Документы проверяются на наличие пунктов, прямо противоречащих действующему законодательству. В случае обнаружения положений, не соответствующих нормативным актам, выполнение сторонами своих обязательств по договору признается невозможным, а сам договор – недействительным.

  • Исследование документа по конкретному запросу заказчика экспертизы – для выявления конкретных ошибок или нарушений, которые могли быть допущены составителями бумаг.
  • Составление экспертного заключения. Экспертное заключение может быть предоставлено заказчику экспертизы устно – в виде особого мнения эксперта и некоторых рекомендаций по исправлению исследуемого документа. Также экспертное заключение составляется по запросу заказчика в письменном виде.

Правовая экспертиза и юридическая экспертиза

Данная юридическая услуга применима в сложных ситуациях, в которых возникает необходимость подтвердить соответствие гражданско-правовых и хозяйственных договоров, приказов, прав собственности и т. д. действующему законодательству, а также выявить соответствие интересам клиента. Юрист-эксперт составляет перечень специальных вопросов, ответы на которые прояснят содержание и особенности соглашения между сторонами.

В компетенции данного специалиста – установление списка бумаг, которые нужны для составления договоров, а также содержащихся в них положений: акты, доверенности, дополнения и пр. Юридическая экспертиза документов осуществляется для:

  1. Установки факта нарушения законодательных актов в документах.
  2. Исследования отдельных положений договора, которые могут касаться прав и обязанностей сторон, порядка расчета, форс-мажорных обстоятельств, гарантий, ответственности и т.

Виды правовой экспертизы

Методика правовой экспертизы нормативных правовых актов состоит из нескольких этапов:

  1. Ставятся основные задачи.
  2. Проводится анализ на правильность составления документа.
  3. Анализируется соответствие его действующему законодательству.
  4. Исследуется запрос заказчика.
  5. Составляется заключение эксперта.

Правовая основа Рассмотрим, какие требования правовой экспертизы нормативно-правовых актов должны выполняться. Процедура может осуществляться отдельными специалистами и негосударственными организациями, у которых накоплены соответствующие знания и компетенции в конкретной области.


Вниманиеattention
Это зафиксировано в 41-й статье ФЗ №73 от 31 мая 2001 года, где в целом регулируется экспертная деятельность на территории России. Гражданский кодекс определяет соответствие сделки закону.

Так, в ст.

Антикоррупционная экспертиза

  • Необходима ли дополнительная детализация каких-либо частей исследуемого документа?
  • Однозначно ли толкование данного пункта исследуемого документа?
  • Как следует переформулировать пункт документа, чтобы ликвидировать юридическую неоднозначность его толкования?
  • Содержит ли ошибки или неточности конкретный пункт (пункты) исследуемого документа ?
  • Является ли лицо, завизировавшее документ, уполномоченным для подписания подобных документов.
  • Содержит ли исследуемый документ положения, ухудшающие положение одной из сторон по отношению к другой стороне?
  • Может ли исследуемый документ в случае подписания повлечь за собой незапланированные расходы заказчика исследования (например, непредвиденные им налоговые отчисления)?
  • Правовая экспертиза юридической чистоты документа – основа успешной деятельности.

Второе, что нужно сделать для того, чтобы запустить процедуру выполнения правовой экспертизы, это четко обозначить предмет ее проведения, то есть перечень вопросов, на которые должен ответить специалист. Должным образом сформулированные вопросы во многом способствуют получению наиболее релевантных запросу клиента выводов специалиста-эксперта.

Важноimportant
Процедура проведения юридической экспертизы Юридическая экспертиза проводится специалистом в области современного права, обладающего необходимыми знаниями и должным уровнем компетентности. Специалист в области юриспруденции должен владеть всеми необходимыми понятиями своей предметной области, ориентироваться в последних редакциях нормативных актов, грамотно оперировать вспомогательными документальными базами данных для грамотного осуществления своей экспертной деятельности.

Правовая экспертиза понятие виды

Инфоinfo
Правовая экспертиза, как правило, проводится по сложившейся методике и состоит из следующих этапов:

  1. Постановка задачи исследования. На этом этапе заказчиком исследования в сотрудничестве с экспертом формулируется список вопросов, на которые будет дан ответ, зафиксированный в экспертном заключении.

Эксперт участвует в подготовке перечня вопросов для того, чтобы отсечь вопросы, находящиеся за пределами сферы его компетенции.
  • Анализ правильности составления документа, предоставленного для исследования. Формальная правильность составления документа важна для оценки его права на существование в принципе.
    Дело в том, что неверно сформулированные договоры, контракты, или иные бумаги могут быть признанными недействительными из-за допущенных авторами ошибок.
  • Анализ соответствия исследуемого документа действующим законодательным актам.
  • Юридическая экспертиза документов: правила, цели, особенности

    Методика проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов является превентивной в случаях проверки договоров перед заключением важной сделки. Это позволяет в будущем избежать судебных споров, касательно отдельных пунктов договоров и положений, которые были подписаны сторонами.
    Проверкой также устанавливается соответствие пунктов сделки основам правопорядка и нравственности. Что еще может прояснить экспертиза Часто описываемая экспертиза разъясняет какие-то пункты договоров или же раскрывает юридический смысл и возможные последствия того или иного шага, прописанного в них или появляющегося после подписания.
    Неискушенные в вопросах юриспруденции граждане могут попросту не заметить подводных камней, которые подразумеваются под тем или иным пунктом. Юридические понятия могут иметь сходное звучание, но оказаться разными по смыслу.

    Правовая экспертиза: ее основные задачи и порядок проведения

    Правовая экспертиза нормативно-правовых актов или, как ее еще называют, юридическая служит для проверки документов на предмет их соответствия действующему законодательству в какой-либо области. Она используется в тех непростых ситуациях, когда есть необходимость установления легитимности документов: уставов, приказов, договоров и т.


    д.

    Рассмотрим подробнее, что собой представляет правовая экспертиза нормативных правовых актов (понятие, субъекты), как она проводится и некоторые другие, связанные с этим вопросы. Общая информация Когда процедура назначена, эксперт составляет вопросы, необходимые для раскрытия специфики и содержания исследуемого документа.

    Далее формируется список других документов, которые помогут прояснить ситуацию. Ими могут быть различные акты, приложения, доверенности и т. п.
    Правовая экспертиза нормативно-правовых актов устанавливает их соответствие:

    • федеральным законам;
    • кодексам РФ (административному, гражданскому, уголовному);
    • нормам и правилам, которые утверждены органами, контролирующими соответствующие области;
    • региональным и муниципальным актам;
    • другим законодательным актам.

    Процедуру могут назначить, к примеру, при судебном разбирательстве на предмет исполнения договорных обязательств, если один участник считает, что положения контракта являются незаконными. В то же время правовая экспертиза нормативно-правовых актов может быть инициирована одним или несколькими сотрудниками организации.
    Причинами могут стать сомнения относительно соответствия названных документов положениям текущего законодательства или конституционным правам.

    Виды правовой экспертизы документов

    Часто текстовое содержание дополняется для наглядности иллюстрациями, фотографиями, схемами, которые выносятся в отдельные приложения. При невозможности дать однозначный ответ в исследовательской части должны быть изложены четкие обоснования этому.

    В заключительной части содержатся однозначные ответы на поставленные эксперту вопросы в заданной последовательности. По каждому из вопросов излагается вывод в таких формулировках, которые не допускают многозначного толкования, или подтверждается невозможность его решения. Если специалист дает дополнительные рекомендации по заданным вопросам, выходящие за рамки простых ответов, их помещают за основными выводами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *