Например, предприятие подписало договор о сдаче своего оборудования в аренду сроком на 12 месяцев, в соответствии с которым арендная плата составляет 72000 рублей за весь период (в т.ч. НДС 12000 рублей). Арендатор перечислил всю сумму единоразово на расчетный счет собственника при передаче оборудования в аренду. Арендодатель в бухгалтерском учете должен выполнить следующие проводки:

  • Дт 51 Кт 76 = 72000 – получено на расчетный счет за аренду;
  • Дт 76 Кт 68 = 12000 – начислен НДС, подлежащий уплате с арендной платы, перечисленной наперед;
  • Дт 76 Кт 98 = 60000 – отражена сумма дохода по аренде, полученная наперед;
  • Дт 98 Кт 90 = 5000 – на сумму выручки от предоставления оборудования в аренду. Проводка выполняется ежемесячно на протяжении срока аренды;
  • Дт 68 Кт 76 = 1000 – на сумму восстановленного НДС.

Особенности учета аренды оборудования

Инфоinfo
Эту стоимость необходимо отразить на счете 001 и в пояснительной записке к отчетности.

  • Можно показать в качестве стоимости оборудования сумму арендной платы за весь срок действия договора.
  • Можно оценить стоимость имущества, принятого в аренду, по минимальной условной стоимости.
  • Вопрос №2. Кто проводит инвентаризацию оборудования, переданного в аренду? Поскольку можно пересчитать оборудование только по месту его фактического нахождения, значит, инвентаризация должна осуществляться силами арендатора. При этом необходимо убедиться в наличии и полноте оформления первичных документов по арендованному имуществу.

Это могут быть копии инвентарных карточек, полученных от собственника имущества. Результаты ревизии арендованного оборудования фиксируются в отдельной описи, составляемой по каждому арендодателю в трех экземплярах.

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»: Дебет 20, 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»– отражена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному в аренду. Ситуация: как определить для целей бухучета, является ли представление имущества в аренду отдельным видом деятельности организации или это разовая операция? В бухучете организация вправе самостоятельно признать поступления, в том числе от сдачи имущества в аренду, доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. Исходить в этом вопросе нужно из характера деятельности организации, вида доходов и условий их получения (например, являются ли поступающие арендные платежи постоянным или периодическим доходом организации).
Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 9/99.

Учет арендуемого оборудования

Принят объект аренды Акт приема-передачи, договор 20 (23,25,26,29,44) 76А Начислена арендная плата проводка Договор, акт оказанных услуг 19 76А Отражен НДС Счет-фактура полученный 68.2 19 Принят к вычету НДС 76А 51 Оплачена сумма аренды Платежное поручение 001 Объект возвращен арендодателю Акт приема-передачи Учет имущества, полученного по договору лизинга, ведется аналогично. Если условиями финансовой аренды предусмотрен последующий выкуп объекта арендатором, то бухгалтер отразит это так: Дт Кт Описание Документ 76 51 Оплачен выкупной платеж Договор, платежное поручение 08 76 Оприходован объект ОС Договор, акт формы ОС-1 19 76 Отражен НДС Счет-фактура полученный 01 08 Ввод в эксплуатацию объекта Приказ руководителя 68 19 Принят к вычету НДС Ремонтируем арендованное имущество Капитальный ремонт объекта может осуществляться за счет одной из сторон, что обязательно отражается в договоре.

Взяли оборудывание в аренду как отразить в бухучете

Сумма, перечисленная арендодателю при выкупе имущества, должна числиться по дебету счета 08: Дт 08 Кт 76. Та арендная плата, которая была перечислена собственнику до выкупа оборудования, также учитывается на счете 08 и является амортизацией: Дт 08 Кт 02. После того, как все затраты по выкупу арендованного оборудования собраны на счете 08, при вводе в эксплуатацию они списываются на счет 01: Дт 01 Кт 08.

Вниманиеattention
Ответы на вопросы по учету аренды оборудования Вопрос №1. В договоре аренды не указана стоимость оборудования, передаваемого в аренду. Как арендатору оценить объект, и по какой стоимости отразить его за балансом? В такой ситуации можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Можно самостоятельно оценить имущество.

За основу оценки берется величина материального ущерба, которую придется возместить собственнику в случае, если оборудование будет испорчено арендатором.

Аренда помещений в бухгалтерском учете

Важноimportant
Свой выбор организация может закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Ситуация: нужно ли арендодателю в бухучете начислять амортизацию по помещениям, которые временно пустуют? Организация оказывает услуги по сдаче в аренду помещений. Да, нужно. Амортизация начисляется по объекту основных средств в целом (п.

6 ПБУ 6/01). Недопустимо делить единый объект основных средств на части и по одной из них начислять амортизацию, а по другой – нет. Если организация ввела объект в эксплуатацию и использует его в производственной или коммерческой деятельности (пусть даже частично), то амортизационные отчисления рассчитываются исходя из всей первоначальной стоимости объекта основных средств. Пример отражения в бухучете арендодателя предоставления имущества в аренду и начисления по нему амортизации Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду основных средств.

Как учитывать в бухгалтерии арендованное оборудование

Бух.справка 90.2 20 (23,25,26,29,44) Списаны амортизация и прочие расходы по аренде Накладные поставщиков, акты оказанных услуг и пр., бух.справка 90.3 68.2 Отражен НДС по арендной плате Счет-фактура выданный Если сдача имущества в аренду – разовая сделка для арендодателя, то сумму арендной платы включают в состав прочих доходов, а расходы по передаче объекта – в прочие расходы: Дт Кт Описание проводки Документ 62 91.1 Отражена выручка от сдачи имущества в аренду Договор, акт приема-передачи, акт оказанных услуг 91.3 68.2 Начислен НДС с выручки Счет-фактура выданный 91.2 02 Списаны затраты (амортизация) объекта аренды Бух.справка 51 62 Поступила оплата от арендатора Банковская выписка Учет имущества, переданного в аренду, при автоматизированном учете удобнее вести у арендодателя на субсчете сч.01 «Основные средства», амортизацию по ним – на отдельном субсчете сч.02.
Какие счета применяются для учета доходов от аренды? Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». Если организация получает основные доходы от сделок по аренде имущества, п. 5 ПБУ 9/99 (утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) предписывает считать арендные платежи выручкой. Следует использовать счет 90. При этом в п. 7 ПБУ 9/99 арендные платежи включаются в список прочих, но с оговоркой: «Учесть положения п.
5».

Это означает, что если у организации есть иные основные направления, отличные от арендной деятельности, то арендные поступления, будучи прочими доходами, аккумулируются на счете 91. Организация относит свои доходы к тому или иному виду самостоятельно, вносит сведения об этом в учетную политику. О составлении учетной политики читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2018)?».

Как в бухучете отразить аренду оборудования

Проводка в сумме первоначальной стоимости Дт 20–26 (затратные счета) Кт 02 Амортизация, когда объект использовался в производственных целях Дт 01 / ОС в аренде Кт 01 / ОС в организации Объект передан арендатору Дт 76 Кт 91 / Прочие доходы Арендные платежи в числе прочих доходов Дт 91 / НДС Кт 68 Начислен НДС Дт 91 / Прочие расходы Кт 02 Амортизация объекта в аренде Пояснения к проводкам: 1. Амортизация начисляется на счет 91. Объект изначально использовался в производственных целях, амортизация начислялась на счета учета затрат. После передачи в аренду она начисляется на счет 91, как и доходы, в составе прочих.


Это соответствует норме ПБУ 10/99 (утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н), требующей признания в отчетности доходов и расходов с учетом связи между ними (принцип соответствия доходов и расходов). 2. Объект продолжает учитываться на счете 01.
О первоначальной стоимости и амортизации объектов читайте в статье «Правила начисления амортизации внеоборотных активов». Учет арендованных основных средств у арендатора Арендованное имущество — это не собственное имущество арендатора, поэтому для его учета следует применять забалансовый счет 001. Оценка объектов, по которой они должны числиться на забалансовом учете, указывается в договоре аренды. Объект приходуется на дебет 001 в момент приема-передачи имущества. По окончании аренды и факту возврата имущества делается запись по кредиту 001. Арендные платежи — это расходы арендатора. Они отражаются в составе себестоимости или прочих расходов в зависимости от функций арендованного объекта. С нюансами арендных отношений вас познакомят материалы: Итоги Учет объектов в аренде ведет арендодатель (собственник имущества) на балансовых счетах, а арендатор организует забалансовый учет объектов.
Корреспонденция счетов Содержание операции Дт Кт 20,23,26,44 10, 70, 69, 02 Расходы на ремонт оборудования, начисление амортизации сданного в аренду имущества 91 20,23.26,44, 68 Списание расходов по сданному в аренду оборудованию в конце месяца, НДС 76 91 Доход от сдачи имущества в аренду 51 76 Получены денежные средства в счет оплаты аренды имущества 99 91 Получен убыток от предоставления оборудования в аренду 91 99 Получена прибыль от предоставления оборудования в аренду Отражение аренды оборудования у арендатора Взятое в аренду оборудование арендатор показывает за балансом на счете 001 в сумме, зафиксированной в договоре аренды. По таким основным фондам износ у арендатора не начисляется. Арендная плата, перечисляемая арендатором за пользование оборудованием, относится у него на затраты и, так же как у собственника, включает в себя НДС.

Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие ведомства (письма ФНС России от 19 мая 2005 г. № ГВ-6-21/418 и Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26). Кроме того, с 1 января 2006 года для целей расчета налога на имущество неважно, на каком счете учтено оборудование – 01 или 03. В состав основных средств включаются также и те активы, которые предназначены для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п.

4 ПБУ 6/01). Следовательно, при расчете налога на имущество нужно учитывать в том числе и доходные вложения в материальные ценности (ст. 374 и 375 НК РФ). При этом такой порядок действует в отношении имущества, принятого на учет в качестве объекта основных средств до 1 января 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *