Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ) Часть 2 статьи 27.9 КоАП РФ Если перевозимый груз находится под таможенным контролем или является опломбированным, то инспектор обязан сообщить об этом в дежурную часть, после чего действовать исключительно по инструкции. О необходимости досмотра груза, находящегося под таможенным контролем, а также иного опломбированного груза, сотрудник докладывает в дежурную часть и действует по указанию дежурного.

Процедура проведения досмотра авто сотрудником дпс

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются: ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента);наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.
Пункт 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185 Получается, что причиной осмотра может стать ориентировка, необходимость сверки номеров или наличие признаков несоответствия на перевозимый груз.

Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения.

В протоколе о досмотре указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.В протоколе о досмотре делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

Досмотр автомобиля сотрудником дпс

Важноimportant
Содержание:

  • Осмотр ↓
  • Досмотр ↓
  • Порядок досмотра ↓
  • Советы водителям как себя вести при досмотре ↓
  • Незаконные требования сотрудников ДПС ↓
  • Что делать, если нарушены права? ↓
  • Задайте вопрос юристу → бесплатная консультация ↓

Остановить автомобиль и провести специальные меры по обеспечению безопасности или поиску сбежавшего преступника может любой инспектор ГИБДД. Транспортировка наркотиков или оружия – головная боль правоохранительных органов, а в условиях террористических угроз, еще и веское обоснование для остановки транспортных средств и проведению досмотров перевозимых грузов, пассажиров.

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Для этого должны быть веские основания, а именно:

  1. Наличие ориентировки.
  2. Отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра автомобиля и груза, который перевозится.
  3. Проверка обоснованного предположения о наличии в авто оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ и других вещей, на владение которыми требуется специальное разрешение.
  4. Обоснованная проверка наличия в транспортном средстве орудий совершения или предметов административного правонарушения.

Бывают ситуации, когда сотрудник ГИБДД остановил машину, пригрозил досмотром и забрал документы, а кроме этого больше никаких действий с его стороны не происходит. Тогда водитель вправе позвонить по номеру 02. Так как такие действия инспектора не являются законными.

Правила проведения досмотра транспортного средства

Что может служить основанием для проведения досмотра:

  • Полученные распоряжения от руководства о проведении спецопераций (аналогичны п. 1 об осмотре).
  • При получении отказа от владельца груза или сопровождающего его водителя о проведении осмотра перевозимого груза.
  • В случае получения ориентировки о провозимых запрещенных Законом предметов или веществ, например, наркотических средств, боеприпасов, взрывных устройств и т.п. Инспектор, получивший подобные указания, вправе останавливать все транспортные средства, подпадающие под описанный автомобиль, полностью досматривать его.

Любой толковый словарь также повествует своим читателям, что досмотр и осмотр транспортных средств абсолютно разные термины. Досмотр – просмотр с целью проверки. Фактически это исследование вашего транспортного средства на предмет того, что находится у него внутри.

Не забывайте также, что инспектор не имеет права смотреть содержимое ваших сумок – это уже переходит в разряд обыска – и требует дополнительных санкций уполномоченных на это лиц. Досмотр – это просмотр предмета до конца, тогда как осмотр – обозревание, лицезрение предмета с разных сторон.

Иначе говоря, осмотр транспортного средства – это обзор вашего автомобиля (мотоцикла, автобуса) сотрудником ГИБДД со стороны. На содержимое салона во время осмотра он может взглянуть лишь через стекло.

Подчас сотрудники ГИБДД просят водителей покинуть машину – это требование незаконно.
Осмотр осуществляется с участием водителей или лиц, сопровождающих груз.Основаниями для осмотра легкого, грузового и любого другого транспортного средства могут быть также ориентировки, анонимные сообщения, любая иная информация, что автомобиль используется в противоправных целях.Полицейские могут осмотреть машину, чтобы проверить наличие маркировочных обозначений или сверить их с записями в регистрационных документах.Результат осмотра должен заноситься полицейским в акт, который составляется в произвольной форме.Осмотр проводится без присутствия понятых. Но полицейские могут использовать технические средства. При осмотре инспектор может также применять видеосъемку, хотя и не обязан. Сами автомобилисты также имеют право вести видеосъемку действий сотрудников Госавтоинспекции.

Правила проведения обыска автомобиля

Также допускается проводить досмотр в том случае, если специально обученное животное подает сигнал о наличии запрещенных веществ или боеприпасов.

  • Поводом для досмотра может служить неадекватное поведение водителя – если у инспектора возникает подозрение, что он находится под наркотическим опьянением. Как следует вести себя водителю, которого направляют на прохождение медосвидетельствования и защитить свои права читайте в следующей статье.

Водитель обязан подчиняться указаниям инспектора, и не противодействовать проведению осмотра или досмотра – у сотрудника ДПС есть все законные права на проведение подобных действий.

Вниманиеattention
Административного Кодекса, он должен проходить в особых условиях.

  • Если все-таки инспектор делает досмотр ТС, и не оформляет протокол, не ищет свидетелей, то он нарушает положения ст. 19.1 того же Кодекса, и если он станет открывать двери салона или капот – немедленно набирайте 02, описывайте ситуацию и указывайте фамилию полицейского.
  • Если по окончанию досмотра или осмотра вас продолжают удерживать, то опять же, сообщите об этом по тел. 02, сообщите диспетчеру, что нарушаются ваши законные права по основаниям ст. 12.35 Кодекса. На инспектора могут наложить штрафные санкции до 20 тысяч рублей.
  • Если все-таки полицейский начал досматривать авто без соблюдения обязательных требований, не нужно ему перечить.

Включите свой телефон на видеосъемку, ведите ее до окончания всех действий. Попросите своих пассажиров быть свидетелями нарушения ваших законных прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *