Отсутствуют реквизиты договора В строке 8 УПД должны стоять дата и номер договора, на основании которого поставщик отгрузил товары (6). Если компания приобрела работы или услуги, в универсальном передаточном документе также должны фигурировать реквизиты контракта (приложение № 3 к письму № ММВ-20-3/[email protected]). Если поставщик забыл отразить в УПД сведения о договоре, их безопаснее добавить в документ. В рекомендациях по заполнению документа не сказано, что заполнять строку 8 необязательно. К тому же наличие в УПД реквизитов контракта дополнительно подтверждает реальность сделки. Нет данных о валюте Компании, которые находятся на упрощенке или ЕНВД могут использовать УПД вместо первичкии со статусом 2. Поэтому они иногда забывают заполнять в «счет-фактурной» части УПД строку 7, отведенную для наименования и кода валюты (7).

В каких случаях оформлять упд, а в каких — счет-фактуру

Таким образом, вместо 2-х документов (счета-фактуры и первичного документа – накладной, акта выполненных работ, акта оказанных услуг и т.д.), которые содержат дублирующие реквизиты, можно обойтись одним УПД. Скачать образец заполнения УПД на услуги Для того, чтобы начать его использовать для оформления хозяйственных операций, компании следует издать локальный акт об утверждении этой формы в качестве первичного документа. При этом официальная форма может быть изменена хозяйствующим субъектом и дополнена новыми строками и графами по мере необходимости.
Здесь следует учесть один момент, на который налоговики обратили внимание в Письме от 23.12.2015 № ЕД-4-15/22619. В официальную форму могут вноситься изменения, однако при этом должна быть сохранена форма счета-фактуры, которая утверждена Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.11.2001. Об этом прямо сказано в п.

Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной

При оформлении торговой операции продавец может выписать не два документа, а лишь один, в который будут заложены признаки обоих:

  1. Реквизиты счета-фактуры в УПД обособлены черной рамкой. Эта часть (наличие и последовательность строк, граф и других реквизитов) должна соответствовать форме, утвержденной Правительством РФ для счета-фактуры. То есть при внесении изменений в бланк последней выделенная рамкой часть УПД также должна поменяться в соответствии с новыми требованиями.
  2. Часть УПД за пределами черной рамки может изменяться и дополняться согласно потребностям составителя документа — законодательством такие видоизменения не запрещены.

УПД в целом предназначен для замены комплекта передаточного документа (накладной, акта приема-передачи, акта выполненных работ) со счетом-фактурой — тогда он имеет статус «1».

Когда упд не заменит счет-фактуру?

В каком случае не заменит? Однако возникают ситуация, когда универсальный документ не сможет стать полноценной заменой действующей счет-фактуре. Подобное происходит при:

  • Корректировке показателей, когда отгрузка товара произошла, но изменилась их стоимость в силу разных причин. Если выписывалась накладная, то достаточно подготовить документ с указанием разницы стоимости и заполнить корректировочный бланк.
  • Применении аванса, когда получатель предоплаты выставит счет и не потребуется подготовить выписку из банка и платежное поручение.
  • Необходимости внести коррективы в подготовленную бумагу.
    Составляется другая фактура (при неизменном номере и дате), только в специальной графе (1а) обозначается внесение откорректированных сведений.

Переход на упд

Инфоinfo
Таким образом, компания вправе заявить вычет по УПД с ошибкой в статусе. Но при условии, что «счет-фактурная» часть документа заполнена верно. Чтобы полностью исключить вопросы инспекторов, можно попросить поставщика исправить документ.

Поле «Статус» не относится к реквизитам счета-фактуры, поэтому внести изменения в этот реквизит контрагент может по правилам, действующим для первичных документов. То есть зачеркнуть ошибочный статус, а рядом вписать правильное значение, дату исправления и заверить их подписью с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А возможно, поставщик согласится и просто заменить документ на новый, с корректным статусом.

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

Вниманиеattention
Поправки в бухгалтерском учете удалось внести лишь четыре года назад, когда заработала новая редакция закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и стали внедряться другие критерии при составлении первичных бумаг. Появились гораздо более эффективные виды, среди которых выделяется УПД, заменяющий разновидности накладных, актов и фактур. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15.
Также УПД может заменять только передаточный документ — тогда он имеет статус «2», а счет-фактура выставляется отдельно. Форма УПД не является обязательной для применения. Она была рекомендована Федеральной налоговой службой в 2013 году для того, чтобы упростить документооборот. Как относятся контролеры к применению комплекта товарной накладной и счета-фактуры и УПД в отдельности, расскажем ниже. Оформляем реализацию: возможно ли выписать УПД вместо ТОРГ-12 и счета-фактуры? Для того чтобы оформлять производимые торговые операции с помощью УПД, организации/ИП должны закрепить этот момент в учетной политике (УП). ВАЖНО! Все формы документов, использующиеся в хоздеятельности и не входящие в альбомы унифицированных форм, нужно фиксировать в УП во избежание конфликтных ситуаций.

При выставлении упд нужна ли счет фактура

Реквизиты СЧФ содержат сведения:

  • о предмете сделки;
  • о стране его происхождения;
  • о сумме;
  • о количественных характеристиках хозяйственной операции;
  • о ставке налога;
  • об акцизе;
  • о соответствующей группе товаров;
  • позволяющие идентифицировать налогоплательщиков.

Информация, содержащаяся в СЧФ, применяется для расчетов по НДС и контроля этих операций. К СЧФ при оформлении отпуска товара прилагается документ БУ: товарная накладная, акт приема-передачи и пр. Универсальный передаточный документ (УПД) — бланк, созданный на базе СЧФ.
Все сведения из СЧФ отражаются в УПД. Для удобства «зона счета-фактуры» выделена темным контуром. Помимо этого, в УПД присутствуют сведения на отпуск ТМЦ (акта, товарной накладной, частично — ТТН, документа на отпуск материалов ф. М-11 и пр.), т.е.

При выставлении упд нужна ли счет фактура на аванс

Важноimportant
Особенно это затрагивает бюджетные организации. Применение двух форм совместно-вполне оправдано. Только для этого руководителю в компаниях негосударственного сектора необходимо по предложению бухгалтера утвердить УПД и включить в него все необходимые реквизиты. При этом следует в обязательном порядке поставить в известность второго участника договора, особенно когда дело касается иностранного контрагента.

ВАЖНО. Для исключения споров следует заранее в контракт вписать пункт, где будут указаны формы первичных документов в рамках проведения конкретной сделки. УПД вместо Утверждение УПД позволит проводить ряд различных операций без дублирования и за более короткий срок. Что становится проще с УПД:

  1. Проводить отгрузку любых товаров, как с транспортировкой, так и без нее.

При выставлении упд нужна ли счет фактура физическому лицу

Возмещение транспортных расходов в этом случае не приносит дохода поставщику и ложится на перевозчика.

  • Оказывать всевозможные услуги, при наличии соответствующей лицензии.
  • Передавать права (имущественные), результаты после выполнения услуг и работ.
  • Заниматься отправкой контрагентам, комитентам и комиссионерам.
  • Многое зависит от условий договора, УПД предстает как первичная бумага или совмещенная, поскольку фактура всегда включена. Нужно не забыть указать один параметр. Вписанная единичка говорит о том, что произошло совмещение первички и счета. Двойка свидетельствует о применении первичных документов для отправки и составления акта передачи.
    Наиболее выгодно использовать УПД предпринимателям, перешедшим на ЕНВД и УСН, так как этого вполне достаточно для отчетности и нет необходимости рассчитывать и уплачивать налог на добавленную стоимость.

Счет-фактура при этом должен выставляться отдельно. Причем само по себе указание символа 1 или 2 имеет только информационное значение. Контролеры будут обращать внимание не на указанный в специальном поле номер, а на показатели, которые заполнены или не заполнены в универсальном передаточном документе. Можно ли выставлять один УПД на поставку и сопутствующие услуги? Нередко на практике поставка товара сопровождается оказанием услуг. В связи с чем возникал вопрос, можно ли выставлять УПД на услуги и поставку одновременно. Да, такое оформление возможно. Это подтверждено Письмом ФНС от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910.
Унифицированной формы не существует, каждая организация или ИП вправе разработать форму исходя из собственных нужд.

  • Другие формы документов — это могут быть акты приема-передачи имущественных прав, накладные на отпуск материалов на сторону по форме М-15 и пр.
  • В комплект отгрузочных документов, если организация работает на общем режиме, обязательно должен входить и счет-фактура. О его предназначении поговорим в следующем разделе. Каково предназначение счета-фактуры при отгрузке? Счет-фактура — это первичный документ налогового учета по НДС. Организации и ИП на ОСН обязаны выставить этот документ, выделив в нем сумму налога, подлежащую уплате в бюджет с данной операции. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От оформления документа не освобождаются хозяйствующие субъекты, получившие освобождение от уплаты налога по ст. 145 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *