Так же он решает, каким сотрудникам и в каком размере премии, компенсации и бонусы будут выплачены, будет ли предоставляться работникам какая-либо компенсация в материальной форме и т.д. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы. Во-первых, если руководитель организации, не являющийся ее основным собственником, выплатил себе заработную плату или компенсации в размере, превышающим установленную договором, — скорее всего собственник легко вернет эти денежные средства через суд. С премиями, выплаченными такому руководителю, несмотря на то, что по общему правилу, их размер тоже следует согласовать с наблюдательным советом, советом директоров или учредителями, дело обстоит несколько сложнее. Так, например, если в организации существует коллективный договор, и премия директору была выплачена в соответствии с ним, скорее всего суд сочтет выплату данной премии правомерной.

Премии: незаконно начисленные и ошибочно выплаченные

Важноimportant
Незаконная премия наносит прямой материальный ущерб собственнику, и в этом ущербе явно усматривается вина (умысел) руководителя. Поэтому для него негативные последствия будут иметь место.

Например, в отношении руководителя становятся возможными:

  • требование возмещения причиненного ущерба (ст. 277 ТК РФ);
  • увольнение по инициативе собственника (п. 9 ст. 81 ТК РФ);
  • уголовная ответственность, связанная со злоупотреблением доверием (ст. 159 УК РФ) или полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Причем несколько видов ответственности могут быть применены одновременно. Подробнее о ситуациях, в которых становится возможным увольнение руководителя по инициативе собственника, читайте в материале «Ст.
81 ТК РФ: вопросы и ответы».

Что такое необоснованная выплата премии и порядок ее взыскания

Почему отслеживаются незаконные премии Выплата премий, если они предусмотрены в организации, как правило, по-своему выгодна обеим сторонам трудового договора:

  • работник получает дополнительные денежные средства, а также положительную оценку своего труда;
  • у работодателя оказывается в руках еще один рычаг для воздействия на мотивацию персонала.

Но премии нельзя назначать и снимать бесконтрольно. Порядок их начисления и депремирования должен быть строго закреплен в учетной политике.

Вниманиеattention
Нарушать его нельзя никому, причем как в сторону «минуса», то есть лишать работника заслуженного бонуса, так и «плюса» – выплачивать деньги без оснований. Вопрос с незаконно начисленными премиальными волнует проверяющие органы неспроста.

Можно ли взыскать необоснованно выплаченную премию

Причин интереса к таким затратам средств несколько:

  1. Оценка законности действий руководства, которое подписало неправомерный приказ о назначении этой выплаты.
  2. Возможность недоимки по налогу на прибыль, поскольку львиная доля премий уменьшает его базу.

Что говорят нормативные акты Если премиальные входят в вознаграждение за труд, тут двух толкований быть не может – их начисляют при всех раскладах, независимо от результатов работы, одновременно с зарплатой, и это отражено в трудовом договоре, в той части, где обговаривается оклад сотрудника. Но закон разрешает работодателю самому разрабатывать и утверждать порядок премирования своего персонала (ст.
191 ТК РФ), поэтому могут быть различные варианты, разумеется, не противоречащие трудовому праву.

Премию начислили по ошибке

Необоснованная выплата премии — предмет пристального внимания налоговиков, поскольку большая часть этих начислений связывается с отнесением на затраты, уменьшающие базу по прибыли. Поэтому, начисляя премию, нужно со всей ответственностью отнестись к обоснованию ее назначения и размера.

Инфоinfo
Рассмотрим, как это сделать. Роль премии в оплате труда Разработка и утверждение правил премирования Основания для признания премии необоснованной Необоснованно начисленная премия и средний заработок Незаконное начисление премий и ответственность за это Итоги Роль премии в оплате труда Премия является одним из видов стимулирующих (поощрительных) выплат, которые, в свою очередь, входят составной частью в зарплату работника (ст. 129 ТК РФ). Наличие такой составной части в оплате труда у конкретного работодателя не является обязательным.

Как производится удержание излишне выплаченной премии?

Но с другой стороны, премия выступает как часть зарплаты, то есть ее начисление уменьшает базу для налога на прибыль. Следовательно, необоснованная премия является проблемой не только руководства компании, но и налоговых органов.

И задача ее взыскания становится от этого только актуальней. Нормативное закрепление Все, что связано с премией, законностью ее начисления и возможности удержания, отражается в таких документах:

  • 129-ой статьи ТК, об условиях выплаты премий.
  • 191-ой статьи, о порядке премирования и внутренних документах о премировании в компании.
  • 137-ой статьи, о возможности удержания необоснованной премии.
  • 1109-ой статьи ГК, о возможности возврата незаконной премии.

Основываясь на федеральных нормах, каждая компания разрабатывает и принимает к исполнению собственное положение о премировании.

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?

ФАС Центрального окрега от 24 августа 2010 г. по делу № А54-5466/2009-С14). Во-вторых, необходимо будет подтвердить то, что руководитель организации вышел при принятии решений о выплате крупных денежных сумм работникам за пределы своих полномочий.

Они могут быть ограничены уставом, трудовым договором с директором. Кроме того, существуют и законодательно установленные ограничения.

Так, крупные сделки или сделки с заинтересованностью должны быть согласованы с наблюдательным советом, советом директоров или учредителями. Впрочем, это ограничение можно обойти, выплатив, например, нескольким (а не одному) работнику премии и компенсации в совокупности составляющих более 25% активов предприятия.
Ну и наконец, в-третьих, для того, чтобы выиграть дело, собственнику компаии, необходимо будет подготовить доказательства того, что своими действиями руководитель организации причинил ей убытки.

Каким бы оригинальным ни стремился быть наниматель, продумывая систему поощрений, внутренний нормативный акт, отражающий премирование, должен четко давать ответы на следующие вопросы:

  • какие виды премий действуют в фирме;
  • как часто и регулярно можно их назначать;
  • источник выплат;
  • кого можно премировать;
  • от чего зависит сам факт и размер премирования;
  • как именно нужно рассчитывать полагающуюся сумму;
  • можно ли депремировать и как именно.

Таким документом может быть часть текста колдоговора или положения об оплате труда, иногда работодатели издают отдельное Положение о премировании. ВАЖНО! В документе должны быть указаны не только условия начисления или отмены премий, но и обоснована их законность и правомерность снижения за их счет налогооблагаемой базы по прибыли (ст.

252, 255 ТК РФ).
Однако в удовлетворении исковых требований обществу было отказано со ссылкой на то, что:  При заключении трудового договора бывший руководитель организации Михеев Н.А не вышел за пределы своих полномочий.  Обществом не доказано причинение руководителем организации ей убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Из содержания указанной нормы права следует, что взыскание убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, и ее применение возможно лишь при наличии совокупности условий ответственности, предусмотренных законом.

Материальная ответственность за ошибочно выплаченную премию

В таком случае для него может наступить ответственность различного характера:

  • возмещение собственнику причиненного ему материального убытка (ст. 277 ТК РФ);
  • освобождение от должности по инициативе собственника (п. 9 ст. 81 ТК РФ);
  • уголовная ответственность (ст. 159 и 201 УК РФ) за злоупотребление доверием или превышение служебных полномочий.

Для работника Что же касается работника, получившего премиальные средства без достаточных оснований, то его вины в этом нет и быть не может, поскольку персонал лишен влияния на рычаги трудовых поощрений. Это значит, что сотрудник не только не может быть наказан, но и выплаченную премию у него не отберут (ст.

1109 ГК РФ). Если же руководство попытается удержать эту сумму из зарплаты, такие действия можно оспорить, ибо они также незаконны (ст. 137 ГК РФ).

Материальная ответственность за ошибочно выплаченную премию работодателю

Обратим внимание на то, что правила, касающиеся ограничения размера удержаний распространяются в том числе и на случаи, когда работодателю все-таки пришлось обратиться в суд для взыскания денежных средств с работника. Иначе говоря, когда нормы части 1 ст.137 ТК РФ не позволили удержать их из заработной платы автоматически или работник уже уволился из компании. По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. В исключительных случаях размер удержаний не может превышать 70 % (например, если вред причинен преступлением, в том числе кражей). Однако в этом случае работодатель не сможет самостоятельно удержать денежные средства, ему придется для этого обратиться в суд.

  • самим руководителем с установлением или без установления собственниками ограничения по размеру премии;
  • собственниками или органом, указанным в уставе (например, советом директоров).

Об оформлении приказа на премирование подробнее читайте в статьях: Основания для признания премии необоснованной Необоснованной выплата премии может быть признана, если:

  • Отсутствуют документы, содержащие указания:
    • на периодичность;
    • поводы для начисления;
    • порядок распределения;
    • расчет размера премий

(трудовые соглашения с отметкой о применяемом порядке начисления премий, локальные нормативные акты, приказы руководителя, решения собственников о премировании), нет необходимых положений в уставе или трудовом договоре (должностной инструкции) руководителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *