Это означает, что при совершении указанных в комментируемой статье деяний лицо использовало предоставленные ему по службе или по занимаемой должности полномочия, управленческие функции в коммерческих организациях, возможности государственного или муниципального служащего или иные возможности, обусловленные его служебным положением. Достаточно установить, что служебное положение позволяет такому лицу использовать свое положение для выполнения действий, образующих объективную сторону преступления. Это могут быть врачи, медсестры, фармацевты, работники предприятий, производственная деятельность которых связана с наркотическими средствами или психотропными веществами.

О нововведениях в ст. 228.1 ук рф

Об умысле на сбыт могут свидетельствовать как наличие соответствующей договоренности с потребителями, так и другие обстоятельства дела: значительный объем этих средств (веществ); приобретение их лицом для реализации; промышленный способ изготовления; специфическая тара, обеспечивающая быстрый сбыт; приобретение лицом, которое само их не потребляет. Для квалификации не имеет значения, на территории РФ или иных государств планировалась реализация этих средств (веществ).


5.

Инфоinfo
Преступление окончено с момента перехода предмета преступления в фактическое владение другого лица. Форма передачи наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, может быть различна и на квалификацию не влияет.

Пересылка наркотических средств и психотропных веществ как таковая запрещена (ст. 22 Закона о наркотических средствах). Исключение составляют случаи при чрезвычайных ситуациях, когда указанные средства и вещества направляются в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ.
6. В целях применения коммент. статьи выделяются следующие противоправные деяния. 6.1. Производство — это действия, направленные на серийное получение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из химических веществ и/или растений.
Производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов не может являться самоцелью, а предполагает последующий их сбыт. В противном случае противоправные действия надлежит квалифицировать как изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

Консультант плюс по 228 1

Вниманиеattention
Квалифицирующими признаками (ч. 2 комментируемой статьи) названы совершение преступления: — в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга (п. «а»); — с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет) (п. «б»). 14. Квалифицирующими признаками (ч. 3 комментируемой статьи) названы совершение преступления: — группой лиц по предварительному сговору (п.

«а») (см. ч. 2 ст. 35 УК); — в значительном размере (п. «б») (см. примеч. 2 к ст. 228 УК). 15. Квалифицирующими признаками (ч.

Консультант плюс по 228 1 ук

Преступления совершены Кукушкиным В.А. в г. Ярославле при следующих обстоятельствах.Группа неустановленны… Суд: ФрунзенскийРешение суда: Вынесен приговор Приговор суда по ч.
4 ст. 228.1 УК РФ Подсудимый Волошин Н.П. полностью согласился с предъявленным ему органами предварительного расследования обвинением (с учетом корректировки его прокурором в судебном заседании) в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств группо… Суд: ФрунзенскийРешение суда: Вынесен приговор Приговор суда по ч.
4 ст. 228.1 УК РФ Нурову У.М. и Шапран В.С. предъявлено обвинение в двух эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.Согласно формулировке предъявленного обвинения (излагается с сокращениям… Суд: ЗаволжскийРешение суда: Возвращено прокурору Приговор суда по ч.
4 ст.

Консультант плюс по 228 1 ук рф

Не могут признаваться сбытом: избавление от этих средств или веществ путем оставления в определенном месте или выбрасывания в мусоросборник, на свалку и т.п.; введение инъекций одним лицом другому, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю; приобретение предметов преступления посредником в количестве, соразмерном личному потреблению, на деньги потребителя, по его просьбе, без приобретения прав на владение этими средствами или веществами, когда умыслом приобретателя охватывалось лишь оказание помощи в приобретении, а не сбыт <1.———————————<1 БВС РФ. 1999. N 4. С. 9 — 10; 2003. N 9. С. 22.
Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный: а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. 3.

Важноimportant
СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349; 1997. N 29. Ст. 3502; 1998. N 30. Ст. 3613; 1999. N 2. Ст. 233; 2000. N 1 (ч. 1).

Ст. 8; 2001. N 13. Ст. 1140; 2003. N 2. Ст. 167; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607; 2005.

N 49. Ст. 5128; 2007. N 31. Ст. 4008, 4011; 2008. N 18. Ст. 1941; N 52 (ч. 1). Ст. 6227, 6235, 6248; 2011. N 1. Ст. 16; N 48. Ст. 6730; N 50. Ст. 7366; 2012. N 29. Ст. 3994; N 49. Ст. 6752. В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств в крупном (особо крупном) размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств, не образующую крупный (особо крупный) размер, содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части статьи УК об ответственности за незаконный оборот наркотических средств в крупном (особо крупном) размере.
О данной цели могут свидетельствовать как наличие соответствующей договоренности с приобретателями (потребителями), так и другие обстоятельства дела: приобретение, хранение указанных средств или веществ лицом, самим их не употребляющим, значительное количество, удобная для сбыта расфасовка и т.д. 9. В ч. 2 коммент. статьи содержится квалифицированный состав преступления. 9.1. О понятии группы лиц по предварительному сговору см. в ч. 2 ст. 35. 9.2. О крупном размере см. п. 4 коммент. к статье. 9.3. Сбыт и пересылка, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, означают, что виновный достоверно знал либо допускал, что совершает преступление в отношении лица, не достигшего возраста 18 лет.

Квалификация содеянного по ст. 151 в данном случае исключается. 10. В ч. 3 коммент. статьи содержится особо квалифицированный состав преступления.

10.1.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *