Но не нужно относить к ней торговлю продукцией, выращенной на даче, когда пенсионеры продают овощи со своего огорода. Никто даже не будет спорить, что покупка продукции на улице удобна всем: покупатель не тратит время на поход в магазин, да и стоимость порой значительно ниже, чем на аналогичные продукты в магазине. Уличная торговля распространена во многих европейских и азиатских странах: можно купить сувенир или мороженое. Выбираем форму хозяйственной деятельности Стоит отметить, что физическим лицам, без образования какой-либо компании, получить разрешение на торговлю не получиться. Нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо. Например, если выбрать форму индивидуального предпринимателя, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения и составлять необременительные бухгалтерские и налоговые отчеты.

Как получить разрешение на торговлю на улице

В этом случае на усмотрение районного суда может быть назначен одно из наказаний:

  • взыскание 300 тысяч рублей;
  • сумма соразмерная заработной плате гражданина или его прибыли за срок до 2-х лет (в зависимости от того, как давно осуществляется незаконная деятельность);
  • арест, длящийся до 6 месяцев;
  • 480 часов обязательных работ.
  • Налоговая служба назначает штраф за нарушение статьи 116 НК РФ, то есть за отсутствие постановки на регистрационный учет. В этом случае можно лишиться 10% полученной прибыли, но не менее 40 тысяч рублей.
  • Региональным законодательством преследуется торговля в неположенном месте.
    При этом в Москве штрафы за это нарушение будут выше, чем в любой другой части страны.

Уличная торговля – правила организации бизнеса вне помещений

Сейчас к ней добавились некоторые другие способы продаж, используются современные средства связи и коммуникации. Виды уличной торговли Можно выделить несколько видов продаж, которые попадают под определение «уличные» и практикуются чаще всего физическими лицами:

  • С рук.
    Обычно это продажа сувениров или небольших изделий, печатной продукции, косметики, иногда — продуктов питания. В наши дни это проходит как под открытым небом на улицах, так и в транспорте.
    Цена у таких торговцев обычно несколько выше, чем в стационарной торговой точке, но это компенсируется доступностью нужного товара, и нет необходимости стоять в очереди. Не всегда такой тип полностью законный, но широко распространен.
  • Коммивояжеры.
    Это может быть разновидностью торговли с рук, или практиковаться для заключения последующей сделки.

Как зарабатывать деньги уличной торговлей

Важноimportant
Проходя по улицам, мы периодически натыкаемся на большие и маленькие лотки, которые предлагают своим покупателям фрукты и овощи, различные мелочи, мороженое и цветы, газеты и журналы. Наверняка каждый из вас видел небольшие хаотичные рынки, на которых можно купить свежие ягоды и зелень.

Вниманиеattention
Продают их дачники, что гарантирует натуральность этих продуктов. Но мало кто знает, что требуется сначала взять разрешение на торговлю на улице.

Что это такое и каким образом его получить, мы сегодня и поговорим. Зачем власти контролируют уличную торговлю На самом деле у уполномоченных органов достаточно причин недолюбливать стихийные рынки.

Это связано с частыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. Большие скопления лотков сложно контролировать, такие рынки могут достигать довольно крупных размеров, а значит, повышается риск возникновения пожаров и аварий на дорогах.

Торговля на улице физическим лицом — виды, разрешение и штрафы

Его оплату можно осуществлять несколькими способами. В случае периода действия патента на срок до полугода, оплачивать его необходимо в течение 24 дней с момента начала действия. При большем сроке в первые 25 дней нужно оплатить треть стоимости, оставшуюся сумму необходимо погасить за месяц до окончания года. Стоимость патента на каждый вид торговой деятельности устанавливается законодательством, действующим на территории региона. Для данной системы налогообложения не предусмотрено ведение налоговой отчётности, на оптовую торговлю она также не распространяется. 3. Упрощённая система налогообложения. Благодаря тому, что переход на ЕНДВ отныне носит добровольный характер, розничная торговля может облагаться налогами по упрощённой системе. При этом наиболее эффективным будет выбор объекта налогообложения для торговли по принципу «доходы минус расходы».

Торговля на улице физическим лицом

Для перехода на другой вид налогообложения подают заявление в налоговой орган по месту регистрации торгового объекта, на смену налогового режима.

  • При патентной системе налогообложения вначале нужно его получить, срок действия может варьироваться от полугода до года. Если торговля будет осуществляться только в теплое время года, то можно получить и оплатить патент, то есть налог, на этот период.
    Инфоinfo
    При этом режиме налогообложения отчетность не ведется, поскольку уплата налога происходит при покупке патента.
  • УСН, этот режим предлагает на выбор систему оплаты налогов: доходы минус расходы, или только налогообложение доходов. Лучше выбрать первый вариант, тогда сумма налогообложения будет рассчитываться исходя из фактических показателей.