Районный коэффициент к заработной плате – это надбавка к доходу граждан РФ, которая действует в отдельных регионах Российской Федерации. Ее определяет Правительство России. Она была создана для того, чтобы повысить зарплату в северных частях страны и сделать их более привлекательными для населения, тем самым снизив отток граждан из данных субъектов. Что это такое? Районный коэффициент – социальные выплаты, которые полагаются гражданам, живущим в районах Крайнего Севера, а также приравненных к нему областях. Понятие районного коэффициента было разработано еще в СССР, когда руководству страны понадобилось освоить малонаселенные районы РСФСР. Именно в это время для северных частей республики были приняты коэффициенты, которые значительно повышали оплату труда.

Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

Инфоinfo
Для Российской Федерации таковым считается районный коэффициент, призванный регулировать и ограничивать минимальные размеры оклада путем увеличения его на данный показатель для конкретного региона. Также необходимо учитывать территориальную составляющую, так как рассчитать районный коэффициент необходимо непосредственно для конкретного места работы, а не расположения компании ее дающей. То есть, если организация находится в областях, на которые действие коэффициента не распространяется, а работник совершает трудовую деятельность в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, он имеет полное право на учет данного коэффициента.

Различия районного коэффициента на территории России следующие – от 1, 15 от заработной платы в Карелии, до 2,0 на островах и прибрежных территориях Ледовитого океана. Если систематизировать территории, то коэффициент назначается на следующих территориях:

  • Крайний Север и местности, имеющие аналогичный статус;
  • Дальневосточный регион;
  • Южная часть Восточной Сибири.

Рассчитать северную надбавку можно, используя другие факторы. Как рассчитать зарплату по окладу с северным и районным коэффициентом Районный коэффициент применяется не к «голому» окладу работника, а к его фактическому заработку до налогообложения.
Законодательно определено, на какие виды выплат начисляется районный коэффициент:

  • МРОТ;
  • фактический заработок.

Как начислять районный коэффициент

Важноimportant
НДФЛ) = 53 244,00 рублей.

  1. Петров П.П. работает в г. Норильске. Трудовой оклад Петрова в текущем месяце — 45 000,00 руб. Также он отработал в ночную смену и в праздничные дни и ушел на больничный на 2 дня.

Его заработок за месяц составил:

  • оклад — 45 000,00;
  • больничный лист (2 дня) — 3000,00;
  • ночные — 2800,00;
  • праздничные — 4000,00;
  • РК для Красноярского края, в том числе и для г.

Норильска — 1,80.

Районный коэффициент начисляется на фактическую зарплату, то есть на оклад и доплаты к нему. В нашем случае: 45 000,00 + 2800,00 + 4000,00 = 51 800,00. Начисляем РК: 51 800,00 × 1,80 = 93 240,00 рублей. Фактический доход Петрова П.П.

Расчет заработной платы с учетом районного коэффициента

А для физических лиц, трудящихся в зонах, приравниваемых к Крайнему Северу, для получения надбавки нужно иметь выслугу лет равную более одного года. к содержанию ↑ Примеры расчета Как считается зарплата с учетом районного коэффициента рассмотрим на конкретном примере. Некий Новиков Александр Анатольевич, являющийся работником фирмы “СТИНОЛ”, которая расположена на территории Волгоградской области, получает ежемесячный оклад равный сумме 39 500 рублей. За последний месяц работодатель выплатил Новикову А.А.
помимо месячной зарплаты, платеж, выступающий в роли денежного вознаграждения – 10 000 рублей, пособие за период больничного – 7 750 рублей, а также помощь материального характера – 1 900 рублей. Чтобы правильно рассчитать районный коэффициент для начала нужно найти его точное значение для Волгоградской области. Для данного района этот параметр составляет 1,25.

Как правильно рассчитать районный коэффициент

В него входит должностной оклад, тарифная ставка, непосредственно заработная плата;

  • различные трудовые доплаты, включая выплату за выслугу лет;
  • компенсационные выплаты. Например, за работу во вредных условиях труда;
  • различные доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором;
  • выплаты по больничным листкам;
  • выплаты за сезонные работы или за работу по совместительству;
  • пенсия. Пенсионные отчисления делаются уже с учётом коэффициента, поэтому право на повышенную пенсию сохраняется в том случае, если пенсионер продолжает проживать на «северной» территории.

Как считать районный коэффициент к зарплате

Дистанционные работники Если сотрудник работает дистанционно, то есть проживает в процессе работы не в тех регионах, где имеется районный коэффициент, но при этом его работодатель зарегистрирован в районах Крайнего Севера, то надбавка к зарплате в виде коэффициента ему не начисляется. Обратная ситуация с теми работниками, которые живут на Севере, но дистанционно работают в регионах, где нет надбавок за неблагоприятные природные условия. В этом случае им все равно полагается эта выплата, так как свою работу они выполняют в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему районах.

Сотрудники с разъездным характером работы Если сотрудник выполняет работу, которая предполагает частые командировки в другие регионы, то в этом случае районный коэффициент будет начисляться только за те дни, которые он отработал в населенных пунктах, находящихся в районах Крайнего Севера.

От какой суммы считается районный коэффициент

Крайнего Севера. Например, если физическое лицо работало в местности, непосредственно относящейся к территории Крайнего Севера, а затем переехало в область, которая приравнивается к данной местности, то процентная надбавка вычисляется путем нахождения 10% от периода отработанного в новом районе разделенного на 12 месяцев. То есть, если Новиков Александр Анатольевич работал четыре года в районе Крайнего Севера, имея при этом денежную прибавку к окладу равную 80%, а в новой местности трудился всего лишь пол года, то размер его процентной надбавки вычисляется следующим образом: 40% (размер прибавки за предыдущие годы) + (6/12 * 10% — проценты за отработанный срок на территории, приравниваемой к Крайнему Северу) = 40% + 5% = 45% Таким образом, переехавшему Новикову полагается прибавка к окладу равная 45%.

Вниманиеattention
Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате? Какие правила действуют для расчета и выплаты районного коэффициента к зарплате, вы сможете узнать в этом разделе статьи. Кроме этого, далее вы получите информацию о специфике расчета данной выплаты для совместителей, сезонных и дистанционных работников. Документальное оформление Бухгалтерия должна оформлять в своих документах при расчете заработной платы и иных пособий работникам районный коэффициент отдельно, указывая эту сумму в новой строке.

Это делается для того, чтобы проверяющие и сам сотрудник могли понять, сколько денег было начислено за работу в неблагоприятных северных условиях. Кроме этого, сведения о размере и правилах начисления указываются в трудовом и коллективном договоре. Это необходимо для определения прав и социальных гарантий работника, а также для уточнения составляющих его заработной платы.

От какой суммы считается районный коэффициент к заработной плате

В том случае, если имеет место быть противоположная ситуация – переезд из северного района в какую-либо местность, признанную районом Крайнего Севера, вычисление надбавки должно происходить несколько иначе. Следует оставить неизменным размер прибавки за все отработанные ранее годы, а за месяцы, в течение которых работник трудился в районе Крайнего Севера, начислить определенную денежную сумму пропорциональную их числу. То есть, если сотрудник, выполняя свои обязанности в течение четырех лет, а затем перевелся и трудиться в другом районе уже на протяжении 10 месяцев, то сохранив размер предыдущей надбавки за полные четыре года и подсчитав проценты за неполный год выходит 49%.


О надбавках за работу на Крайнем Севере также вам расскажут в видео-ролике: Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.
Иногда происходит так, что работодатель выдает сотруднику служебное поручение, связанное с выездом на территории Крайнего Севера или же приравниваемые к данным районом местности. В таком случае, если предприятие на благо которого трудиться работник не находиться в суровых условиях климата, а командировка требует присутствия сотрудника в этих местах, то выплата денежной надбавки процентного типа не предусматривается. Предоставление районного коэффициента за период командировки также не полагается в подобной ситуации.к содержанию ↑ Как посчитать районный коэффициент? Перед тем как приступать к вычислению коэффициента, необходимо понимать, что он имеет разные численные значения и напрямую зависит от той местности, где работник выполняет свои трудовые обязанности.

От какой суммы рассчитывается районный коэффициент

К этой категории относятся все материальные поощрения, которые выступают в роли некой компенсации для сотрудников, трудящихся в опасных или вредных для здоровья условиях труда, выполняющих работу, требующую наличия высокой квалификации, а также исполняющих обязанности особой сложности. Подобные вознаграждения предоставляются дополнительно к основной заработной плате.

  • Денежные средства, положенные для сотрудников работающих сверхурочно. В эту группу выплат входят все материальные компенсации, которые физическое лицо получает за не плановое выполнение своих трудовых обязанностей.

    Это могут быть компенсации за всевозможные задержки на рабочем времени, которые не предусмотрены в трудовом договоре и соответственно продолжаются дольше установленной нормы рабочего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *