Современная криминалистика немыслима без такого метода идентификации личности, как дактилоскопическая экспертиза. Это сравнительно простой и весьма надежный способ, широко использующийся при расследовании уголовных преступлений – убийств, разбоя, краж со взломом, мошенничества и т.д. Что же этот метод исследования собой представляет и на чем основывается? Что такое судебная дактилоскопическая экспертиза Сравнительная дактилоскопическая экспертиза занимается анализом отпечатков пальцев и ладоней с последующим установлением их принадлежности определенному лицу. Этот метод основывается на том, что так называемые папиллярные узоры на поверхности ладоней и пальцев индивидуальны и относительно устойчивы. Папиллярные узоры – это микроскопические складки верхнего слоя кожи, которые имеются у людей на пальцах, ладонях и стопах.

Что такое дактилоскопическая экспертиза (отпечатков пальцев) и как ее проводят?

Экспертиза потожировых следов рук и отпечатков пальцев в нашем центре криминалистических экспертиз Нужно провести дактилоскопическую экспертизу? Центр криминалистических экспертиз «Криминал Эксперт» всегда готов предложить помощь. Наш центр в течение продолжительного времени работает в данной сфере и способна справиться со всеми заявками. Мы сотрудничаем с различными заказчиками. Наша фирма способна принять все запросы, вне зависимости от их сложности.

Важноimportant
Специалисты подготовятся к процедуре и оперативно проведут исследование. Фирмой осуществляется независимая дактилоскопическая экспертиза. Наши сотрудники не занимаются защитой интересов сторон.

Специалисты получают материалы, выполняют исследование и выражают объективное мнение. За счет этого выданные заключения можно полноценно использовать в судебных инстанциях. Не возникает сомнений в точности и обоснованности параметров.

2. порядок проведения дактилоскопической экспертизы.

Также в отпечатке принято выделять так называемое ядро – точку, примерно соответствующую центру подушечки пальца. Индивидуальность каждого отпечатка обуславливается сочетанием множества признаков: расстояния от дельты до ядра, количеством дельт, а также типом сформированного узора. Если папиллярные линии изгибаются только один раз, они формируют рисунок, похожий на длинную петлю – в криминалистике этот тип так и называется, «петля», и он является самым распространенным.
Если точек «ветвления» две или больше, папиллярные линии образуют сложные узоры, собирательно именуемые «завитком». Очень редко, но встречаются люди, у которых вообще нет дельт – папиллярные линии идут строго параллельно, практически повторяя контур подушечки. Такой тип узора называется «дугой». Каждый из трех типов узоров делится на множество подтипов – в зависимости от формы, направления, размера, расположения и т.д.

Дактилоскопические экспертизы

Если при использовании различных методик не удается обнаружить следы, то профессионалы делают вывод, что отпечатки были стерты для уничтожения доказательств. Дополнительно сотрудники получают дактилоскопическую карту подозреваемого. Это снятые отпечатки правоохранительными органами. Они могут быть получены после задержания.

Инфоinfo
Если человек ранее был судим, то подобная карта хранится в базе. Осуществляется сравнительная дактилоскопическая экспертиза. Сотрудники нашей компании изучают имеющиеся следы и полученную карту.

Вниманиеattention
Они устанавливают соответствие или несоответствие. Наши специалисты составляют заключение. В него вносится полный перечень информации, в том числе итоговое решение сотрудников. Отчет соответствует всем правилам и может полноценно применяться в рамках судебного процесса.

Срок проведения судебных экспертиз

Отчет сотрудников имеет законную силу и применяется в рамках суда в качестве одного из доказательств. Как происходит производство дактилоскопических экспертиз? Повышенные требования выдвигаются к материалам. Существует ряд важных положений:

  1. Предметы с отпечатками должны быть помещены в упаковку и запечатаны.
  2. При их подготовке важно пользоваться перчатками или обрывками ткани, салфетками, чтобы не оставить собственных следов.
  3. Необходимо осторожно брать предметы при перемещении, не стереть отпечатки.
  4. Если следы видимые, то на месте преступления выполняются снимки. Они предоставляются специалистам.

Наши сотрудники осторожно распечатывают предметы, вынимают их из упаковки. Для определения отпечатков их поверхность обрабатывается порошком. Специалисты обнаруживают и фиксируют следы. В некоторых случаях предмет полностью чист.

Дактилоскопия и дактилоскопическая экспертиза: способы и сроки проведения

Среди специалистов нет единого мнения о том, какими должны быть сроки производства экспертизы. Кто-то считает, что на законодательном уровне должны быть установлены конкретные периоды времени для проведения исследований. Другие полагают, что в большинстве случаев 30 дней будет вполне достаточно, а при крайней надобности срок проведения экспертизы можно продлить. Суды не всегда имеют точные данные о том, какие специалисты есть в определённом экспертном бюро. Поэтому при выполнении некоторых назначений изучения могут появиться сложности. Последнее решение в отношении кандидатуры специалиста или экспертной организации принимает судебный орган. Приблизительные сроки проведения судебной экспертизы в зависимости от её типа Ход проведения исследований позволяет классифицировать их на такие типы:

  1. Первичная экспертиза. Является первым изучением объекта.

Дактилоскопическая экспертиза

Однако многие учреждения предлагают услугу срочного исследования, что позволяет заказчику получить результаты уже через 2-3 дня, заплатив при этом за «срочность» заранее оговоренную сумму. Образцы документов Постановление Пример постановления о назначении дактилоскопической экспертизы можно найти по адресу https://yadi.sk/i/BTddzp2u3La84i . Дактилоскопическая карта Бланк дактилоскопической карты можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/vJkpfi9H3La86u .
Таким образом, дактилоскопическое исследование – один из важнейших видов криминалистической экспертизы, так как в подавляющем большинстве случаев оказывает решающее воздействие на принятие судебного решения.

Проведение дактилоскопической экспертизы

Длительность производства судебной экспертизы данного типа зависит от необходимого набора исследований.

  • Дополнительная экспертиза. Проводится тогда, когда прокуратура или следователь не получили нужную информацию при первичном исследовании, поскольку остались невыясненными какие-либо показатели. Также может инициироваться при наличии сомнений в подлинности полученных результатов.

    На сроках сказывается сложность выполняемых исследований. В случае потребности дополнительную экспертизу может проводить тот же специалист или компания, что и первичную.

  • Комплексная экспертиза. Предполагает сотрудничество экспертов различных областей. При таком исследовании сроки увеличиваются.
  • Специфические экспертизы. Примером этого вида в судмедэкспертизах является изучение вещественных доказательств и трупов.

Когда необходима дактилоскопическая экспертиза? Ситуаций, когда может проводиться дактилоскопическая экспертиза, великое множество, однако основными являются случаи, когда требуется:

  • идентификация гражданина, оставившего отпечатки;
  • подтверждение или опровержение наличия следов на предмете;
  • выявление конкретного лица, оставившего след;
  • подсчет количества участников преступления;
  • установление времени совершения преступления.

Дактилоскопическая экспертиза: вопросы эксперту Вопросы, разрешаемые посредством проведения дактилоскопической экспертизы, условно можно разделить на две группы: диагностические и идентификационные.

Unsupported browser

Срок производства судебной экспертизы Российское законодательство не устанавливает точные сроки проведения различных экспертиз. Они зачастую зависят от сложности и количества изучаемых объектов, типа исследований и задания для экспертов. В согласии с ФЗ №73 статьёй 14 обычно суд устанавливает сроки производства экспертизы. Обычно устанавливается дата, до которой организация должна разработать экспертное заключение. В то же время российское законодательство не устанавливает, от чего именно будут зависеть сроки производства судебной экспертизы. Это значит, что суд самостоятельно устанавливает конечную дату.
В определённых случаях судьи советуются с руководством экспертных бюро для установления сроков. Другие ориентируются на положения Гражданского кодекса и выделяют для проведения судебной экспертизы несколько недель (не больше четырёх).
В дальнейшем дактилоскопия и дактилоскопическая экспертиза развивались и совершенствовались – появлялись классификации папиллярных рисунков, новые методы снятия отпечатков и т.д. На сегодняшний день возможности дактилоскопической экспертизы невероятно расширились – сейчас этот метод установления личности не имеет аналогов по сочетанию простоты и надежности. Чаще всего такая экспертиза применяется при расследовании уголовных дел, но изредка может встречаться в гражданской и административной практике. Как работает дактилоскопическая экспертиза следов рук Чтобы разобраться в этом вопросе, понадобится немного теории. Папиллярные линии на подушечках пальцев не идут строго параллельно друг другу: на определенном участке они начинают изгибаться или «ветвиться», формируя разнообразные узоры. Место, где начинается такое «ветвление», называется дельтой.
Содержание статьи

  • 1 Что это такое и для чего нужна?
    • 1.1 Дактилоскопическая регистрация
    • 1.2 Дактилоскопическая карта
    • 1.3 Когда необходима дактилоскопическая экспертиза?
    • 1.4 Дактилоскопическая экспертиза: вопросы эксперту
  • 2 Как проводится дактилоскопическая экспертиза: пошагово
  • 3 Профессия: эксперт дактилоскопической экспертизы
    • 3.1 Какие навыки нужны и где учиться?
    • 3.2 Сколько можно зарабатывать?
  • 4 Где можно заказать дактилоскопическую экспертизу: кто предоставляет услуги
  • 5 Образцы документов
    • 5.1 Постановление
    • 5.2 Дактилоскопическая карта

Что это такое и для чего нужна? Как известно, у каждого человека на подушечках пальцев имеется уникальный папиллярный узор, который оставляет соответствующий след на поверхностях в момент соприкасания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *