Для претензий в случае получения некачественной услуги или товара установлены требования по срокам предъявления: Смотрите также: Составление характеристики в суд

  • На протяжении установленного гарантийного срока или после его окончания в течение 2-летнего периода после оказания услуги или получения товара.
  • Если гарантийный срок не установлен, то не позже чем через два года после реализации товара или услуги.

Важно: если продавец товара или поставщик услуг – это организация, адресовать претензию следует не конкретному лицу, продавшему некачественный товар в магазине, недобросовестному официанту, кассиру, курьеру или грузчику, а руководителю компании. Когда нарушитель частный предприниматель, претензия составляется на его имя. Виды претензий Классифицировать претензии можно по самым разнообразным критериям. Ниже приведены некоторые из них.

Как написать письмо-претензию

Судебный путь разрешения спора начинается с момента подачи искового заявления в суд и завершается получением исполнительного листа. После получения исполнительного листа его необходимо передать судебным приставам и дальше начинается долгий процесс исполнительного производства.

Вниманиеattention
Как уже говорилось ранее, вся судебная процедура с момента подачи иска до момента получения задолженности может занять долгие годы, что является весьма неутешительным фактом. Что такое дебиторская задолженность? Термин «дебиторская задолженность» широко используется в бухгалтерском учете и представляет собой сумму долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.

Как видно из определения, дебиторская задолженность может образоваться только у юридического лица, а вот дебитором (должником) может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Претензия о взыскании задолженности: образец и правила составления

Москва, Б.Строченовский пер.,д.1 От Петрова П.П. 000000, г.Москва пр.Ленина д.1 кв.1 ПРЕТЕНЗИЯ 28 октября 2012г. между ООО «Атом» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, с одной стороны, именуемое в дальнейшем Заказчик, и Петровым Петром Петровичем с другой стороны, именуемым в дальнейшем Исполнитель, был заключен договор №11-057 на выполнение работ, предметом которого, согласно п.1.1 Договора явилось выполнение Исполнителем работ, указанных в Спецификации №1 и принятие и оплата выполненных работ Заказчиком. Согласно п.1 Дополнительного соглашения от 30.01.2012г.


к

Важноimportant
Договору, оплата по договору производится в три этапа: оплата первого этапа в размере 50 % от суммы Спецификации №1 приложения №1 до 31.12.2011г. Оплата второго этапа в размере 25% от суммы Спецификации №1 приложения №1 до 30.04.2012г.

Как правильно составить письмо претензию

Они могут устанавливаться в договорах о проведении работ или оказании услуг. Кроме того, для отдельных видов претензий предельные сроки рассмотрения указаны в нормативно-правовых актах.
К примеру, на подготовку ответа на претензию по поводу нарушений в сфере предоставления услуг связи или перевозок дается календарный месяц. В некоторых случаях требования следует удовлетворить в течение двух недель или пяти дней.
Важно: указывая в претензии срок для ответа, необходимо сослаться на нормативно-правовой акт или договор, в котором он предусмотрен. Последствия неудовлетворения Заявитель предупреждает, как будет действовать, если его досудебную претензию проигнорируют или откажутся удовлетворить требования. В качестве последствия указывается обращение в суд за защитой и получением компенсации, в том числе морального ущерба.

Направляем претензию контрагенту, задержавшему поставку или оплату

Здесь есть одно НО! Если человек сознательно уклоняется от вручения ему претензионного письма о погашении задолженности, то почтальон не будет заниматься поиском адресата, поэтому бумага останется попросту неврученной. Кредитор в этом случае, вместе с исковым заявлением приносит в суд конверты, которые отправлялись должнику (физическому лицу) по зарегистрированному месту жительства или юридическому лицу по юридическому адресу фирмы. В ходе судебного заседания место уже будет выясняться, где именно находится ответчик. Какие последствия ждут должника в случае отказа выполнения требований претензионного письма В письме, направленном должнику, прописывается срок, в течение которого необходимо выполнить все требования кредитора.
Это в том случае, если неплательщик согласен с его требованиями.

Претензионное письмо о погашении задолженности — образец претензии

Поэтому в письме нужно ссылаться не на общие нормы Гражданского кодекса, а на договор и пункты специализированных актов — Воздушного кодекса, Устав железнодорожного транспорта и т.д. Ответ на претензионное письмо: что в нем написать? Отвечать на претензионные письма нужно всегда, потому что, во-первых, так соблюдается деловой этикет, во-вторых, если претензия останется без ответа, сторона, направившая письмо, может расценить это как руководство к более серьезным мерам.
В ответе нужно указать:

  • Информацию, когда претензия поступила к лицу и что она принята к рассмотрению;
  • Конкретный ответ на требование, содержащееся в письме. Если он утвердительный, и контрагент согласен с претензией, он указывает, какие меры и в каие сроки будут предприняты для устранения нарушения.

Как правильно составить претензию — основные правила и образцы

Отразите в тексте документа, сколько листов занимают приложения;

  • не излагайте фактов, которые прямо не относятся к проблеме и не могут повлиять на решение вопроса. Не нужно отдаляться от фактов и рассказывать предысторию. Лишняя информация запутает лицо, которое займется рассмотрением претензии. В дальнейшем будет трудно понять, какие именно права были нарушены;
  • составляйте всегда как минимум два экземпляра претензии.
    Инфоinfo
    Один направляйте лицу, нарушившему ваши права, второй оставляйте у себя. Но помните, на вашем бланке должна стоять отметка принимающей стороны об ознакомлении с документом;
  • никогда не высказывайте обвинений в адрес нарушившего право лица.