При разовом помоле зерно только один раз пропускается через мельничную машину, а при повторительном — зерно и продукты размола пропускаются последовательно через серию размольных и просеивающих машин с отбором промежуточных продуктов помола. Простой повторительный помол дает обойную муку с выходом 96—97% отвеса поступившего на помол зерна. При сложном повторительном помоле применяются веечные машины для сортировки промежуточных продуктов. Смысл такого рода помола заключается в возможно более полном отделении измельченного эндосперма зерна от зародыша и оболочек. Вот этот помол в разных вариантах и дает кукурузную муку 85%-ного и 75%-ного выхода.

Производство кукурузной муки – технология, оборудование, стоимость

Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.

  • Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
  • Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
  • Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
  • Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
  • Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
  • Травяная – еще одна составляющая корма.

    В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.

  • Также зерновые разновидности муки поддаются следующему делению – на цельнозерновые и обычные, высшего, первого и второго сорта.

Идея № 293: насколько выгодно заниматься производством муки?

Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров.

Важноimportant
Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность. Заключение Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги.

Производство муки как бизнес, как организовать завод по производству муки

Вниманиеattention
Изделия из муки, попадающей на прилавок непосредственно после изготовления, имеют низкие вкусовые качества и сниженный объем. Как делают: Производство ржаной Ржаные зерна содержат большое количество алейронов и оболочек, плотно связанных с эндоспермом. При их дроблении появляются сростки. Для получения муки с однородной структурой необходимо выполнять сортировку по крупности, а затем каждую из партий размалывать отдельно.

Производство цельнозерновой Главная особенность процесса состоит в том, что зерна размалываются лишь один раз. Таким образом, продукт содержит зародыши и оболочки, что делает его особенно полезным. При этом такая мука быстро портится и чаще поражается насекомыми.
Производство прочих видов Как говорилось, процесс изготовления муки из овса, гороха, риса и других культур аналогичен указанным выше.

Производство кукурузной муки

Можно приобрести мобильную или шахтную сушилку. Мобильную при необходимости перемещают с одного места на другое. Штатная является стационарной системой. Обрабатывает зерна раскаленным паром. Сушилку можно приобрести за 300 000 рублей;

  • мельница.
    Такие машины различают по способу дробления. Есть молотковые, барабанные, жерновые. Молотковые измельчают сырье методом ударов по площадке тяжеловесным молотом. Барабанные имеют специальные ножи для разрезания и помола.


    Жерновые перерабатывают кукурузу перекруткой ее жерновами. Цены на мельницы варьируются от 100 000 до 500 000;
  • фасовочная установка. Существуют шнековые, турбинные, пневматические машины для фасовки.


    В мини цех можно установить любую. Агрегаты распределяют продукцию по пакетам или мешкам разной емкости от 1 до 50 кг.

Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы?

Инфоinfo
Так, вы обеспечите себе постоянный спрос и реализацию продукции, что ускорит окупаемость проекта. Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана производства муки. Финансовая часть Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.

Инвестиции Цена, в рублях 1 Регистрация бизнеса 20 000 2 Ремонт помещения 200 000 3 Покупка и установка оборудования 1 400 000 4 Первая партия сырья 100 000 Итого: 1 720 000 Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха. Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью.

Как создать свой бизнес по производству муки: 4 этапа

Происходит разрушение клеящих веществ и зерно легче поддается измельчению.

  1. Конвейер перемещает кукурузу в сушилку. Первоначальная температура сушки до 120 градусов. Через 4-5 часов ее убавляют до 45. И выдерживают еще столько же времени. Такой процесс не дает верхней оболочке зерен запекаться.
  1. Подготовленное сырье направляют в дробилку, где оно измельчается до порошкообразного состояния.

    По ходу этого процесса прибор автоматически распределяет мелкие и крупные элементы.

  1. Если фасовка крупного помола не предусмотрена, зерна направляются на повторное дробление. А отсеянная мука двигается в фасовочную машину.

Производство кукурузной муки на мини предприятии Крупномасштабное производство — дело затратное, хотя и прибыльное.

Свой бизнес по производству муки

Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д». «Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега [email protected] Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево. Риски бизнеса Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна.

Бизнес с нуля: производство муки

Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе. «По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования». При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс.
рублей. Персонал При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Производство муки

Кукурузной мукой называют порошкообразную продукцию, используемую для приготовления выпечки. Чаще всего ее добавляют в хлебное тесто. Хлеб приобретает неповторимый вкус и насыщается целебными и вкусовыми качествами. Ведь в составе кукурузных зерен очень много витаминов и клетчатки.

Делают муку из разных сортов кукурузы. В основном, на переработку идет белые и желтые початки. Благодаря своим характеристикам, мука из кукурузы стала очень востребованной у потребителей. Несмотря на то, что она является второстепенным произведением мукомольной промышленности, бизнес в этой области оказывается достаточно прибыльным.

В России мало предпринимателей, двигающихся в этом направлении. А значит — низкая конкуренция. Есть несколько крупных заводов, которые снабжают мукой пекарни. А можно ли изготавливать продукт в меньших масштабах? Открыть, например, мини производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *