.

Опломбирование счетчиков электроэнергии

Необходимость опломбировать счетчик электроэнергии по месту эксплуатации возникает в следующих случаях:

  • При изменении местонахождения прибора.
  • При начальном монтаже перед вводом в эксплуатацию.
  • При демонтаже по причине неисправности или для ремонта оборудования, размещенного совместно с ним.

Нормативные документы по пломбировке Существуют нормативные акты, предусмотренные для проведения официальной процедуры, их образец имеется в органах предоставления услуги. Бесплатная пломбировка счетчика представителями исполнительных органов, они являются и поставщиков услуги подачи электроэнергии оговаривается в законодательных актах в случае первичного монтажа прибора. Последующее опломбирование проводится за соответствующую плату, предусмотренную законодательством. Нормативы потребления электроэнергии регламентируют стандартные правила опломбирования.

Разъяснения по опломбировке приборов учета электрической энергии

В пункте 81 и параграфах 8, 9, 14 постановления №354 сказано: Оформление документов

  • Опломбирование проводится до ввода электросчетчика в эксплуатацию при финансировании исполнительных органов.
  • Цена пуска счетчика в эксплуатацию возлагается на организацию, поставляющую услуги.
  • Повторная опломбировка электросчетчика и ремонт при повреждении прибора во время эксплуатации проводится за счет потребителя.
  • Проверочные работы не требуют оплаты.

Особенности первичной пломбировки Перед тем как опломбировать счетчик электроэнергии, потребуется оформить соответствующую документацию. Для этого владелец должен подать заявление установленной формы в компанию, поставляющую услуги.

Если опломбирование было вызвано повреждением пломбы, потребуется заплатить штраф и приложить к заявлению подтверждающую квитанцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *