В таком случае имеет место, по сути, процедура возобновления гражданства. к содержаниюРоссийское образование, полученное после 2002 года Образование, полученное в России, и трехлетний опыт работы также дают дополнительные «бонусы» при оформлении статуса российского гражданина. Учебное заведение может быть как учреждением, дающим высшее профессиональное образование, так и учреждением, в котором получают среднее специальное образование. При получении гражданства по этому основанию важно соблюсти некоторые условия:

  • обучение в государственном вузе (в случае с частными заведениями нужно уточнять);
  • дневная форма обучения;
  • диплом выдан после 1 июля 2002 года;
  • опыт работы по специальности.

При соответствии описанным выше требованиям можно подавать заявление на оформление российского гражданства.

Получение российского гражданства белорусами

России и Белоруссии не запрещает получать второе и последующее гражданство. Для этого необходимо прожить в иностранном государстве минимум 5 лет по виду на жительство.

Вниманиеattention
Между Россией и Беларусью подписано соглашение, по которому получить второе подданство можно в упрощенном порядке. Оглавление

  • 1 Возможно ли двойное гражданство Россия-Беларусь
  • 2 Возможно ли получение второго подданства для белорусов и россиян
    • 2.1 Как оформить российское подданство
    • 2.2 Как оформить белорусское подданство
    • 2.3 Как отказаться от паспорта
  • 3 Ответственность и последствия
    • 3.1 Для россиян
    • 3.2 Для белорусов

Возможно ли двойное гражданство Россия-Беларусь Двойное гражданство (бипатризм) – это принадлежность лица сразу к двум странам, возможность пользоваться правами и привилегиями в каждой из держав.

Упрощенный порядок получения гражданства рф для белорусов

Инфоinfo
Условия для получения подданства РФ на основании Соглашения:

  • ранее быть в подданстве Белорусской Социалистической Республики, гражданстве СССР, быть уроженцем РФ;
  • ранее иметь гражданство Белорусской ССР и СССР, проживать в России до 21 декабря 1991 года;
  • обладать хотя бы одним родственником, который имеет постоянную регистрацию в РФ и является гражданином этой страны.

Для приобретения гражданства на основании Соглашения, заявитель должен соответствовать хотя бы одному из вышеперечисленных требований. Как получить? В Белоруссии Процесс оформления гражданства на территории Белоруссии является наиболее простым и быстрым:

  1. Нужно явиться в консульство России или ее дипломатическое представительство в Республике Беларусь.

Но это право, как уже упоминалось, есть у ограниченного количества граждан. Справка.

Гражданство рф для белорусов

Важноimportant
Основные требования к бумагам Вместе с заявлением на получение гражданства в обязательном порядке подаются оригиналы документов, удостоверяющих личность и принадлежность к гражданству. После проверки пакета документов и его приема должностное лицо возвращает оригиналы заявителю.

Кроме этого, в оригинале предоставляется квитанция об оплате. Копии документов принимаются только заверенные нотариусом.


Если в каком-либо из документов имеются записи не на русском языке, то необходимо будет предоставить нотариально удостоверенный перевод такого документа на русский язык. Куда подавать и что делать далее? Собрав полный пакет документов, заявитель обращается в отдел миграции ГУВМ МВД по месту жительства.
Предварительно необходимо записаться на прием. Сделать это можно при личном визите к инспектору или записаться на официальном сайте ГУВМ МВД (услуга доступна не во всех регионах России).

Возможность получения двойного гражданства россии и беларуси

Как отказаться от паспорта При подаче документов на российское подданство в миграционной службе потребуют сделать отказ от имеющегося паспорта. Принимается ксерокопия заявления, поданного в посольство РБ. Для отказа от подданства родной страны необходимо выполнить ряд условий:

  1. Обратиться в консульство за уточнением регламента и написать заявление;
  2. Погасить задолженности перед финансовыми организациями, налоговой службой, оплатить штрафы;
  3. Выписаться с места постоянной регистрации;
  4. Не иметь действующего контракта в Вооруженных силах;
  5. Иметь ВНЖ иностранного государства.

Средний срок рассмотрения дела – до 1 года. Отказаться от паспорта в РФ можно в ближайшем отделении ГУВМ МВД, написав соответствующее заявление.
Для россиян действует общий и упрощенный порядок подачи бумаг. Проживающие заграницей обращаются в дипломатическое ведомство РФ.

Как получить российское гражданство белорусу

Все ксерокопии, которые прилагаются, также необходимо заверить нотариально. Документы, которые выданы структурами другого государства, в обязательном порядке заверяются апостилем. Возможные причины отказа в предоставлении гражданства Белорусу могут отказать в оформлении гражданства России, если:

  • заявитель предоставил не соответствующие действительности данные;
  • заявитель участвовал в действиях, связанных с экстремизмом;
  • заявитель служил в армии либо разведке другой страны;
  • заявитель располагает судимостью, которая не погашена.

Возможно ли двойное гражданство Нужно отметить, что двойное гражданство в Республике Беларусь не разрешается. Если осуществлять подачу документов через российское посольство в Белоруссии, то без справки, которая доказывает отказ от существующего гражданства, заявка не будет рассмотрена.
Содержание

  • 1 Порядок получения гражданства РФ для белорусов
    • 1.1 На общих основаниях
    • 1.2 По упрощенной схеме
      • 1.2.1 Полезное видео
  • 2 Необходимый перечень документов
  • 3 Возможные причины отказа в предоставлении гражданства
  • 4 Возможно ли двойное гражданство
  • 5 Вывод

Порядок получения гражданства РФ для белорусов Житель Республики Беларусь обладает правом сделаться подданным России как по стандартным основаниям, так и по упрощенному методу. Закон об упрощенном порядке оформления российского гражданского статуса для жителей Белоруссии приняли 19 лет назад. На общих основаниях Для всех иностранцев краткий алгоритм оформления паспорта РФ таков: Соответственно с государственной политикой относительно эмигрантов, иностранец обязан оповестить Управление по вопросам эмиграции о том, где он будет жить.

Граждантво для белоруса в рф правила оформления

ПМЖ в РФ — загранпаспорт гражданина Белоруссии серии «РР».

  • Брачное свидетельство заявителя и удостоверение личности супруга (супруги) с отметкой о месте проживания, если основанием для вступления в подданство РФ является наличие супруга (супруги) имеющего российский паспорт.
  • Свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ одного из родителей, если мать или отец заявителя имеют российское подданство и постоянную регистрацию на территории страны.
  • Свидетельство о рождении ребенка заявителя и его паспорт со штампом о регистрации, если дочь или сын являются гражданами РФ.
  • Если основанием для получения российского гражданства является наличие родственников, указанных в ст.1 Соглашения, то в каждом из случаев от заявителя потребуется свидетельство о рождении такого лица, его паспорт и постоянная регистрация по месту жительства на территории страны.

Тем не менее для белорусов даже общий алгоритм легализации в России сильно отличается от такового для иных иностранцев: гражданство России они могут получить на два года раньше, чем претенденты на российский паспорт из других государств. Дело в том, что им не нужно оформлять РВП. Граждане Республики Беларусь прибывают на территорию России по своему паспорту (обязательно серии РР) и листку убытия (миграционная карта не нужна).

С такими документами их пребывание считается легальным в течение 3 месяцев (правда, через 30 суток нужно стать на миграционный учет). После приезда можно сразу подавать документы на ВНЖ, а через 5 лет после его получения – и заявление на гражданство.

к содержаниюОснования для упрощенной схемы Белорусы, которых с Россией связывает нечто большее, чем просто желание обосноваться, имеют право на упрощенный порядок оформления статуса гражданина РФ.

Обменять свой национальный паспорт на паспорт серии РР можно как в самой Белоруссии, так и в посольстве республики на территории Российской Федерации. Многие белорусы имеют возможности менять гражданство целыми семьями.

Для несовершеннолетних самая простая возможность получить гражданство по упрощенной схеме: дети получают его по рождению, вместе с родителями или в результате приёма. Перечень общих документов для получения гражданства белорусам в РФ Перечень документов для получения гражданства гражданам Белоруссии мало чем отличаются от документов иностранных граждан из других государств.

Своевременная подача документов и грамотное их оформление – необходимые составляющие.
При урегулировании правовых вопросов бипатрид может обращаться за помощью и защитой к каждой из стран, которая рассматривает лицо как своего подданного. Такая возможность появляется в случае, когда два государства заключили соответствующий договор.

У Российской Федерации такое международное соглашение заключено только с Республикой Таджикистан. Если специальные документы не были подписаны, то дополнительное гражданство называется вторым.

У Белоруссии соглашения о двойном гражданстве (ДГ) не подписаны. Если один из родителей белорус, а второй – россиянин, то при рождении ребенок может получить двойное гражданство. При рождении на территории РФ такой ребенок автоматически становится россиянином и белорусом. По закону Республики Беларусь место нахождения детей на момент рождения не влияет на принадлежность. Лица, родившиеся в Беларуси, становятся ее гражданами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *