В случае если поездка ребенка без предоставления отдельного места в транспорте запрещена, родители или сопровождающие имеют право на провоз двух детей младше двенадцати лет с предоставлением льготы при оплате – стоимость проезда устанавливается не более чем 50% от установленной полной платы за проезд;

  • подтверждающие документы. Требование кондуктора или водителя предъявить документ, подтверждающий право бесплатного проезда ребенка – свидетельство о рождении, правомерно. Законность этого требования отмечает все та же 21 статья ФЗ Устава транспорта. Поэтому не стоит возмущаться законными требованиями кондуктора или контролера – пассажир обязан иметь при себе документы, подтверждающие право ребенка на бесплатный проезд. А учить ребенка лгать, скрывая свой возраст, еще и неправильно с воспитательной точки зрения;
  • право не оплачивать проезд имеет ребенок, а не родитель.

Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей в 2019 году

Важноimportant
Оформление для ребенка-инвалида Как оформить бесплатный проезд ребенку-инвалиду? Если у вас есть ребенок с инвалидностью, вы можете рассчитывать на дополнительную поддержку от государства. Проезд без оплаты предусмотрен на всех видах общественного транспорта за исключением такси. При этом правом бесплатного проезда может пользоваться не только ребенок, но и сопровождающий взрослый: родитель, ответственный попечитель либо социальный работник.

Инфоinfo
Для получения льготы необходимо предъявить кондуктору пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении или паспорт. Дети с ограниченными возможностями здоровья также могут пользоваться льготами во время междугородных путешествий (речной, водный, воздушный и железнодорожный транспорт). Без оплаты, если они отправляются на лечение и обратно (только в пределах страны).

Также им предоставляется скидка 50% на стоимость проезда с 01.10 по 15.05.

Как получить льготный билет на общественный транспорт

Вниманиеattention
Ежедневно современный человек сталкивается с необходимостью перемещаться на транспорте. Родители должны знать ответ на вопрос, бесплатный проезд для детей в общественном транспорте до скольки лет на автобусе предусмотрен. Ежедневно проезд осуществляется на метро, на разных маршрутках, городских и междугородних автобусах, а также троллейбусах.

Использование их – это неизбежная и очень важная часть жизнедеятельности человека и она, как и все остальное, строго контролируется современным законодательством. Большинство родителей отлично знают, что современным законом определены законные права малышей на полностью бесплатное перемещение во всех видах транспорта общественного назначения. При этом не каждый знает, как работает данная система, какие есть нюансы в решении данного вопроса.

Правила проезда детей в общественном транспорте

Итак, если перевозка детей без предоставления отдельных мест для сидения запрещена, то действуют следующие правила оплаты проезда: Поездка Оплата проезда Городская(в пределах населенного пункта) 50% стоимости билета(двое детей на пассажира) Пригородная(между населенными пунктамина расстояние менее 50 км) 50% стоимости билета(двое детей на пассажира) Междугородняя(между населенными пунктамина расстояние более 50 км) 50% стоимости билета(двое детей на пассажира) При этом каждому из детей должно быть выделено отдельное место для сидения. В каких случаях ребенку требуется отдельное место? В данном случае возникает вопрос по поводу того, в каких случаях запрещена перевозка ребенка без выделения отдельного места. В Уставе автомобильного транспорта не даются ссылки на конкретные нормативные документы, поэтому придется найти их в других нормативных документах. Обратимся к пункту 5.1 ПДД: 5.1.

Возраст и правила бесплатного проезда в общественном транспорте для детей

Если вы путешествуете с ребенком или передвигаетесь по городу на общественном транспорте, вам необходимо знать следующую информацию:

  • при путешествиях по воде необходимо обязательно надеть на ребенка спасательный жилет;
  • одни на самолете могут следовать дети возраста 5-12 лет, при этом несет ответственность за перелет авиакомпания;
  • иногда правила оплаты проезда недействительны на коммерческих маршрутах, гарантированно схема работает только на муниципальных автобусах;
  • любой дееспособный человек, которому уже исполнилось 18 лет, может сопровождать ребенка в поездке;
  • если вы путешествуете железной дорогой, билет ребенку должен оформляться при любых условиях, даже если проезд полностью бесплатный.

При поездках за рубеж у ребенка должен быть оформленный заграничный паспорт, либо малыш должен быть вписан в паспорт одного из родителей.

Проезд детей в общественном транспорте в москве

Практически каждый день человек имеет дело с транспортом. Метро, автобусы, троллейбусы и трамваи, которыми мы пользуемся – неизбежная часть жизни любого гражданина, контролируемая государством. Большинство родителей в курсе: закон определяет права маленьких детей на льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте. Но как именно работает эта система, некоторые понимают не до конца. Попробуем разобраться вместе. Содержание статьи:

  • В соответствии с законом
  • Правила провоза детей
  • До скольки лет бесплатно?
  • Оформление для ребенка-инвалида

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Дети в общественном транспорте – бесплатный проезд в 2019 году

Если карта москвича для льготника перестала работать, обратитесь в любую кассу метрополитена или киоск «Мосгортранс». Там выдадут бесплатный посадочный талон, который действует в течение 3 дней с момента первого прохода. Неисправную карту москвича нужно сдать на экспертизу в любой центр госуслуг «Мои документы».

Вместе с картой вам нужно будет отдать сотруднику центра госуслуг сопроводительное письмо с описанием проблемы (пишется в свободной форме). Если карта окажется неисправной, на ваше имя будет изготовлена новая. На время экспертизы и изготовления новой карты вы получите временный единый социальный билет, пользоваться которым можно при предъявлении документов, подтверждающих право на бесплатный проезд.

Льгота за ним закреплена по принципу возраста, а не учебного заведения.Сопровождающие лица обязаны иметь при себе оригинал документа ребенка. Его следует предъявлять по первому требованию контролирующего работника. Водный транспорт По аналогии преференции распространяются и на морские (речные) суда.
По территории РФ малыши путешествуют до семи лет без оплаты. Условие ограничено занятием одного посадочного места с сопровождающим взрослым. Кроме того, если деток более одного, то им тоже нужно приобретать билет.

Правило «один взрослый — один ребенок» здесь тоже работает. На междугородние перевозки установлены скидки ребятам до двенадцати лет. Их проезд обойдется в 50% от общей стоимости. При этом каждый получит отдельное место.

На колени их брать не нужно. Дополнительные льготы Бесплатные путешествия по городу закреплены для некоторых социально незащищенных категорий граждан.

Бесплатный проезд наобщественном транспорте для детей

Если сообщение международное, без оплаты может проехать малыш до 4 лет.

  • Электропоезд. Проезд в электричке может быть бесплатным только для ребенка, которому еще не исполнилось 5 лет. С 5 до 7 действует следующее право: необходимо оформить детский билет. Если ребенку 7 лет или больше, поездку нужно оплатить по взрослому тарифу.
  • Самолет. Бесплатно, если вы летите по нашей стране, а ребенок до 2 лет сидит у вас на руках. При перелете за рубеж вы можете воспользоваться скидкой (как правило, она составляет около 90%).
    Правила точно такие же: малыш должен сидеть на руках взрослого.
  • Водный транспорт. По воде можно передвигаться без оплаты детям до 5 лет. Если маршрут туристический, перевозчик оставляет за собой право менять условия.
  • Как проверить продвижение очереди в детский сад через Интернет? Узнайте об этом из нашей статьи.

Бесплатный проезд наобщественном транспорте для детей 3 4

Самое , что, получается, проблема с коляской касается только автобусов. В отношении трамваев, троллейбусов и метро есть особые правила, – пишет Татьяна Лишанкова . – В них есть пункт Пассажир имеет право бесплатно провозить детский велосипед, санки и коляску. Хотя сам проезд в наземном транспорте оплачивается одинаково, теперь, по-видимому, молодым родителям выгоднее будет перемещаться по городу более дорогим метро, чем автобусом. В первом случае понадобится отдать 55 копеек на жетон, во втором рубль на два талона. О другом частном случае платного бесплатного проезда детей до семи лет рассказала Алеся Волкович . В электричках Городских линий детям тоже проезд бесплатный, но нужен безденежный билет. Если не взят в кассе комиссионный сбор как при продаже билетов на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *