В нем раскрываются следующие темы:

  • общие положения о понятии «наследование»;
  • наследство по завещанию;
  • получение имущества по закону;
  • как приобретается наследство;
  • как можно получить отдельные виды имущества.

Каждая статья подробно раскрывает все нюансы, с которыми может столкнуться завещатель или наследник. Где хранится завещание В некоторых случаях люди перед смертью предупреждают своих родных о месте хранения Где хранится завещание до смерти наследодателя? Этот вопрос мучает многих родственников, которые не знаю, кому человек отписал имущество. В некоторых случаях люди перед смертью предупреждают своих родных о месте хранения, но некоторые не успевают это сделать, в результате чего наследникам приходится искать завещание самостоятельно.

Что делать при утере завещания?

Инфоinfo
Если распорядительный документ утерян или пропал, наследники не смогут вступить в права — до тех пор, пока не получат дубликат или не найдут утерянное завещание. Что делать при потере завещательного распоряжения? На этот счет имеются рекомендации и советы.

Важноimportant
Давайте разберем их подробнее. Последствия утраты распоряжения После составления завещания наследодатель может передать его наследникам, душеприказчику (распорядителю) или удерживать у себя. Последний вариант чреват последствиями. Например, если наследодатель умрет, его правопреемники могут так и не узнать о существовании распоряжения.

Следовательно, если нет оригинала завещания, они не смогут вступить в права наследования. Аналогичные последствия наступают, если наследодатель утратит завещание и не успеет получить его дубликат.

Ведь довольно часто родственники находят подобные документы в личных бумагах умерших членов семьи.

Что делать, если завещание утеряно?

Вниманиеattention
Порядок действий Каждому, кто утерял завещание, следует строго придерживать сроков восстановления и обращения к нотариусу с заявлением на вступление в наследование. Если будет пропущен полугодовой срок, то имущество наследодателя может отойти другим наследникам согласно принципу наследования по закону или государству.

Обращение к нотариусу При отсутствии свидетельства о смерти наследодателя на руках у наследника, его нужно получить в Загсе в виде копии. Затем следует привести в порядок документы о родстве с умершим.

Если таковых не имеется, то у нотариуса, где хранится второй экземпляр завещания, нужно взять отказ в выдаче дубликата завещания. Он должен быть в письменной форме. Заменить подлинное завещание может только дубликат, выданный нотариусом, которой открывал и вёл наследственное дело.
Если вам отказали в Загсе в получении копий документов, то тоже следует взять письменный отказ.

Что делать если завещание утеряно?

При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть направлено по почте или передано нотариусу другим лицом, а также представителем наследника, действующим по доверенности или в силу закона в порядке, предусмотренном в пункте 1 ст. 1153 ГК РФ.

Как восстановить завещание

  • оспорить последнее завещание — но придется ждать, как минимум, смерти завещателя;
  • восстановить предыдущее завещание, которое и будет основным.

Оспаривание завещания в суде — это оспаривание односторонней сделки. Возникают объективные сложности: суды редко идут навстречу истцам, а если и принимают решение в их пользу, то только при наличии серьезных аргументов.
Доказательства могут быть следующими:

  • медицинское заключение, справка из ПНД, выписка из медкарты завещателя;
  • экспертные заключения;
  • показания свидетелей;
  • аудио-, фото- и видеоматериалы;
  • данные от частных детективов;
  • иные доказательства.

Если окажется, что последнее завещание составлено под обманом, мошенничеством или корыстным умыслом — суд признает распоряжение недействительным.

Что делать, если потеряли завещание?

До и после смерти наследователя До смерти наследодателя завещание хранится у нотариуса и самого завещателя До смерти наследодателя завещание хранится у нотариуса и самого завещателя. Но вскрывать документ до кончины нельзя, так как в этом случае будет нарушена тайна завещания (статья 1123 ГК РФ).


После смерти человека его родственники имеют право открыть завещание и вступить в наследство в соответствии с указанными там пунктами, получив определенную долю имущества. После того, как вы вступили в наследство, вам необходимо получить оригинал или заверенную копию завещания и хранить ее у себя, так как она является подтверждением права собственности. При открытии наследства При открытии наследства наследники, получившие имущество, получают завещание себе и должны хранить его, как документ, подтверждающий их право собственности.

Восстановление завещания

Если же речь идет о наследнике, то ему при потере завещания необходимо обратиться к нотариусу, который оформлял это завещание с просьбой выдать ему дубликат документа. Получив дубликат, можно подавать в нотариальную контору и заявление о вступлении в наследство.

Не имея на руках копии завещания, наследнику сложно будет вступать в наследство, поэтому этот момент важно учесть. Выдача свидетельств о праве на наследство Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме.

Что делать если завещание утеряно

Закон устанавливает, что в таком случае действует предыдущее завещание — его можно найти в реестре у нотариуса. Пример: Дмитрий и Олег знали, что отец оставил завещание, но не имели представления о содержании документа.

Обратившись к нотариусу, сыновья узнали, что умерший отписал все свое имущество давнему знакомому. Дмитрий и Олег ничего не получали. Сыновья уже хотели было подать на обязательную долю, но выяснилось, что завещание можно признать недействительным.

Оказалось, что давний знакомый уговорил завещателя переписать имущество на него. Взамен он прощал ему часть карточного долга и давал отсрочку в погашении оставшейся части.

Свидетелем была сестра «наследника», которая и рассказала обо всем Дмитрию и Олегу. Сыновья наняли юриста, составили исковое заявление, оспорили завещание и признали его недействительным на основании ст.

1131 ГК РФ.

Утерянное завещание — можно ли восстановить

Документация, зарегистрированная до 1918 года — хранится в Госархиве. Срок восстановления завещания Завещание, оформленное должным образом – это документ, который не имеет срока действия и сохраняет юридическую силу всегда, независимо от порчи или потери оригинала или дубликата.

Сведения о нем вносятся в Единую информационную систему нотариата, благодаря чему он может быть восстановлен в любой момент. Но важно помнить о том, что срок принятия наследства по завещанию ограничен – он составляет всего полгода с момента смерти завещателя и может быть продлен в судебном порядке только при наличии уважительных причин пропуска.

Поэтому не стоит откладывать поиск и восстановление потерянного документа, чтобы, в конечном счете, не остаться совсем без наследства. Помощь юриста Первая реакция после потери завещания — что делать? Многие думают, что вместе с завещанием сгорают и их права на наследство.

Можно ли восстановить утерянное завещание

Что предпринимается в таком случае? Что, наследство будет распределяться по закону, а не по завещанию? А что делать наследникам в таком случае? Вот это меня интересует, и прошу вас объяснить, как и что делается в такой ситуации. Спасибо большое! Отвечает юрист: Добрый день, Петр! Если наследодатель обнаружит, что его завещание было утеряно, то он может обратиться к нотариусу за получением копии документа.

Потеря завещания – это не беда, потому что у нотариуса всегда сохраняется копия. Но для ее получения необходимо обращаться к тому же нотариусу, у которого оформлялось завещание.

Также, можно поступать и иначе – просто составить новое завещание, которое автоматически отменит первое (утерянное). То есть, если наследодатель решит изменить свое завещание, но обнаружит, что документ потерян, то он просто может составить новое завещание, которое отменит то, которое было утеряно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *