В настоящее время в российском законодательстве отсутствует понятие так называемого рейдерства, а также в правовой науке отсутствует устоявшийся понятийный аппарат по исследуемому вопросу. Несмотря на этот досадный факт, рост преступлений в экономической сфере ставит российскую правоохранительную систему перед острой необходимостью жесткого пресечения общественно опасных деяний, направленных на незаконное приобретение права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица, либо связанных с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и/или голосующими акциями акционерного общества.По словам бывшего Председателя Совета Федерации С. Миронова, ежегодно в России фиксируется свыше 60 тыс.

Рейдерский захват

Внимание Правовая характеристика рейдерского захвата Попытка рейдерского захвата, как правило, осуществляется достаточно специфично. Потому что используются разные преступные методы. Это вызывает множество проблем в процессе правовой квалификации криминального характера рейдерства.

Вниманиеattention
Потому что совершается множество преступлений одновременно Однако трудно доказать всю их полноту и завершенность. Это влечет за собой появление «дыр» в законодательстве.

Представляется, что в связи с распространенностью данного деяния и его повышенной общественной опасностью, такие предложения вполне обоснованы; как мы отметили выше, имеющаяся редакция диспозиции статьи 159 УК РФ полностью охватывает действия правонарушителей по захвату чужой собственности, в связи с чем нет необходимости введения в кодекс отдельной статьи, предусматривающей ответственность за рейдерство.Между тем санкция части 4 ст.

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту?

Инфоinfo
Раньше эта сфера деятельности была сугубо преступной. Однако в современном мире люди превратили её в легальный бизнес.

Когда мы пытаемся квалифицировать эту деятельность с точки зрения уголовной отрасли права, то следует учитывать, что сама суть рейдерства имеет полное право на существование, о чем пойдет речь далее в статье. Однако криминальными являются методы, которые используются непосредственно во время рейдерского захвата.
Важноimportant
Что касается уголовной отрасли права, то именно в ней нужно искать способ пресечения нелегальных методов захвата. Потому что уголовное право является совокупностью норм, которые регулируют общественные отношения в сфере наиболее опасных противоправных деяний.

Специфика данной отрасли прослеживается практически во всех её институтах, методах, положениях и структуре.

Рейдерский захват статья ук рф 159

Рейдерство, или незаконный захват чужой собственности, как явление достигло в России небывалых размахов: по оценкам экспертов, ежегодно в нашей стране происходит до 70 тысяч рейдерских захватов. Причем сейчас защита от захвата требуется не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам — в этом и есть особенность современного рейдерства.
Если раньше бизнес захватывался типично криминальными способами (шантаж, угроза, насилие, захват заложников, подделка документов и т.д.), то в настоящее время рейдеры в подавляющем большинстве случаев используют внешне законные способы, например, искусственное создание или покупку кредитной задолженности организации-«жертвы», внесение изменений в учредительные документы и незаконное приобретение долей в уставном капитале, выпуск фиктивных долговых обязательств и векселей.
С помощью подделки документов назначается новый гендиректор, меняется состав основных должностей. Предприятие также меняет свой юридический адрес. Настоящему владельцу фирмы изменить ситуацию не удаётся, поскольку за дело берутся сотрудники исполнительных органов, госслужащие, вошедшие в сговор с рейдерами.

  • Силовой захват. Группа вооруженных людей (зачастую в чёрных масках) заходит на предприятие, и после довольно продолжительного «совещания» у фирмы появляется новый владелец. Подобные операции чаще проводятся в отношении небольших, но довольно успешных фирм.

Сценарии рейдерских атак Рейдерский захват предприятия чаще всего развивается по одному из 2 сценариев:

  1. Распродажа активов.
    После захвата собственности происходит уничтожение материальных активов: продаётся всё оборудование, сносится здание.

Рейдерский захват: понятие, статьи уголовного кодекса

Рейдерство негативно сказывается и на экономической ситуации, так как устраняет конкуренцию – неотъемлемую часть рыночной экономики, приводит к разорению малого и среднего предпринимательства, потере рабочих мест. Рейдерский захват: ст. 159 УК РФ На 2019 год ситуация такова, что в Уголовном Кодексе нет отдельной статьи, регулирующей непосредственно рейдерство.

В зависимости от метода, применённого при рейдерской атаке, преступников могут осудить более чем по 10 статьям. Наиболее распространённой в судебной практике считается статья 159 УК РФ – мошенничество, которая предусматривает ответственность за присвоение чужого имущества посредством обмана или злоупотребления доверием. Помимо ст. 159, действия рейдеров нередко квалифицируются и по другим статьям УК РФ (по совокупности со ст. 159 или отдельно от неё), а именно:

  • Ст.

Как обезопасить компанию от рейдерского захвата?

Потому что, благодаря существованию уголовно-правового законодательства, государственная власть вырабатывает у всего населения РФ определенный «режим» психологического понимания неправильности совершения преступлений. Однако данная функция «работает» исключительно в том случае, если в государстве присутствует высокий уровень правовой культуры.

Что касается РФ, то на сегодняшний день этот показатель находится на должном уровне, поэтому реализация отраслевой деятельности вполне возможна.Таким образом, уголовное право является отличным регулятором общественных отношений противоправного характера. В данном случае специфика отрасли вполне подходит для контроля такой деятельности, как рейдерский захват.

УК РФ не содержит пока еще конкретной статьи по поводу этой деятельности, однако теоретическое осмысление этой сферы помогает юристам понемногу разрабатывать институт ответственности.
Судебные разбирательства длятся месяцами, что в итоге ведёт к краху бизнеса. В такой ситуации владельцу легче продать компанию и вернуть хотя бы часть своих денег.

  • Банкротство. Рейдеры выкупают денежные обязательства предприятия, а затем выставляют собственнику нереальные требования. Погасить долги владелец не может: запускается процесс банкротства, а некогда успешная компания продаётся за копейки.

Вышеуказанные методы захвата частной собственности, конечно, нельзя назвать честными, но с юридической точки зрения, они вполне законны.

Рейдерские захваты в России могут носить и типично преступный характер. Действуют насильственными методами люди, имеющие серьёзные связи в органах исполнительной власти.

Среди таких методов:

  • Подделка документации. Эта уголовно наказуемая схема является одной из самых распространённых в России.

Статья рейдерство ук рф

  • необходимо поручить юристу или юридическому отделу не реже чем раз в месяц проверять базы ГАС «Правосудие» и иные базы судов на предмет наличия в производстве судов дел с участием либо в отношении общества;
  • желательно закрепление в уставных документах общества принципа, согласно которому все действия по реализации долей в уставном капитале, недвижимого имущества и основных средств осуществляются конкретным нотариусом или нотариусами определенных нотариальных округов;
  • вся деятельность фирмы должна осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством.

Штатному юристу, никогда не сталкивавшемуся с захватом чужой собственности, трудно оценить все риски и снизить их.

Статья рейдерство ук рф

Все это способствовало бы сохранению стройности системы уголовного законодательства, облегчило бы практическое применение статьи в данной части, а также способствовало бы более полной реализации превентивной функции уголовного закона. В случае введения в закон новой части ст. 159 УК РФ, вполне логично было бы отнести расследование уголовных дел данной категории к подследственности следователей Следственного комитета РФ, к которой отнесена основная масса преступлений в сфере экономической деятельности; это, на наш взгляд, положительным образом сказалось бы как на качестве расследования, так и на исключении споров о подсудности и соблюдении сроков при проведении проверок сообщений о фактах рейдерских захватов. Защита от рейдерства — как обезопасить свою компанию? В глобальном понимании рейдерство неистребимо, пока будут существовать пробелы в законодательстве, взяточничество и коррупция.

Рейдерство статья ук рф

Так, в одном отдельно взятом деле о рейдерстве возможно привлечение лица к уголовной ответственности лишь по одной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, и данное преступление может быть рассмотрено в суде только в рамках этой статьи, например: ч. 3 ст. 327 УК РФ — использование заведомо подложного документа (наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей). Очевидно, что результаты преступления должны соответствовать тяжести наказания, в данном же деле общественно опасный результат преступления может многократно превосходить тяжесть наказания.Совершая ряд общественно опасных деяний для достижения своих целей, виновное лицо (рейдер) чаще всего наказывается судом как обыкновенный мошенник.

УК РФ – насильственное принуждение владельца организации к заключению сделки по отчуждению имущества.

  • Ст. 170 – применяется в отношении должностных лиц, регистрирующих незаконные сделки с искажением сведений ЕГРЮЛ и государственного кадастра.
  • Ст. 170.1 — предоставление в регистрирующий орган заведомо ложных данных.
  • Ст. 173.1 и 173.2 — использование в ходе атаки подставных лиц и фирм-однодневок.
  • Ст. 183 — получение секретных сведений, составляющих коммерческую тайну.
  • Ст. 185.5 — подмена решения совета директоров/общего собрания.
  • Ст. 186 — изготовление и сбыт ценных бумаг.
  • Ст. 196 и 197 — фиктивное банкротство.
  • Ст. 303 – предоставление сфальсифицированных доказательств в суд.
  • Ст. 327 — подделка документов.
  • Ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *