Вернуться к оглавлению Условия, при которых производится выдача Как говорилось выше, выдача лиц иной стране по её запросу не является обязанностью. Это лишь право державы откликнуться на обращение другого государства. Процедура переходит в разряд обязательных только в том случае, если между сторонами заключены договорённости, предусматривающие взаимную помощь правового характера в ведении уголовных дел. Основания отказа в экстрадиции Не подлежат передаче поголовно все преступники. В договорах и Конвенциях оговаривается, в каких случаях возможна выдача. Экстрадиция обычно учитывает фактор «двойной подсудности». Это означает, что правонарушение на момент запроса является таковым в обоих государствах. В заключаемых договорах оговариваются ситуации, когда допускается отказ в экстрадиции.

Как спастись от экстрадиции

Постепенно процедура выдачи преступников упрощается. Рассматриваются такие вопросы, как снижение роли административных органов государств и количества оснований для отказа в экстрадиции.

Вниманиеattention
А также будут смягчаться требования «двойной подсудности». Главный тормоз – различие Законов. Это видно по практике государств Европейского Союза.

Процесс упростился, когда был введён «Европейский ордер на арест». Благодаря ему, прошения о передаче лиц, нарушивших Закон, исполняются автоматически.

При этом проверка запросов не производится. Узнать больше об экстрадиции можно из видео, представленном ниже. Что касается граждан РФ, подлежащих экстрадиции, лучше всего прибегнуть к помощи адвокатов по международным делам.
Это особенно важно, когда речь идёт о неправомерных делах, заведённых против граждан Российской Федерации и других государств СНГ.

Экстрадиция

Таким образом, институт выдачи преступников в международном праве предусматривает выдачу преступников при отсутствии соответствующих международных обязательств, если подобное предусмотрено законодательством запрашиваемого государства или его уполномоченные органы приняли подобное решение в ходе рассмотрения конкретного случая. к содержанию По каким принципам осуществляется экстрадиция Под принципами экстрадиции подразумевают основные правила, установленные правовыми нормами международных конвенций и договоров об осуществлении процедуры выдачи преступников, либо подозреваемых, а также Конституцией и прочими внутригосударственными нормативными актами, в которых содержатся базовые основания для процедуры экстрадиции либо для отказа в ней.

За рубеж от тюрьмы и сумы: правила экстрадиции

Если вы находитесь на территории страны, с которой у России подписан международный договор об экстрадиции, правильным решением будет заручиться поддержкой специалистов. к содержанию В чем разница между экстрадицией и депортацией Довольно часто в новостях или средствах массовой информации можно встретить термины «экстрадиция» и «депортация», причем применяются они не всегда корректно. Депортация применяется к иностранцам, нарушившим правила проживания либо миграционного учета, эту процедуру также можно назвать административным выдворением, она заключается в принудительной высылке лица или целой группы лиц в другое государство.

А вот выдача преступника одним государством другому называется экстрадицией, в процессе которой выдаваемый гражданин находится под присмотром и в некоторых случаях может быть предварительно арестован.

Что означает экстрадиция и когда она может быть применена

Российской Федерации;

  • по отношению к иностранному гражданину;
  • по отношению к апатриду;
  • по отношению к бипатриду.

С учетом итоговой цели процедуры классификация выглядит следующим образом:

  1. Осуществление уголовного преследования.
  2. Осуществление правосудия.
  3. Исполнение приговора.

В зависимости от прав и обязанностей договаривающихся между собой сторон экстрадиция может быть разделена на такие виды:

  1. Выполнение процедуры по запросу Российской Федерации из иностранной державы в уполномоченное ведомство РФ.
  2. Выдача подозреваемого или обвиняемого по запросу любой страны к России.

В зависимости от тех юридических форм, в которых воплощаются экстрадиционные нормы, экстрадиция бывает договорная и бездоговорная, а исходя из метода правового воздействия, ее можно разделить на добровольную и обязательную.

Экстрадиция в уголовном праве мирового сообщества и россии

Все эти правила преследуют цель соблюдения закона и прав людей, экстрадиции которых требует другое государство. Главные принципы экстрадиции:

  • Любое государство стремится соблюсти законы и сохранить порядок в собственной стране.
    То есть интересы этого государства важнее законов и порядка другого, в том числе и запросившего экстрадицию.
  • Подданных любой страны можно привлекать к ответственности только по законам их страны;
  • Нельзя наказывать граждан за совершённое вне территории страны. Это задача страны, на территории которой они совершили преступление;
  • Государство обязано защищать собственных граждан;
  • Государство противится выдаче своих граждан, так как это ослабляет страну.

Все эти принципы ограничивают возможности неправомерной выдачи и пресекают требования других государств, противоречащие интересам и законам России.

Экстрадиция из россии. как происходит процесс.

  • по запросу любого государства к РФ.

Принцип экстрадиции Решая судьбу лица, относительно которого поставлен вопрос о передаче, государство в лице компетентных органов:

  • стремится к первоочередному соблюдению собственных законов, обеспечивающих спокойствие внутри страны, а не порядок в другом государстве;
  • придерживается позиции, что подданных можно привлекать к уголовной ответственности только согласно кодексу их страны проживания;
  • не считает правомерным наказывать за содеянное вне своих территориальных границ;
  • ориентируется на свою обязанность защищать собственных граждан;
  • противится выдаче своих граждан, так как это станет действием, ослабляющим политическую независимость страны.

Каким органом разрешаются вопросы экстрадиции? Запрос о выдаче рассматривает Генпрокурор РФ, а для разрешения требуется согласование с МИД.

Основные положения об экстрадиции: понятие, виды, страны без экстрадиции

Такие же обязательства у нее и по отношению к государствам, подписавшим вместе с ней в 1993 году Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Данный документ регулирует условия и устанавливает правила экстрадиции правонарушителей.
к содержанию

Инфоinfo
Кому РФ обязана выдавать преступников На сегодняшний день количество выданных Россией преступников намного превышает число правонарушителей, экстрадированных в нее другими странами. Такая тенденция в большей степени зависит от наличия у Российской Федерации международных договоров о выдаче с другими государствами.

Пока что такие двусторонние обязательства Россия имеет с 65 государствами. В последнее время российское правительство старается расширить этот список и упростить данную процедуру.

Страны без экстрадиции

Для экстрадиции преступника мало послать иностранному государству запрос с требованием о его выдаче, просьбу необходимо конструктивно обосновать и соблюсти все правила, иначе запрашиваемая держава ее не удовлетворит. Чаще всего в экстрадиции отказывают по следующим причинам:

  • регламент подачи соответствующего запроса был нарушен;
  • предоставленные в запросе доказательства вины были признаны недостаточными;
  • лицо, в отношении которого требуют применить экстрадицию, не является гражданином/подданным запрашивающего государства;
  • лицо, выдачу которого требуют, подпадает под условия, запрещающие это.

к содержанию Как избежать выдачи российским властям Для того чтобы избежать экстрадиции в Россию, для убежища следует выбирать страны, которые не связаны с ней обязательством взаимовыдачи преступников, например, США или Великобританию.

После того как запрашиваемая сторона приняла решение относительно полученного ею требования об экстрадиции, события развиваются по двум сценариям. При отказе в экстрадиции человека не высылают из страны, на территории которой он находится, а запрашивающая сторона имеет право обжаловать вердикт; в случае удовлетворения требования иностранного государства о выдаче происходит передача преступника. В данных обстоятельствах важно знать, куда доставляется экстрадированное лицо и кому передается. Бывает так, что в страну поступает несколько запросов от разных государств с требованием о выдаче одного и того же лица.
В таком случае правонарушитель, подлежащий экстрадиции, передается и доставляется компетентным органам в страну, чье требование о выдаче было удовлетворено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *