• 7 Как накажут за использование автошторок
  • 8 Разрешены ли шторки на передних стеклах в 2018 году
  • 9 Можно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф
  • 10 Какой штраф за шторки на стёклах
  • 11 Можно ли устанавливать сетки на передние боковые окна автомобиля? Сегодня выписали штраф по статье 7
  • 12 Сетки на передние стекла штраф

Можно ли вешать автошторки на боковые стекла

  • использовать шторки/москитные сетки, изготовленные по ГОСТу:
    • они не должны закрывать угол обзора;
    • их прозрачность не должна быть менее 70%.
  • использовать шторки по назначению лишь в случаях, когда автомобиль находится на территории стоянки.

Многие водители считают, что сотрудники ГИБДД и ее подразделения поступают неправомерно, требуя у владельца транспортного средства оплаты штрафа.

Можно ли вешать автошторки на боковые стекла?

Штраф за шторки на передних стеклах автомобиля в 2018 году «Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».
«

Вниманиеattention
Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%». (п.4.3. ГОСТ 32565-2013. Национальный стандарт Российской Федерации.

Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия) Разрешены ли автошторки на боковые окна Если инспектор пытается оштрафовать человека, хотя шторки с самого начала были открыты – это необоснованный штраф.

Предусмотрен ли штраф за сетку на окнах автомобиля вместо тонировки?

Важноimportant
Если их светопропускная способность меньше, чем требуется, то вы будете обязаны заплатить минимальный штраф за шторки на передних стеклах в размере 500 рублей. Если внимательно вчитаться в статьи Кодекса об административных нарушениях, то мы можем найти статью под номером 12.5 ч.3.1, в которой говорится, что если вы управляете автомобилем со стеклами, светопропускная способность которых не соответствует техническому регламенту, на вас будет возложен штраф в размере 500 рублей.

Инфоinfo
Можно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф После введения в РФ запрета на тонировку стёкол автовладельцы всё чаще заменяют их шторками. Плотная ткань, из которой изготавливаются автомобильные шторки, надёжно защищают салон автомобиля от палящих солнечных лучей и назойливых взглядов прохожих.

Однако во время движения автомобиля эти приспособления не менее опасны, чем автотонировка.

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Доказать, что машина передвигалась с закрытыми шторками, инспектор может только в том случае, если велась видеозапись.

  • Если автомобиль двигался с раздвинутыми шторками, а инспектор настаивает на наличии нарушения, необходимо сделать запись в протоколе и немедленно подавать жалобу.

Интересно почитать: Имеют ли право судебные приставы задержать на улице Какой штраф за шторки на стёклах Начнём с того, что шторки на стёклах автомобиля в принципе не запрещены — их можно использовать, но с очень строгим и важным условием — только если Ваша машина стоит на месте, а штраф за шторки налагается именно за эксплуатацию автомобиля с ними, но и здесь есть нюансы. Итак, чтобы не быть голословными и быть последовательными, давайте рассмотрим все аспекты закона, касающиеся использования шторок на стёклах авто и, главное, научимся понимать их правильно.

Можно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф

  • защищают салон автомобиля от сильного нагревания;
  • не дают проникнуть внутрь него москитам и другим насекомым;
  • защищают автовладельца от кражи имущества (например, магнитолы или видеорегистратора).

Помимо пользы такая деталь может привести и к печальным последствиям: согласно данным статистики, предоставленной службой ДПС, причиной большинства аварий, случившихся на момент 2019 года, стали именно шторки, плотно занавешивающие боковые стекла. Они существенно ограничивают доступный для водителя угол обзора. Состав данного правонарушения прописан в первом пункте 3 части статьи 12.5 Кодекса об Административных правонарушениях: В случаях, когда на стеклах авто установлены какие-либо затемняющие пленки, которые не соответствуют установленным нормативным актом требованиям безопасности дорожного движения, то данный проступок карается штрафом.

Всё о шторках на стёклах: что говорят пдд, какой штраф и возможно ли их изъятие?

И совсем другое дело, если даже в солнечный день вы едете с задёрнутыми шторками.

  • Как следует из ПДД, шторки не должны ограничивать обзор. Однако если вы установите их на задних дверях – то спокойно можете ехать: на обзор стёкла этих дверей не влияют, водитель должен пользоваться боковыми зеркалами.

    Больше того, ПДД прямо разрешает в этом случае использовать шторки и жалюзи даже на заднем стекле – лишь бы был нормальный обзор через боковые зеркала, и они имелись бы с каждого бока машины.

А вот использование непрозрачной шторки или любого другого затемняющего устройства, установленного на передние стекла, уже недопустимо. Вопрос же с прозрачными сетками остаётся дискуссионным: с одной стороны, они в таком случае должны рассматриваться по тем же правилам, как тонировка (то есть запрещаются те, при которых пропускается меньше 75% света).

Штраф за сетки на передних стеклах

Главная После того, как в России повысили штраф на тонировку стекол, автолюбители начали искать разумную альтернативу. Самое очевидное решение – это, конечно же, плотные оконные шторки.


Среди их полезных функций – защита салона авто от нагревания солнечными лучами, эффективный блок для москитов и других насекомых, дополнительное препятствие для воров, пытающихся вытащить из салона магнитолу или видеорегистратор. Но не всё так однозначно. Можно ли использовать автошторки при движении машины Многие водители считают, что да.
Среди российских автолюбителей распространено мнение, будто в законе не прописано наказание за использование автомобильных шторок. На самом деле, состав правонарушения четко прописан в Кодексе об Административных правонарушениях в статье 12.5, часть 3, пункт 1.

Что касается изъятия, то тут идут споры самых профессиональных юристов по сей день и окончательного ответа на данный вопрос нет. Причина таких споров — статья 27.10 КоАП, которая в принципе предусматривает изъятие орудий совершения правонарушения, коими и являются шторки: Можно ли устанавливать сетки на передние боковые окна автомобиля? Сегодня выписали штраф по статье 7 Перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация, определяются Правительством Российской Федерации. Автомобиль является источником повышенной опасности, и законодатель счел необходимым запретить эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения. Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.

С другой же – шторки явно не могут считаться покрытием. Вернуться к содержанию ↑ ○ Актуальные штрафы за установку шторок.

А теперь разберёмся, что грозит виновному, если он нарушит требования ПДД, касающиеся автошторок. Установка шторок там, где их быть не должно, рассматривается как правонарушение предусмотренное ст.

12.5. Однако какая конкретно из частей будет применяться – зависит от конкретной ситуации:

  • ч. 1 – в том случае, если используются именно жалюзи или автошторки, то есть отдельное устройство, крепящееся на каркасе отдельно от стекла;
  • ч.3.1 – для сеток и других устройств, которые крепятся прямо к стеклу и могут рассматриваться как покрытие (этакая разновидность тонировки).

Как ни странно, наказание в обоих случаях будет одним и тем же: обе части предусматривают штраф в размере 500 рублей. Однако в случае с ч.
Заблуждение их основывается на отсутствии конкретного запрета в КОАП на установку шторок на передние боковые стёкла. Мода на каркасные шторки появилась в стране после введения запрета на плотную тонировку автомобильных стёкол.
Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов. Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП.

У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть. Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС.

Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС. Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *