Выселить детей можно лишь в трех случаях:

  • если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;
  • если ребенку исполнилось 18 лет;
  • если ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей. Об этом говорит статья 292 ГК РФ, отмечая, что опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». А для смены места жительства опять же надо предоставить документы о том, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия. 3. Иждивенцы или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении. Такую категорию граждан можно выселить лишь по решению суда или когда обязательства по содержанию/иждивению будут прекращены.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека (не собственника)

Инфоinfo
Поэтому суды принимают факт отсутствия регистрации лишь как одно из доказательств по спорам о выселении из жилого помещения, и отнюдь не всегда оно является для них решающим. С учетом этого предлагаю рассмотреть несколько случаев, когда суд не позволил выселить из квартиры человека, несмотря на отсутствие у него регистрации. 1. Близкий родственник Право постоянного проживания в квартире (или ином жилом помещении) имеют члены семьи его собственника или нанимателя (если это муниципальное жилье).

К таковым относятся: — близкие родственники собственника или нанимателя (дети, родители, супруг), если они проживают с ним совместно. Этого факта вполне достаточно для признания членом семьи, независимо от формального вселения и регистрации; — все остальные родственники, иждивенцы или сожители – при условии, что они были официально вселены владельцем жилья в качестве члена своей семьи.

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника без согласия

Также в обязательном порядке должны быть проведены действия по досудебному урегулированию: устные и письменные предупреждения о намерениях владельца, сбор доказательной базы, если имеют место противоправные действия или разрушение жилья. Лишь после этого подается иск в суд общей юрисдикции о принудительной выписке и выселении. После тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела (особенно, если в числе выселяемых лиц находятся люди преклонного возраста, несовершеннолетние или недееспособные), суд может принять решение об отсрочке с правом проживания для подыскания гражданами другого жилья.
Нюансы выселения прописанных граждан Дела о выселении граждан часто являются непростыми, так как главный законодательный акт страны – Конституция РФ – декларирует право на жилье каждому ее гражданину.

Кого нельзя выселить из квартиры?

Никто не может быть произвольно лишен жилища.

  • Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
  • Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
  • Отсюда возникает вопрос: есть ли возможность выселить хозяина? Ответ на этот вопрос можно найти в Гражданском Кодексе, который в пункте 2 статьи 235 указывает, что собственник может быть лишен своего имущества только по решению суда и только в том случае, если этот орган найдет в предшествующей изъятию имущества ситуации обстоятельства, которые помогут доказать использование такого имущества не по назначению.

Как выселить человека из квартиры, прописанного, но не собственника: решаем

Собственник квартиры имеет право выселить всех посторонних лиц, даже тех, кто «случайно» оказался в нее прописанным. Так или примерно так, наверное, думает любой хозяин жилья. Однако если почитать законодательство и, что еще важнее, изучить судебную практику, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.

Рисунок: Екатерина Васина Для начала определимся с тем, кого можно «вписать» в квартиру. Таких категорий две: родственники собственника и посторонние граждане. Прописывать и выписывать и тех, и других имеет право только собственник (хозяин – барин).

Можно ли выселить из квартиры бывшую жену с ребёнком?

Вниманиеattention
Они имеют право проживать на территории отца и быть там зарегистрированными до наступления совершеннолетия. Более того, если по решению суда, ребенок оставлен для проживания с матерью, на территории квартиры может находиться и бывшая супруга, пока не подыщет себе и ребенку новое жилье. Иногда собственник пытается выставить квартиру на продажу с обременением, чтобы отделаться от бывшей семьи.

Но и новому владельцу, хотя он и не является родственником, принудительно выселить ребенка из квартиры бывает очень непросто. Кроме того, нельзя принудительно выписать из квартиры:

  • Лиц, отказавшихся в процессе приватизации от своей доли в пользу другого человека.

Кого нельзя выселить из квартиры, даже если у него нет там прописки

Часто принудительное выселение происходит в случаях, когда:

  • жилье признано аварийным или ветхим;
  • в доме планируется проведение реконструкции или капитального ремонта;
  • жилец-наниматель не оплачивает услуги ЖКУ более полугода без уважительных причин.

Данные причины являются достаточными для принудительного выселения. Но, если в первых двух случаях жильцы должны обеспечиваться жильем по качеству и метражу не хуже прежнего, то злостному неплательщику оно будет предоставлено в соответствии с минимальными социальными нормами, действующими в регионе проживания. В случае противоправных действий, описанных выше, наниматель муниципальной квартиры может быть выселен и без предоставления иного жилья.

Помимо этого, суду приходится учитывать самые разные нюансы дела: наличие либо отсутствие у выселяемого другой жилплощади, возможности ее приобретения и т.п. Подобные факторы могут как существенно затянуть процесс судопроизводства, так и послужить причиной отказа в выселении прописанного гражданина, не являющегося собственником жилья. Встречные иски выселяемых – достаточно распространенное сегодня явление.
Поэтому истцу, даже обладающему мощной доказательной базой, имеет смысл заручиться помощью опытного в жилищных вопросах адвоката, который поможет разобраться во всех юридических тонкостях и защитит его интересы в суде.

Кто не может быть выселен из квартиры

Закон определяет, что место жительства детей в возрасте до 14 лет – это место жительства их родителей. Поэтому ребенок автоматически получает право на ту жилплощадь, на которую имеют право его родители (в качестве собственников, нанимателей либо членов их семьи). Для этого не требуется соблюдать процедуру вселения ребенка в качестве члена семьи или оформлять ему регистрацию. Например: суд признал за 10-летним ребенком право проживать в квартире, где был зарегистрирован его отец – несмотря на то, что у ребенка была регистрация по месту жительства матери. Соглашение родителей об определении места жительства их ребенка суд поставил выше, чем регистрацию (Верховный суд, дело № 5-В09-105). 3. Собственник Право собственности на жилье, приобретенное в браке, возникает у обоих супругов, независимо от того, на кого из них оно оформлено в государственном реестре.

Иными словами, в определении того, кто вам родственник, а кто – нет, надо учитывать два фактора: во-первых, они должны проживать вместе с вами в вашей квартире, а во-вторых – быть вселены в нее в качестве членов семьи. И вот теперь можно выяснить, что это за родственники (настоящие и бывшие), которых выселить нельзя. 1. Если мы не говорим о переезде в другую квартиру, то выселить несовершеннолетнего ребенка практически невозможно. Дети не могут быть выписаны ни из муниципальной квартиры, ни из приватизированной. В первом случае потому, что они – дети, и неважно, где фактически проживают. А во втором потому, что после развода своей бывшей можно считать жену или стиральную машинку, а ребенок бывшим считаться не может, а потому сохраняет свое право на пользование квартирой.

В случае, если иск удовлетворен полностью, готовится соответствующее судебное решение, на основании которого судебный пристав-исполнитель осуществляет необходимые мероприятия. Выселение собственника из квартиры – дело достаточно сложное, которому уделяется немало внимания как в жилищном, так и в гражданском законодательстве. Осуществить данное мероприятие можно только в соответствии с решением суда.

Однако, если будут представлены доказательства нерационального использования жилого помещения, в результате эксплуатации которого создаются некомфортные условия существования для соседей, а также угрозы их жизни и здоровью, это вполне реально выполнить.

Важноimportant
При проведении процедуры принудительного выселения из жилого помещения судебный пристав-исполнитель имеет право осуществить соответствующие мероприятия только в отношении лица, непосредственно указанном в постановлении, даже в том случае, если выполняться они будут в отношении собственника помещения. Его родственники остаются на территории квартиры или дома и сохраняют за собой право на его эксплуатацию. В том случае, если выселенный повторно в квартиру въезжает, осуществить его выселение судебный пристав-исполнитель сможет только по вновь вынесенному решению того же судебного органа, который вынес предыдущее решение.

О том, как выселить человека из неприватизированной квартиры читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *