Это может каким-то образом оказать влияние на ведение бизнеса? Безусловно, это оказывает влияние на бизнес, в первую очередь данные меры сказываются в повышении себестоимости выпускаемого продукта, то есть в конечном итоге все затраты перелягут на плечи простых потребителей. Бесплатная юридическая консультация: Можно привести конкретный пример – для перемещения с участка в Иркутской области в Якутию более сотни автомобилей, даже при условии неполной загруженности, то есть с весом менее 12 тонн, только за перегон придется заплатить более полумиллиона рублей. А ведь некоторые автомобили должны совершить маршрут несколько раз – в конечном итоге плата составит более двух миллионов рублей без перехода к основным затратам. Еще один яркий пример для преград транспортного бизнеса – это закрытие федеральных и региональных дорог на период весенней распутицы.

На какие машины распространяется система платон?

Поэтому, в первую очередь нужно качественно и добросовестно по всем существующим стандартам выполнять работы в сфере строительства дорог. Какие конкретные меры на ваш взгляд необходимо принять, чтобы доработать систему «Платон»? В первую очередь – поделить все дороги на категории. Наша страна большая, климат и прочие условия довольно разнообразны, поэтому, чтобы учесть все необходимые составляющие, было бы логично к дорогам, пролегающим на разных территориях предъявлять свои технические требования.
 Бесплатная юридическая консультация: Также необходимо ввести минимально допустимую нагрузку на ось. Для дорог федерального значения этот показатель был бы оптимальным от 11 тонн. Вообще федеральные дороги должны быть в этом плане самыми эффективными.


А все остальные дороги должны иметь одинаковые показатели осевой нагрузки для каждой категории вне зависимости от расположения.

Какие машины попадают под систему платон?

Под максимально допустимой массой транспортного средства понимается масса снаряженного автомобиля вместе с водителем, его пассажирами и перевозимым грузом. Этот параметр указывается сразу в нескольких документах:

  • ПТС машины;
  • ОТТС (выдается в момент сертификации авто и подтверждает соответствие установленным нормам);
  • свидетельство о БКТС (подтверждает безопасность эксплуатации машины и ее соответствие установленным законодательством нормам).

Технический регламент предусматривает отнесение таких многотоннажных фур к особой категории грузовых машин – N3. Такое же определение используется и в ГИБДД для учета и составления статистических данных.
Какие типы средств не подпадают под систему Платон? Федеральный закон очень четко определяет, что в системе Платон должны быть зарегистрированы грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой в 12 тонн.

Какие машины не попадают под платон

  • при первичном нарушении (для частного водителя, гражданина РФ) – 5000 рублей;
  • при первичном нарушении (для собственника ТС, юридического лица, зарегистрированного на территории РФ) – 5000 рублей;
  • при первичном нарушении (для иностранных автомобилей штраф налагается на водителя) – 5000 рублей;
  • при повторном нарушении (для частного водителя, гражданина РФ) – 10000 рублей;
  • при повторном нарушении (для собственника ТС, юридического лица, зарегистрированного на территории РФ) – 10000 рублей;
  • при повторном нарушении (для иностранных автомобилей штраф налагается на водителя) – 10000 рублей.

Какие авто попадают под «Платон»? На сегодняшний день вносить плату за проезд по автодорогам федерального значения обязаны водители грузовых автотранспортных средств, у которых максимальная разрешенная масса превышает 12 тонн.

Платон на какие машины распространяется

Не можем не задать вопрос – почему же в других странах все слажено и эффективно работает, а у нас снова не так? А ответ на ваш вопрос достаточно прост – в этих станах были совершенно иные причины для введения подобных мер регулирования. Их сборы правильнее было бы назвать транзитными. Так, в частности, Германия ввела такую систему из-за того что ее хорошие и качественные дороги были загружены чужими перевозчиками, при этом плата с них не взималась. Такое положение дел немцев естественно не устраивало, но и ввести чисто транзитную плату за пересечение своих дорог они не могли, так как правилами ЕС запрещено ставить в неравное положение граждан других стран, входящих в ЕС.
Поэтому они и пришли к решению – брать плату со всех. У нас же ситуация с дорогами другая – основная часть большегрузных перевозок – внутренняя, поэтому и возникает некая не состыковка в действии системы.

Какие машины попадают под систему платон

Очень трудно рассчитать какой на самом деле вред наносит проезд, например 40-тонной фуры. Но как же тогда расшифровка аббревиатуры «ПЛАТОН»: «плати за тонну» — на деле, что — является недействительной? Можно сказать и так, ведь что примечательно – тарифы за проезд 13-тонного большегруза и 30-тонного будут совершенно одинаковыми. Еще как недостаток в продуманности системы можно отметить неразбериху с фактическим весом транспортного средства – ведь часто бывает, что тягач движется без прицепа с массой менее указанных в ПТС 12 и более тонн, но платить-то ему придется, что называется «по полной».
Бесплатная юридическая консультация: Тогда почему не учитываются легковые автомобили, движущиеся с грузом прицепа – порой их общий вес вполне может превышать нормативные 12 тонн.

Система платон: какие машины под нее попадают

Инфоinfo
Если же транспортное средство передвигается по трассам федерального значения, то взимаемая в системе Платон плата направляется в государственный бюджет. Вырученные деньги используются для восстановления дорожного полотна и развития транспортной инфраструктуры страны. Но плата взимается не со всех автомобилей, а лишь с некоторых его категорий.

Вот почему у грузоперевозчиков и других представителей бизнеса возникает вопрос, на какие машины распространяется Платон. Критерии отнесения автомобилей к системе Платон Федеральный закон четко устанавливает, что транспортные средства, максимально допустимая масса которых составляет больше 12 тонн, в обязательном порядке должны быть внесены в Реестр системы Платон. Владельцы таких автомобилей должны пройти процедуру регистрации и верификации, а после оплачивать проезд этих машин по федеральным трассам.
Важноimportant
ПТС. Также эти данные могут быть продублированы в описании типа ТС или в документах о безопасности на авто (в случае перевозки опасных грузов).

  • Если конкретизировать все марки транспортных средств, которые подпадают по действия Закона, то на это уйдет не одна страница. Но если говорить кратко, то в любом случае, если общая масса будет превышать норматив в 12 тонн, то оплата за проезд по федеральным дорогам любого вида обязательна для исполнения всеми водителями. Это могут быть и всем привычные КАМАЗы, и машины иностранного производства, например, Volvo или Mercedes, их немало колесят по российским дорогам.

Если у вас возникли сомнения, и вы не можете однозначно понять, обязаны ли вы платить или нет, то можно в режиме онлайн получить консультацию наших специалистов, оформив запрос в конце статьи.

Вниманиеattention
Ограничения могут достигать трех-четырех тонн на ось, однако данный запрет не распространяется на международные перевозки. Да, как бы абсурдно это не звучало, но это так. Если груз везется, например, из Харькова в Екатеринбург, то проезд возможен, а вот если тот же самый груз направляется туда же, но только из Белгорода – проехать не получится. А как обстоят дела с загруженностью пока бесплатных для проезда региональных и муниципальных дорог? Бесплатная юридическая консультация: Вы правильно выразились, что «пока» бесплатных, ведь многие региональные советы уже подготавливают соответствующие законопроекты, предусматривающие взимание платы за проезд по прилегающим дорогам.

А пока не секрет, что многие владельцы пытаются построить свой маршрут в обход федеральных трасс, тем самым загружая дороги местного значения.

Какая техника подпадает под платон

Как проверить штрафы за Платон Нарушители несут административную ответственность согласно ст. 12.21.3 КоАП РФ и могут быть оштрафованы транспортной полицицией. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 г. №504 движением без внесения платы считается:

  • Езда без Платона под дорогам общего пользования для большегрузов от 12 тонн.
  • Передвижение с выключенным или неисправным бортовым устройством.
  • Движение ТС по дорогам общего пользования без оплаченной маршрутной карты.
  • Дата, время или маршрут движения не соответствуют оформленным данным в Платоне.
  • Продолжение движения ТС при израсходовании средств на расчетном счету.

Проверить штрафы можно одним из нижеприведенных способов: К сожалению через личный кабинет системы Платон проверить штрафы на данный момент невозможно.

  • Автомобили, относящиеся к службе пожаротушения, дорожной и городской полиции, автомобили скорой медицинской помощи, службе аварийно-спасательных работ, автоинспекции военных округов, и прочие, у которых в обязательном порядке установлены проблесковые маячки и они оборудованы приборами подачи спецсигналов, то весь подобный транспорт служебного назначения освобожден от уплаты проезда по системе ПЛАТОН.
  • Также не подпадают под категорию большегрузов любая военная техника с большой общей массой, самоходные или тягловые автомобили, относящиеся к Министерству Обороны РФ.
  • Весь остальной транспорт, как это ни печально, с 2015 года обязан компенсировать любой нанесенный ими ущерб от передвижения на федеральных дорогах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *