Наличие места для парковки, согласно нормам законодательства, предполагает оставление своего автомобиля на специально предназначенной для этого территории. Собственником парковочного места гражданин становится после его приватизации. Согласно требованиям жилищного законодательства (статья 36 ЖК РФ), решение по оформлению в частную собственность мест для парковки автомобилей принимается на общем собрании жильцов дома. Совместно принимается также решение о необходимости благоустройства парковочных мест. Подобные действия могут совершать только собственники жилья, расположенного в многоквартирном доме. Граждане, занимающие жилплощадь на условиях социального найма, не вправе претендовать на получение парковочного места.

Как сделать парковку во дворе по закону

Онлайн-журнал о настоящей любви к машинам ГлавнаяАвтоюрист С каждым днем в городах становится все больше машин. Как гласит известная поговорка, машина — это не роскошь, а средство передвижения. Хотя власти уже взяли курс на развитие общественного транспорта, машина по-прежнему остается наиболее удобным средством передвижения, даже в Москве с ее ежедневными пробками.


Именно поэтому открытие собственной парковки — довольно перспективная бизнес-идея. Если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то потребность населения в коммерческих паркингах очевидна: зона платных парковок расширяется, оставлять ТС на обочине рискованно — могут эвакуировать. Законодательство все больше ограничивает автомобилистов и ужесточает наказания за оставление своего авто в местах, не предназначенных для стоянки.

Последствия неправильной парковки

Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:

  • на тротуаре;
  • на трамвайных путях, или в тоннеле;
  • на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
  • возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
  • на местах стоянок, отведенных инвалидам;
  • при парковке вторым рядом;
  • на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.

Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров). В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.

Как организовать платную парковку

Стоимость оборудования Для обеспечения качественной работы парковки потребуется:

  • выполнить качественное асфальтовое покрытие с пропиткой, препятствующей впитыванию топливных отходов;
  • закупить ограждающие конструкции и ограничители;
  • установить шлагбаумы;
  • информационные стенды;
  • осветительные приборы.

Кроме того, сейчас все большей популярностью пользуются автоматические парковки, оснащенные специальной стойкой, подъехав к которой водитель получает жетон, и шлагбаум открывается, пропуская его на территорию. На фото въездная стойка, оснащенная автоматическим шлагбаумом: Такое оборудование позволяет сэкономить на персонале и повысить уровень сервиса, но требует дополнительных расходов. В таблице ниже приведены основные статьи затрат при открытии парковки, а также примерная стоимость приобретаемого оборудования.


Таблица 3.

Инфоinfo
Если жильцы дома ранее не озаботились этим вопросом, то, прежде чем направляться в Управу за разрешением на парковку во дворе жилого дома, нужно подать заявление в Департамент по земельным ресурсам и землеустройству с просьбой о формировании земельного участка. Информация о субсидировании установки шлагбаумов на придомовой территории, опубликованная на портале parking.mos.ru: Департамент проведет все процедуры, необходимые для постановки участка на учет:

  • межевание территории;
  • оформление участка земли в общую долевую собственность жильцов;
  • постановку на учет и выдачу подтверждающего документа.

Разрешение При организации парковки необходимо получить разрешение от местного муниципалитета на обустройство стоянки для машин на выбранном участке. Таблица 1. Категории граждан, имеющие право обратиться в Управу с заявлением о просьбе выдать разрешение.

Для этого стоит учесть все требования СанПин еще на этапе обустройства парковки, а также закупить все необходимое противопожарное оборудование. Информацию о требованиях можно почерпнуть из Приказа МЧС РФ от 21.11.2012 N 693 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (п. 6.4.).
Порядок оформления После того, как выбран участок, на котором будет находиться парковка, план действий будет состоять из следующих этапов:

  1. Постановка на учет в налоговой инспекции в качестве ИП или юр.лица. При открытии стоянок и паркингов используют код ОКВЭД 63.21.24 (эксплуатирование гаражей, стоянок для ТC, мотоциклетов, велосипедов и т. п.

Куда направить предложение по устройству парковки

Важноimportant
Проверка онлайн Поскольку сегодня для начисления штрафов за нарушение ПДД совсем не обязательно присутствие или личное уведомление водителя, многие могут оказаться в ситуации, когда не знают о существовании штрафных санкций. Исправить ситуацию можно, регулярно контролируя состояние штрафов онлайн. Для этого существует несколько сайтов, предоставляющих возможность получения сведений из базы дорожной инспекции.

Основной из них – сайт ГИБДД (Gibdd.ru). Для получения информации о штрафах достаточно сделать несколько шагов:

  1. Ввести информацию с номерами автомобиля и свидетельства о регистрации ТС в специальные окна.
  2. После введения указанных сведений на экран необходимо нажать на кнопку с текстом: запросить проверку.
  3. На следующем этапе выводится табличка с требованием ввести капчу.

Основания для отказа предоставления в собственность парковочных мест:

  • наличие ошибочных сведений в проектной документации (нарушены правила беспрепятственного въезда на придомовую территорию, границы участка затрагивают территорию соседнего многоквартирного дома и т д.);
  • несоответствие проектной документации градостроительным нормам.

В отдельных ситуациях проект размещения парковки должен быть согласован с управлением Роспотребнадзора и службой МЧС. Необходимость данных действий вам подскажут в администрации муниципального образования или в совете депутатов. После получения официального разрешения на размещение парковочных мест, проводите работу по организации строительства автостоянки.

Выбор подрядчика обсудите на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
С целью обособления своих парковочных мест, жильцам, имеющим приватизированные квартиры, необходимо провести межевание придомового участка и подготовить проектный план по размещению парковки. В соответствии с нормами статьи 46 ЖК РФ для принятия решения о размещении частных парковочных мест необходимо собрать более 2/3 голосов собственников жилья. На собрании избирается представитель от жильцов, который будет заниматься согласованием проекта размещения парковочных мест с государственными органами, а также проведением строительных работ по благоустройству автостоянки.
В рамках общего собрания решите вопросы, касающиеся обслуживания парковочных мест, возможности сдачи их в аренду, а также размер платы за охрану парковки. Принятые на общем собрании решения зафиксируйте в соответствующем протоколе и соберите подписи жильцов, проголосовавших за размещение автостоянки.

Вниманиеattention
Для других городов также существуют местные ГСН, утвержденные территориальными органами власти.Кроме того, каждый субъект Федерации может иметь свои законодательные акты, регулирующие деятельность коммерческих парковок. Об организации платных городских парковок в городе Москве На территории столицы существует система платных городских парковок. Постановлением Правительства Москвы об организации платных парковок № 289-ПП от 17.05.2013 были обозначены территориальные зоны организации платных парковок Москвы, где стоянка транспортных средств осуществляется на коммерческой основе.

Цена пользования парковочным местом регламентируется Постановлением московского Правительства под номером 798-ПП, изданным 03.12.2013. Согласно нормативному акту она составляет:

  • 60 руб. за час для парковок в пределах ТТК;
  • 160 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *