• заполняется бланк простой шариковой ручкой, разборчиво, печатными буквами;
  • не допускаются помарки и исправления;
  • заполняются все графы и поля.

На лицевой стороне указывают:

  • информацию о месте, дате аварии (если это трасса, фиксируется ее наименование, километр), времени (должно быть точным до минуты);
  • количество поврежденных машин (2), отсутствие пострадавших (другого быть не должно, иначе следует вызвать сотрудников ГИБДД);
  • данные по свидетелям аварии (если они есть);
  • точные сведения поврежденных авто, автовладельцев, лиц, которые управляли ТС в момент аварии;
  • информация о страховщике участника, номер действующего страхового полиса, срок его действия;
  • список поврежденных деталей и узлов машины;
  • схема ДТП (пункт 17).

Нет единых правил, по которым составляется схема.

Как правильно оформить дтп без вызова гибдд?

Если стороны обвиняют друг друга в произошедшем, придется вызвать ГИБДД.

  • Размер ущерба не превышает 50 000 рублей. Если автовладелец уверяет, что такая сумма не покроет расходы по ремонтным работам автомобиля, следует вызвать сотрудников ГИБДД.
  • Если обстоятельства аварии не удовлетворяют этим условиям, оформлять ДТП придется в общем порядке.
    Важноimportant
    Если ТС-участник аварии зарегистрирован на территории другого государства, у его владельца нет ОСАГО или КАСКО, но есть международный страховой полис «Зеленая карта», фиксировать ДТП также можно без сотрудников ГИБДД или предварительно позвонить в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по номеру + 7 (495) 641 27 87 и проконсультироваться. Узнаем, как правильно оформить ДТП без ГИБДД, чтобы получить страховку.

    Видео: Как оформить ДТП по европротоколу? Бланк Европротокола Бланк должен быть оформлен правильно.

Порядок действий при оформлении дтп без гибдд

ЕвропротоколаРазвернуть Действующее законодательство и Правила дорожного движения позволяют водителям документально оформить дорожно-транспортные происшествия для получения финансовой компенсации со стороны страховых компаний без помощи представителей госавтоинспекции. Порядок действий по оформлению ДТП без ГИБДД с 1 июля 2015 года (действует и в 2019 году) основан на положениях Федерального Закона №40-ФЗ (в редакции от 23.06.2016 г) и Правилах дорожного движения.
В каких случаях возможно оформление ДТП без ГАИ Прежде чем определить, нужно ли вызывать ГАИ при незначительном ДТП, необходимо убедиться в том, что условия наступившего происшествия соответствуют требованиям статьи 11.1 Закона №40-ФЗ в следующей части:

  • Происшествие произошло с участием двух транспортных средств, водители которых вписаны в страховые полиса в соответствии с действующим Законом об ОСАГО.

Оформление дтп без гибдд

При его установке надо соблюдать правила. В населенном пункте он должен быть установлен не ближе 15 м, а за его территорией не ближе 30 м.

  • Выяснить у своих попутчиков, а также у пассажиров другой машины, нужна ли кому-нибудь медицинская помощь.
  • Если никто не пострадал, то продолжаем действовать по данной инструкции.
  • Зафиксируйте на фото и видео расположение автомобилей. Обязательно снимайте так, чтобы было понятно, кто в каком направлении двигался, куда пришелся удар при столкновении.


    Также заснимите дорожную разметку, знаки, месторасположение автомобилей на дороге. Заснимите окружающие дома, чтобы было понятно, относительно чего вы расположены на дороге.
  • Далее автомобили необходимо убрать с дороги, чтобы не создавать помех другим водителям.
  • После этого вы должны заполнить извещение о происшествии вместе с другим водителем.

Действия при дтп без пострадавших: пошаговая инструкция

В противном случае данный документ не понадобится. Если стороны смогли договориться и уладить конфликт на месте, то извещение не потребуется. Но лучше оформить письменный документ о том, что никто из водителей не имеет претензий к другому.

Вниманиеattention
Он может понадобиться для того, чтобы потом другой участник не смог обвинить вас в том, что вы покинули место происшествия. Обращение в ГИБДД Если нет пострадавших, но есть другие условия, при которых обязательно участие сотрудников ГИБДД, то вы должны действовать в следующем порядке:

  1. После выявления этих обстоятельств, вы должны принять решение, можете ли вы сами подъехать на пост ГИБДД, либо необходимо вызвать автоинспектора на место происшествия.

Обычно вызывают их только тогда, когда есть спорная ситуация между участниками аварийного события.
  • Если вы не можете договориться с другим водителем, заснимите все на видео и фото.
  • Оформление дтп без гибдд

    Обратите внимание, что на этом листе есть как совместно заполняемые части, так и части, относящиеся лишь к одному из автомобилей (синие колонки). Заполнять документ нужно разборчиво. При этом нужно следить за тем, чтобы информация копировалась на второй лист и при необходимости сильнее нажимать ручкой на бумагу.

    Все графы рекомендую заполнять печатными буквами. Оставшиеся незаполненными места следует прочеркивать, чтобы исключить добавление лишней информации. После того, как лицевая сторона извещения заполнена совместными усилиями, следует разделить бланк.

    Каждый из водителей должен подписать как первый экземпляр, так и второй. Рекомендую оригинал передать водителю, который будет обращаться в страховую за выплатой.
    Хотя в целом это и не имеет значения. Что касается оборотной стороны, то заполнить её можно самостоятельно и не обязательно делать это на месте ДТП.

    Что такое Европротокол? Это процедура оформления документов о ДТП без сотрудников ГИБДД. Это бланк извещения об аварии. На его основании можно получить компенсацию по страховому полису.

    Инфоinfo
    Оформление по европротоколу — это возможность своими силами задокументировать случившееся и оперативно разъехаться, при этом не создавать заторов на дороге, минимизировать риск возникновения новых столкновений. Такая возможность доступна во всех регионах РФ. Условия, позволяющие оформить ДТП по европротоколу:

    1. В ДТП участвовали только два автотранспортных средства, и оба участника имеют действующий полис ОСАГО.
    2. Пострадали только автомобили и прицепы к ним.

    Нет пострадавших, погибших, вред иному имуществу не причинен.
  • У участников нет разногласий в связи с повреждениями авто.
  • Дтп порядок действий плчему нельзя оьойтись без гибдд

    • самостоятельно осуществляется фото- и/или видеосъемка места аварии (о правилах осуществления расскажем далее);
    • составляется схема ДТП (желательно, но не обязательно);
    • транспортные средства убираются с проезжей части, если из-за них затруднено движение (за невыполнение этого требования ПДД предусмотрен штраф);
    • водители направляются к месту оформления ДТП, указанному полицией.

    При отсутствии спора по обстоятельствам и повреждениям водители определяют, какой вариант из 3 названных ранее им выбрать:

    • не оформлять ДТП,
    • воспользоваться европротоколом;
    • обратиться в полицию.

    Когда можно не оформлять документы о ДТП? Перед тем как оформить ДТП самостоятельно, нужно оценить целесообразность этого.
    Рассмотрим таблицу, которая позволяет понять, в каких случаях возможно оформление документов без ГИБДД: Ущерб Место ДТП Разногласия Наличие ГЛОНАСС или приложения Оформление до 100 000 есть есть самостоятельно нет ГИБДД нет самостоятельно от 100 000до 400 000 Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область есть ГИБДД нет есть самостоятельно нет ГИБДД другие регионы ГИБДД Оформление европротокола при наличии разногласий водителей с 1 июня 2018 года Естественно, для самостоятельного оформления хотя бы у одного из участников ДТП должно быть извещение о дорожно-транспортном происшествии. Намного лучше, если документ есть у каждого из водителей.
    При этом в случае ошибки можно воспользоваться другим экземпляром.
    Его выдают в страховой компании автовладельцу, когда тот оформляет полис ОСАГО или КАСКО. Если его нет, можно обратиться в ближайший офис компании или посмотреть на официальном сайте компании. Также можно воспользоваться услугами справочно-правовых систем «Гарант», «Консультант». Как правильно заполнить извещение о ДТП по ОСАГО без вызова ГИБДД? Европротокол при ДТП обязательно должен составляться бланке под названием «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

    Документ состоит из основного листа и вкладыша, на который копируются сведения, вносимые на первый лист. После оформления лицевой стороны основной бланк отделяют от дополнительного.

    Каждый из этих листов обладает равной юридической силой.
    Федерального закона, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами). Cтатьz 11.1 Закона №40-ФЗ п.5 Размер выплат в этом случае может достигать 400 тысяч рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *