Содержание

  • 1 Что такое инвентаризационная стоимость
  • 2 Как произвести расчет
  • 3 Где можно получить эту информацию
  • 4 Узнаем стоимость по адресу
  • 5 Нюансы при наследовании объекта недвижимости
    • 5.1 Как получить справку оценочной стоимости через интернет
    • 5.2 Справка об инвентаризационной стоимости квартиры
  • 6 Отличия инвентаризационной стоимости от кадастровой
  • 7 Как узнать оценку квартиры не выходя из дома
  • → Задайте вопрос юристу → бесплатная консультация↓

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры, и зачем она нужна для рядовых граждан? Возможно ли узнать этот показатель, не обращаясь на личный прием в уполномоченные органы? Ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и где получить справку об оценке

В этой статье поделимся с вами информацией, где узнать инвентаризационную стоимость квартиры в 2019 году, для чего она нужна и где применяется. Рассмотрим также отличия между инвентаризационной и кадастровой стоимостью. Общие моменты В последние годы в связи с изменениями нормативно-правовой базы значение инвентаризационной стоимости значительно уменьшилось, однако не стоит отрицать ее важность.

Вниманиеattention
Так, она пригодится при осуществлении сделок и финансовых операций с недвижимостью, земельными участками, помещениями нежилого фонда. Без документов на инвентаризационную стоимость практически невозможной станет продажа дома или квартиры. Рассмотрим, что представляет собой данное понятие, кто уполномочен проводить оценочные работы и какой орган ответственен за хранение данных.

Инвентаризационная стоимость квартиры

Оценивают стоимость члены саморегулируемых организаций оценщиков, осуществляющих свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей или сотрудников специализированных организаций. Возможно Вас заинтересует статья, альтернативные сделки с недвижимостью: купля-продажа квартиры, прочитать об этом можно здесь. Важность правильного определения рыночной стоимости также закреплена законодательно: оценщик несет полную финансовую ответственность за ущерб, причиненный использованием недостоверно определенной стоимости.
Результатом оценочной деятельности является отчет об оценке конкретного жилого помещения. Для заказа отчета собственнику необходимо представить оценщику копии следующих документов:

  1. Свидетельство о государственной регистрации права;
  2. Паспорт заказчика;
  3. Технический план.

Стоимость и срок предоставления услуги определяется договором.

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры онлайн?

Где и как узнать о цене квартиры? Документы предоставляются территориальными кадастровыми палатами на основании запроса, оформленного по установленной форме и поданного:

  • Непосредственно в учетный орган;
  • Почтовым отправлением;
  • Через центр предоставления государственных услуг;
  • Через сайт Росреестра в электронном виде.

Также специалисты кадастровой палаты осуществляют выездное платное обслуживание (прием одного пакета документов обойдется заявителю от 0,5 до 1,5 тысяч рублей в зависимости от региона). Эти виды документов может запросить любое заинтересованное лицо, предъявив удостоверение личности. Срок исполнения запроса составляет не более 5 рабочих дней.
Справка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно, а размер платы за кадастровый паспорт для физических лиц составляет 200 рублей за бумажный документ и 150 – за электронный.

Где узнать инвентаризационную стоимость квартиры

Важноimportant
За эти 5 лет все субъекты РФ должны перейти на формирование налоговой базы налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Рассчитывается инвентаризационная стоимость путем вычисления восстановительной стоимости квартиры на основе данных о ценах на строительные материалы и сопутствующие работы и уменьшения этой величины на коэффициент износа. Поскольку для расчетов применяются показатели, утвержденные около полувека назад и перевод в современные цены происходит в несколько этапов, инвентаризационная стоимость получается значительно ниже рыночной.

Это приводит к снижению базы для расчета налога. к содержанию ↑ БТИ и его функции Формированием инвентаризационной стоимости, а также предоставлением сведений занимаются бюро технической инвентаризации (БТИ). БТИ действуют как на местном уровне, так и на федеральном (терорганы ФГУП Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ).

Оценочная стоимость квартиры: инвентаризационная по бти, кадастровая, рыночная

Инфоinfo
Без его наличия запрос теряет смысл, вне зависимости от органа, в который направляется запрос. Для органов БТИ достаточной указать фактический адрес объекта, который указан в правоустанавливающих документах на квартиру. Для направления обращения в органы Росреестра адреса будет недостаточно, необходимо также указать уникальный кадастровый номер квартиры.

Нюансы при наследовании объекта недвижимости Для открытия наследственного дела и оформления наследства также необходимо получить сведения об инвентаризационной цене наследуемой квартиры. Для подобной категории дел установлено важное правило — оценка должна быть рассчитана на момент открытия наследства. Ценовые показатели квартиры будут использоваться нотариусом при оформлении дела, а также будут приняты во внимание случае возникновения спора между наследниками относительно полученного имущества.

Где узнать инвентаризационную оценку квартиры?

На информационных стендах в БТИ обычно размещены образцы заполнения. Узнаем стоимость по адресу Инвентаризационную стоимость квартиры можно узнать по адресу объекта. Этих данных и документов достаточно при обращении за справкой по месту регистрации, а также при получении сведений через интернет.

Чтобы выяснить нужную информацию, следует сообщить полные адресные данные:

  • название субъекта;
  • район;
  • тип населенного пункта: город, поселок городского типа;
  • название населенного пункта;
  • тип улицы: улица, проспект, переулок, площадь и так далее;
  • номер дома;
  • корпус/строение;
  • номер квартиры.

Преимущество этого способа состоит в том, что даже без кадастрового номера своего объекта соискатель получит нужные данные, ведь адрес наверняка ему известен.

Узнаем инвентаризационную стоимость квартиры в 2019 году

Предполагается, что инвентаризационная цена будет полностью отменена с 2020 года. Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры Оценочная стоимость оставляет за собой важность в проведении некоторых процедур и сделок с недвижимостью. Для этого обязательно необходимо знать и иметь подтверждение оценочной стоимости в виде справки или выписки.
Рассмотрим, куда необходимо обращаться за получением сведений о данной характеристике квартиры. Куда можно обратиться Перед тем как обратиться за получением данных, вам необходимо определиться, с какой целью вы хотите их узнать. Если вы желаете быть в курсе данной информации просто для себя, тогда можете воспользоваться быстрым и удобным способом в режиме онлайн.
Для этого зайдите на портал по адресу rosreestr.ru, который является официальным сайтом Росреестра онлайн.

Как и где узнать инвентаризационную стоимость квартиры

Кроме того, отдельные подробности можно найти и в Приказе Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». Чем отличается инвентаризационная оценка от кадастровой Зачастую для собственника различие кадастровой и инвентаризационной стоимости не очевидно. Но разницу между данными понятиями важно уяснить, ведь эти суммы существенно отличаются друг от друга.


При этом они влияют на размер налоговой нагрузки и на процессы приобретения/отчуждения собственности. На основе п. 1 ст. 3 ФЗ от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» можно сделать вывод, что кадастровая оценка квартиры — это совокупность процедур, направленных на определение ее кадастровой стоимости и осуществляемых в порядке, установленном данным законом.

Рыночная оценка Наиболее распространена в обороте жилой недвижимости оценка ее рыночной стоимости. Рыночная стоимость определяется как наиболее вероятная денежная сумма для отчуждения объекта в условиях открытого конкурентного рынка при разумном поведении сторон сделки и без учета влияния каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Наиболее часто рыночная стоимость используется для:

  • Возмездных сделок с жильем (купля-продажа, мена);
  • Оценки предмета залога в ипотечном кредитовании;
  • Определения размера вклада в уставный капитал либо фонд юрлиц;
  • Разрешения судебных споров, в том числе об оспаривании кадастровой стоимости;
  • Страхования квартиры.

Отношения в сфере определения рыночной стоимости квартиры регламентируются законом № 181-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *