Если соседи будут жаловаться на проникающий дым в квартиры через окна, то соответственно, на балконе курить человек тоже не сможет. Но есть и определенные лазейки в этом случае:

  1. Так как балкон не является общественным имуществом и не попадает под закон об общественных местах, и факт курения на балконе еще нужно доказать, а это не всегда возможно, особенно, если человек будет курить аккуратно, не сбрасывая окурки с балкона на улицу.
  2. Если же человек проживает в частном доме, то он может курить на балконе, сколько вздумается, опять же, при условии, что табачный дым не мешает соседям.

Также, согласно закону, невозможно курение на общественных балконах или же на балконе, к которому имеется доступ через какое-либо подсобное помещение или лестничную клетку, на таком балконе курение тоже запрещено.

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Борьба с электронными изделиями сложна, но возможна. Так, законодательство предусматривает запрет на курение не только табачных изделий, но и приборов, которые имитируют их внешний вид. Поэтому, при наличии электронного девайса, отдаленно напоминающего классические изделия, лучше воздержаться от его курения в общественном месте.
Как бороться с соседями? Большинство многоквартирных домов не обладают достаточной системой вентиляции. В результате у многих граждан возникает схожая проблема: при наличии курящего соседа дым может проникать и в чужие квартиры, что доставляет дискомфорт. Есть несколько методов, позволяющих урегулировать такую ситуацию:

  • Договориться.


    Наиболее простым решением станет попытка уладить конфликт разговором. Конечно, это не дает стопроцентной гарантии.

Сигарета на балконе – опасность для жизни соседей

Конечно, очень много вопросов к составам курительных смесей, но к самим балконам это не имеет никакого отношения, курить их можно везде, если это не противоречит здравому смыслу и правилам внутреннего распорядка той территории, на которой вы это делать собрались. Есть ещё один немаловажный момент, курительные смеси для кальянов могут содержать вещества, запрещённые к обороту на территории России, в этом случае разговор уже может идти не об административной, а об уголовной ответственности. В любом случае необходимо понимать, что права и свободу курящих, кончаются ровно в том месте, где начинаются права и свободы некурящих людей.

Можно ли курить на балконе: права и обязанности сторон

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. А если каким-то экологическим нарушением причинен ущерб, можно требовать компенсацию. В законе написано, какой должна быть среда обитания для каждого человека — без вредного воздействия на его здоровье.
Никто не имеет права это нарушать — то есть делать что-то во вред здоровью других людей. ст. 42 Конституции ст. 8 закона о благополучии населения Сигареты вызывают и поддерживают зависимость, а в табачном дыме есть канцерогенные и токсичные вещества. Табачный дым и даже запах не должны попадать к соседям и причинять им неудобств. Даже если у курящего человека есть своя квартира, он должен думать об интересах соседей и соблюдать санитарные нормы.
В квартире можно курить, только если это никому не мешает. Курящий сосед не отрицал, что курит на балконе, а запах от его сигарет попадает к соседям.

Разрешено ли курить на балконе в многоквартирном доме?

Отношение к курильщикам последнее время напоминает широкомасштабное наступление на них, в котором они постоянно отступают, оставляя свои позиции на милость победителя. Постепенно ими были сданы после непродолжительного сопротивления здания аэровокзалов, тамбуры поездов дальнего следования, рестораны, кафе и другие общественные места. Единственное, где они ещё держат оборону, это салоны собственных автомобилей, если при этом они не оказывают на них услуги извоза, помещения своих гаражей и территории своих квартир. Балконы оказались прямо на границе этого противостояния, нападающие пытаются доказать свою власть на их территории, курильщики же, в ответ, пытаются отстоять своё право курить на них.

Можно ли курить на балконе по новому закону?

Соответственно, в данном понимании закона владелец квартиры может выйти на собственный балкон и покурить. Курить можно Законодательством России также установлен перечень мест, где курильщик может смело закурить сигарету и не бояться, что его оштрафуют. К таким местам относятся:

  • любая собственность, оформленная на гражданина (дача, квартира, дом, транспортное средство, которое стоит на месте и не двигается в настоящий момент);
  • специально отведенные места в офисах, торговых центрах, кафе или иных учреждениях;
  • на улице не в общественном месте;
  • на платформе в ожидании поезда, если нет соответствующих табличек и указателей о запрете курения в данном месте.

Из данного перечня разрешенных мест для курения ясно, что собственник квартиры может курить в своей квартире в любом месте.

Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги

Например, если в квартире проживает человек, страдающий заболеваниями дыхательных путей, или ребенок. В таком случае необходимо собрать доказательства того, что сосед действительно курит, а табачный дым проникает в помещения, где находится больной гражданин. Помимо этого, пригодятся и чеки из аптек и клиник, указывающие на проведение лечения.

По обращению в суд можно получить небольшую компенсацию за вред, нанесенный здоровью больного. Однако деньги в данном случае - не главное. Ведь после получения повестки в суд сосед станет задумываться прежде, чем снова выйти на балкон с сигаретой. Причиной для обращения в суд может стать и обнаружение окурков на балконах некурящих людей.

Ведь они являются одной из наиболее частых причин возникновения пожаров. Однако для подачи иска следует доказать то, что «бычки» были сброшены именно с балкона курильщика, что крайне проблематично.

Можно ли по закону курить на балконе своей квартиры

Однако некоторые курящие люди с пониманием относятся к данной проблеме и смогут несколько ограничить употребление никотина.

  • Самостоятельно защитить себя. Если сосед курит на балконе, то лучше установить современные, пластиковые стеклопакеты. Они обладают высокой герметичностью и не пропустят неприятный запах табачного дыма.

В случае, если гражданин курит не дома, а на общей лоджии, то можно обратиться к участковому, позвонив в отделение полиции или направив жалобу. К сожалению, законодательство не запрещает потребление сигарет в собственной квартире. Балкон также включен в перечень данной собственности.

Поэтому привлечь такого соседа к ответственности, даже при обращении в суд, крайне сложно. Куда жаловаться? Однако все же есть ситуации, когда бороться с курильщиком можно через судебные инстанции.

Можно ли по закону курить на балконе

Инфоinfo
А если ещё и выкинутый вами с балкона окурок залетит на чужой балкон, вызвав там возгорание хранящихся вещей, то неприятности могут быть вполне такими осязаемыми и серьёзными. Можно ли курить на общем балконе Тут очень важно понять, что означает «общий» балкон, каких-либо уточнений на этот счёт нормативно правовые акты не дают. При попытке мыслить логический, можно сделать обобщённый вывод, из которого следует, что любой балкон выход на который осуществляется не только из вашей квартиры и доступ людей, на который вы не можете ограничить, местом для курения выбирать нельзя.

В то же время, если конструктивно балкон объединяет две или более квартир, но разделен любой перегородкой, то курить на таком «общем» балконе можно, но делать это необходимо так, что бы дым ни проникал за перегородку.

Ответственность за курение на балконе в своей квартире

Вниманиеattention
Можно ли курить на балконе многоквартирного дома С точки зрения закона, курить на балконе многоквартирного дома можно, если одна из квартир принадлежит вам, и вы находитесь на балконе, выйти на который можно только из неё и соответственно — нельзя, если доступ на этот балкон является свободным для любого желающего. С точки зрения здравого смысла в этой ситуации наблюдается определенное противоречие. Если вы курите на своём балконе, то дым практический со 100% гарантией будет попадать в квартиры, расположенные над вами и людям это способно доставить больше неприятностей чем, если вы курите на общем балконе, которым редко располагаются другие квартиры и очень мало шансов что это кому может создать неудобства.

Можно ли курить на балконах жилых домов Беря во внимание все вышесказанное, можно сделать следующий вывод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *