Это может быть и руководитель отдела, и руководитель организации, и контрольный орган. Правильность выбора адресата – залог оперативности рассмотрения жалобы и качества ее рассмотрения. Не стоит забывать и про принцип “лестницы” – жаловаться по очереди от нижестоящего должностного лица к вышестоящему. Не стоит сразу жаловаться губернатору или президенту. Наиболее эффективней будет писать жалобу в следующей очередности:

  • непосредственный руководитель (менеджер);
  • руководитель организации (директор);
  • надзорный (контрольный) орган или служба;
  • прокуратура.

Предлагаем наш образец жалобы, в котором мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец – жалоба не имеет обязательной установленной формы. Информация размещенная в этой статье не распространяется на отношения, связанные с защитой прав потребителей.

Жалоба на начальникa

Вниманиеattention
Нужно перечислить ФИО всех сотрудников, указать занимаемые должности;

  • заголовок документа: «Коллективная жалоба на менеджера/начальника»;
  • основной текст. Тут описываются причины, основания для жалоб, перечень нарушений со ссылками на статьи закона, которые они затрагивают;
  • требования к регуляторам;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления жалобы, подписи работников, которые поддержали ее создание.

Для увеличения шанса на рассмотрение жалобы важно указать контакты и личные данные сотрудника, который вызвался быть представителем интересов отдела.


ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на начальника вышестоящему руководству: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда не оплачивается больничный лист работнику? Можно ли подать жалобу анонимно Личные сведения заявителей должны быть указаны в жалобе, таковы правила деловой переписки.

Как написать жалобу на начальника?

Бывает, что встречаются те руководители, которые не только не умеют верно выстроить отношения со своими подчинёнными, но и откровенно принижают, оскорбляют, ругают их, а где-то переходят границу доступных им полномочий. В том случае, если вам точно известно о нарушениях шефа относительно ваших прав, можете смело, заручившись поддержкой и участием остальных членов команды, подать коллективную жалобу на начальника по образцу.


Инфоinfo
Часто претензии к руководителям поступают по поводу нарушений их трудовых или личных прав. Первые определяются трудовым договором между участниками трудовых отношений.

Когда руководитель урезает права своего подчинённого, его действия противоречат прописанным в договоре. Следовательно, начальство не выполняет свои должностные обязательства перед подчинённым и нарушает договор, что может послужить поводом для подачи жалобы в виде заявления в соответствующие инстанции.

Как правильно написать жалобу на руководителя образец

Он совершается в рамках одной организации или подразделения и, если нарушитель не находится в ее главе, то сообщить о его неправомерном поведении можно вышестоящему руководству. Сделать это лучше в письменном виде. Так обращение воспринимается более официально, свидетельствует о решительном настрое заявителя и о том, что проблемная ситуация с начальством действительно набирает серьёзные обороты.
В заявлении также можно намекнуть о намерении добиться соблюдения своих законных прав и интересов даже при отсутствии адекватной реакции со стороны руководителя-адресата. Ведь он — не единственная инстанция, полномочная разрешить существующую проблему.


Но это не должно выглядеть как угроза или грубое давление. Достаточно убедительно обосновать свои требования и объяснить насколько важно для заявителя восстановление справедливости в данном вопросе.

Как написать жалобу на начальника

Правом обращения в профсоюзную организацию обладает только ее зарегистрированный член. Роструд Федеральная служба по труду и занятости — высший орган государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Важноimportant
Он объединяет и возглавляет государственные инспекции труда в субъектах и взаимодействует с другими органами исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и профсоюзными организациями. Первой ступенью обжалования противоправных деяний начальника в пределах федеральной инспекции труда (ФИТ) должна стать государственная инспекция в субъекте (ГИТ).

С перечнем территориальных ГИТ и их официальными сайтами можно ознакомиться на портале Роструда, по ссылке https://www.rostrud.ru/rostrud/territorialnye-organy/. На веб-сайтах госинспекций дана их контактная информация — адреса и номера телефонов.

Коллективная жалоба руководству на начальство

Подать заявление о правонарушении можно в территориальное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, военную прокуратуру, транспортную или специализированную (природоохранную, по надзору за соблюдением закона на особо режимных объектах и в исправительных учреждениях). Их контактные данные и официальные сайты можно найти на портале Генеральной прокуратуры — https://www.genproc.gov.ru — в разделе «Структура».

В Генеральную прокуратуру можно пожаловаться:

  • отправив письмо с жалобой на почтовый адрес прокуратуры — ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993;
  • при личном посещении — г.
    Москва, Благовещенский пер., д.

Содержание

  • Правила составления жалобы на начальника
  • Коллективная жалоба
  • Можно ли подать жалобу анонимно
  • Как обратиться к вышестоящему руководству
  • Сроки для обращения и рассмотрения документа
  • Основания для составления претензии
  • Законодательная база
  • Последствия рассмотрения заявления
  • Оцените статью

Правила составления жалобы на начальника Работодатели нередко нарушают права работников и не выполняют свои прямые обязанности. Такие поступки встречаются часто, особенно среди начальников департаментов и подразделений.

Самые распространенные проблемы – неформальные просьбы и оскорбления нижестоящих сотрудников. В этой ситуации у работника есть полное право жаловаться на руководителя отдела регуляторам.

Так называют органы государственного надзора, которые проверяют деятельность предприятий.

Жалоба на непосредственное руководство

Если отсутствуют персональные данные или подписи инициаторов обращения, комиссия имеет право отказать в рассмотрении. При составлении документа сотрудники могут отметить, что не желают, чтобы руководство фирмы узнало о том, кто был инициатором составления претензии.

Посмотрите видео. Жалоба в Трудовую инспекцию: Как обратиться к вышестоящему руководству Нет никаких ограничений относительно методов передачи претензии. Это можно осуществить несколькими способами:

  • передать лично в руки;
  • отправить по почте письмом с уведомлением о вручении;
  • через форму обращения на сайте компании, если она имеется;
  • иными способами, предусмотренными внутренними правилами компании.

Иногда на предприятиях устанавливают ящики для жалоб и предложений, отделы кадров готовы принимать и рассматривать их или передавать руководителям.

Важно! Пишите жалобу в двух экземплярах.

Жалоба на непосредственное руководство тушением пожара

Если из текста будут видны вышеуказанные моменты и готовность сотрудника передать дело в суд или соответствующие органы, вероятность того, что руководство станет на сторону работника, очень ощутимо вырастет. Особенности такого документа В тех случаях, когда высшим руководством организации является собственник (а это почти во всех случаях когда речь не идет о государственной организации или службе), изначально жалоба пишется к нему.

Соответственно, рассматривать её будет кто-то из руководителей организации или ответственные лица за такие операции. Кто именно – зависит от иерархии в самой компании и от того, насколько высокое положение занимает работник, насколько высокое начальник, сколько слоёв руководства находится «над ним».

Так или иначе, при рассмотрении заявления человек, занимающийся этим, может отталкиваться и от своего субъективного мнения.

  • через интернет-приемную — https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

Суд В суд подаётся заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного неправомерными действиями начальника, о привлечении нарушителя к административной (уголовной) ответственности и/или о прекращении противоправного действия (бездействия) руководителя. Жалоба подаётся в районную судебную инстанцию по месту расположения (юридическому адресу) организации, в которой работает или работал заявитель.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются документы и материалы, подтверждающие излагаемые работником факты и само его право на обращение. Заявление должно быть четко структурированным и состоять из четырех блоков:

  • Блок 1. Наименование суда, ФИО и адреса сторон процесса.
  • Блок 2. Описание правонарушения и сопутствующих обстоятельств.
  • Блок 3.
  • отказ в оплате больничного, если сотрудник по договору имеет право на оплачиваемый больничный и рассматриваемый случай соответствует условиям договора;
  • отказ в повышении в должности когда возможность на то имеется, а весомых доводов против – нет;
  • отказ в повышении заработной платы в связи с увеличением объема обязанностей работника;
  • увольнение, мотивируемое действиями, которых работник не совершал, или причинами, которые не указаны в трудовом договоре и Трудовом кодексе Российской Федерации (статья 81).

Таким образом, написать коллективную жалобу на руководителя можно в принципе не только на невыполнение прямых обязанностей перед сотрудником, но и на спорные вопросы (о повышениях в должности или повышениях зарплаты). Но стоит хорошо взвесить все за и против перед подачей заявления такого характера.
Требования заявителя.

  • Блок 4. Список прилагаемых документов и материалов.

Чтобы жалоба на начальника была рассмотрена, она должна соответствовать требованиям к официальным обращениям. Законодательная база При составлении и подаче жалобы на начальника следует обратить внимание на следующие законодательные акты:

  1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
  2. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
  3. ПП РФ «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 30.07.2004 № 401.
  4. Распоряжение Правительства «Об утверждении перечня организаций и перечня территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России» от 21.08.2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *