Яркий, образный и вместе с тем «из жизни» пример к этой теме привёл не так давно руководитель передового, оснащённого по последним достижениям технической мысли, подмосковного аграрного хозяйства «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, недавний экс-кандидат на должность президента РФ на президентских выборах этого года. – Выступая на одном из телеканалов, Павел Николаевич пояснил, что возрастной доярке его молочной фермы, привыкшей всю жизнь доить коров вручную, крайне трудно освоить профессию оператора по управлению доильным роботом, требующую быть «на ты» с компьютером. (А следует отметить, что ферма «совхоза» в настоящее время представляет собой роботизированное молочное хозяйство по типу голландских).

Предпенсионный возраст

Инфоinfo
Предпенсионный возраст (в переходный период) Мужчины Год рождения Новый год выхода на пенсию Новый ПВ, лет ППВ, лет 1959 2019 — 2020* 60.5 55.5 1960 2021 — 2022* 61.5 56.5 1961 2024 63 58 1962 2026 64 59 1963 2028 65 60 Женщины Год рождения Новый год выхода на пенсию Новый ПВ, лет ППВ, лет 1964 2019 — 2020* 55.5 50.5 1965 2021 — 2022* 56.5 51.5 1966 2024 58 53 1962 2026 59 54 1968 2028 60 55 * — в зависимости от даты рождения При этом для многодетных матерей — для которых ПВ будет установлен ещё ниже, в зависимости от числа детей, соответственно настолько же меньше окажется и ППВ. Например, при «общем» ПВ = 58 лет, ППВ многодетной матери с 3-мя детьми составит 58 – 3 = 55 лет, с 4-мя: 58 – 4 = 54 года, с 5 и более: 58 – 10 = 48 лет.

И т.д.

Люди предпенсионного возраста: кого относят к этой категории

Вниманиеattention
Следовательно, после завершения реформы, предпенсионерами будут считаться женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины в возрасте 60 лет и старше (либо ранее, если человек имеет льготное право по выходу на страховую пенсию). Однако это будет тогда, когда пенсионная реформа завершится.

Важноimportant
А на ближайшие несколько лет мы имеем переходный этап, где возраст пенсионера год от года будет меняться. Следовательно, будет меняться и возраст предпенсионера.

Пенсионный возраст увеличивается на пять лет до 60/65 лет. Увеличение происходит поэтапно, в течение 5 лет, начиная с 01 января 2019 года (включительно) по 31 декабря 2023 год (включительно).


Каждый год в этот период пенсионный возраст будет увеличиваться дополнительно на один год, следовательно, будет изменяться и возраст предпенсионера. Кроме этого, в рамках самого переходного периода есть дополнительные нюансы.

Так какой возраст считается предпенсионным для мужчин и для женщин? Ограничим круг лиц Итак, предпенсионерами считаются граждане, которым осталось не более пяти лет до наступления возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости. То есть это женщины в 55 лет и мужчины — в 60. Следовательно, предпенсионный возраст — это сколько лет (Россия)? Это период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих наступлению права выхода на пенсию по старости.

Напомним, что теперь выйти на заслуженный отдых можно по достижению 60 лет женщине, и 65 — мужчине. Пример. Морковкина Анна Петровна 30 лет (1988 г. рождения).

На страховую пенсию по старости она сможет оформиться только в 60 — в 2049 г. Следовательно, предпенсионером Морковкина А.П. будет считаться с достижения 55-летнего юбилея, то есть в 2044 г.

И все пять лет, с 2044 по 2049 гг.

Предпенсионеры: понятие и возраст

Как подчеркнул глава государства, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены ОДНОВРЕМЕННО с принятием закона о повышении ПВ!

  • Правительству поручено также предложить РЕАЛЬНЫЕ стимулы, способные заинтересовать предприятия и компании принимать на работу граждан ППВ и сохранять на рабочих местах прежних работников этого возраста;
  • чтобы дать возможность работникам ППВ, при их желании, проходить профессиональное переобучение, как и их более молодые коллеги, для приобретения новых навыков, правительство должно разработать и утвердить специальную программу повышения квалификации для граждан ППВ с её финансированием из федерального бюджета;
  • гражданам ППВ, решившим сменить работу и пока не нашедшим нового работодателя, должно выплачиваться пособие по безработице в повышенном размере (11280 руб./мес. при максимальной его величине 4900 руб.

Предпенсионный возраст — это сколько лет

Если новые законы не будут содержать мер по стимулированию работодателей (например, предоставление налоговых преференций и льгот, если в компании работают люди предпенсионного возраста), работать эта норма едва ли будет. К счастью, о стимулах для бизнеса в телеобращении главы государства также говорилось. Еще одна мера, которая должна быть принята — создание специальных программ по переобучению работников предпенсионного возраста. Эти программы должны будут помочь таким людям находить для себя хорошую оплачиваемую работу на рынке труда. Также для людей предпенсионного возраста будет установлено повышенное пособие по безработице, на уровне федерального МРОТ. Если сейчас предельная величина такого пособия — всего лишь 4 900 рублей в месяц, то для людей предпенсионного возраста с 2019 года такое пособие будет равно 11 280 рублям, а это сумма далеко не каждой пенсии в стране.

Предпенсионный возраст — сколько это лет?

Термин «предпенсионеры» теперь используется и раскрывается в целой группе законов пенсионной, социальной, уголовной, трудовой и др. направленности. Рассмотрим подробнее. ПОНЯТИЕ «ПРЕДПЕНСИОНЕРА» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Наиболее конкретно определение того, кто является предпенсионером, звучит в следующих законах: *«О занятости населения в РФ» (+поправки) * Уголовном кодексе * Трудовом кодексе В соответствии с ФЗ «О занятости населения» лицом предпенсионного возраста на современном этапе считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно.
Созвучным образом понятие предпенсионера обозначено и в Уголовном Кодексе.
Проект пенсионной реформы был внесен в Госдуму в июле очень поспешно. Это было понятно сразу же по плохой проработке законопроекта. Эксперты моментально задали авторам реформы несколько важных вопросов, о которых в спешке никто даже не подумал. После этого начали прорабатываться пути решения этих вопросов. В частности, в правительстве начали думать, как быть тем пожилым россиянам, которые могли бы выйти на пенсию по старому закону, но вынуждены ждать, испытывая при этом проблемы с работой. Так впервые прозвучала идея о введении в законодательство понятие предпенсионного возраста и гарантий для людей, попадающих под эту категорию. Накануне в своем телеобращении глава государства впервые подтвердил этот новый термин четко — в законе появится соответствующее определение.

Какие люди считаются предпенсионного возраста

После того, как переходный период будет завершен, вполне может вернуться сегодняшнее определение предпенсионного возраста — два года до выхода на пенсию. Повторимся, для точного понимания того, как будет выглядеть термин предпенсионного возраста по закону, нужно дождаться внесения поправок в законопроект о пенсионной реформе. Однако если судить по выступлению президента и сказанным им словам, ситуация выглядит именно так, как мы описали. Фото: pxhere.com Какие гарантии будет давать закон людям предпенсионного возраста в России Президент пообещал не просто ввести новое понятие предпенсионного возраста в закон, но и обеспечить таких людей особыми гарантиями.


Собственно, ради этих гарантий и появляется новое толкование старого термина. Главная проблема, о которой много говорится при критике планов по реформированию пенсионной системы — это трудности с поиском работы для пожилых россиян.

Новые нормы закона теоретически должны будут гарантировать людям предпенсионного возраста работу. Почему теоретически? Разумеется, административные или уголовные меры воздействия на работодателей в законе прописать можно, это не составляет большого труда.

Вопрос, будут ли такие меры работать. Предполагается, что работодатель не сможет увольнять работника предпенсионного возраста, опасаясь штрафов или уголовного преследования. Очевидно находится выход — увольнять людей до наступления предпенсионного возраста — за шесть лет до выхода на пенсию. Понимая, какими проблемами может в будущем грозить прием на работу такого сотрудника, другой работодатель найдет предлог для отказа в приеме на работу. Фактически, человек окажется в еще более тяжелом положении, и никакие президентские гарантии ему не помогут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *