• страховка (обязательная);
  • сервисные сборы (например, при покупке не на станции отправления взимается дополнительный сбор).

РЖД обязуется компенсировать затраты за исключением стоимости плацкарты и сервисных сборов при возврате. Если есть желание возобновить (переоформить) действие билетного талона, то придется доплатить сумму равную стоимости плацкарты. В федеральном законе также указан лимит времени, в течение которого можно обратиться в кассы для возврата или переоформления:

  • 12 часов с момента отбытия поезда в общем порядке;
  • 5 суток, если задержка произошла по причине болезни или несчастного случая.

Обратите внимание, если не смогли воспользоваться талоном по серьезным и независящим от вас обстоятельствам, это даст преимущество во времени, но только в случае, если сможете предоставить документальное подтверждение.

Что делать если оказия случилась: опоздал на поезд. как вернуть свои деньги?

Важноimportant
Что делать, если вы опоздали на поезд Так, у вас есть 12 часов (или 5 суток при наличии справки о болезни или несчастном случае) для того, чтобы спокойно приехать и возобновить действие проездного документа. Как переоформить билет?

  1. Сделать это можно только в кассах вокзала.
  2. Придется оплатить комиссионный сбор за переоформление.
  3. Доплатить стоимость плацкарты.
  4. Если стоимость проезда на следующем подходящем поезде окажется выше, то вам необходимо будет заплатить за разницу.

Если дешевле – то наоборот, компенсацию получаете вы.

Важно: Возобновить действие билета на проезд можно только при наличии свободных мест.

Вернёт ли ржд деньги за билет опоздавшему пассажиру?

Возвращая билет после истечения 3 часов с момента отправки поезда с места вашей посадки, напишите претензию, которая будет рассматриваться в течение месяца. Претензию и билет предъявляете в железнодорожную кассу на вокзале.


Инфоinfo
Денежные средства будут зачислены на вашу банковскую карту в период 7-30 дней после того как оформлен возврат. Важно! Если возвращаете проездной документ не на той станции, с которой должны были отправляться, то возврат проездного документа можно оформить в претензионном порядке.

Для железнодорожных составов, следующих в страны СНГ или Прибалтики, то есть требуется пересечение границы России, осуществляйте возврат билета не позднее 60 минут с момента отправки поезда от места вашей посадки. В случае с электронным билетом, вы прошли электронную регистрацию, значит, проездной документ возврату не подлежит.

Вернуть ли деньги за билет если опаздал на поезд

Возврат стоимости билета будет возвращаться за вычетом сборов и штрафов, а также плацкарты. Давайте рассмотрим, из чего состоит цена железнодорожного билета:

  • Плата за пользование ж/д инфраструктурой – билет (возвращается, в некоторых случаях частично);
  • Плата за место в вагоне – плацкарта (не возвращается);
  • Обязательная страховка (возвращается);
  • Сборы за сервисное обслуживание (не возвращаются, РЖД не может нести ответственность за сторонние организации).

При оформлении возврата ж/д документа на проезд вам компенсируют затраты за исключением некоторых вычетов, а также вы оплатите сервисный сбор за оформление возврата ж/д билета.
При переоформлении ж/д билета, вы доплачиваете стоимость плацкарты.

Что делать, если вы опоздали на поезд

При переоформлении ж/д билета, вы доплачиваете стоимость плацкарты. Вышеуказанный Федеральный закон устанавливает лимиты времени, в которые можно осуществить возврат или переоформления проездного документа:

  • 12 часов с момента отправки ж/д поезда с места вашей посадки;
  • 5 суток с момента отправки железнодорожного состава с места вашей посадки, при наличии уважительных причин подтвержденных документально.

Внимание! Невозможность использования билета по серьезным обстоятельствам, которые не зависели от вас, дает преимущество воспользоваться большим сроком для возврата билета, если имеется документальное подтверждение этих обстоятельств.

Как уже упоминалось, вы оформляете возврат или переоформление ж/д билета только на поезда дальнего следования, билеты на пригородные поезда (электрички), возврату и обмену не подлежат.

Как вернуть билет, если опоздал на поезд, по закону?

Возврату после отправления железнодорожного состава не подлежат проездные документы на: электрички и поезда, которые следуют в дальнее зарубежье. В случае опоздания на поезд, возвращается стоимость ж/д билета без учета:

  • Платы за пользование вагоном и местом (плацкарта).
    Вниманиеattention
    Это цена входит в состав стоимости ж/д билета, в зависимости от типа вагона и поезда может варьироваться от 35 % до 75 %;
  • Сбора за сервисное обслуживание Туту.ру;
  • Сбор за сервисное обслуживание ОАО РЖД за возврат билета. Сдача проездного документа для поездов, следующих по РФ и СНГ равна 192 рубля 70 копеек, а для поездов дальнего следования – 10 евро.

В итоге приблизительно вы при возврате билета получаете половину от его полной цены.