Удержания могут быть связаны с исполнительными листами о взыскании задолженности с работника (например, алименты, материальный ущерб, штрафы, пени и т.д.). Производя удержания, следует помнить о том, что их ежемесячный размер ограничен. Работник не может остаться без зарплаты, поэтому российское законодательство ограничивает размер удержаний:

  • не более 20% — в стандартном случае;
  • не более 50% — по нескольким исполнительным листам или если того требуют федеральные законы РФ;
  • не более 70% — при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, при взыскании алиментов.

Также следует отнять выданный ранее аванс, согласно ТК РФ, зарплата должна выплачиваться работникам не реже, чем раз в 2 недели, поэтому работники получают сначала аванс, после чего остатки зарплаты. 6.

Пример расчета и начисления заработной платы

Инфоinfo
Рассмотрим основные нюансы применения данных систем. Сдельная При сдельной форме общий размер заработанных средств рассчитывается, исходя из объема осуществленной работы или выпущенной продукции. Повременная При повременной оплате труда зарплата определяется от количества фактически отработанных часов, вне зависимости от того, сколько продукции было произведено и какой объем работы был выполнен.

Важноimportant
Общий порядок и методика расчета заработной платы в 2019 году Чуть выше мы привели законодательные акты, которые регламентируют начисление и расчет зарплаты. Но какая формула может помочь произвести расчет? Формула Рассмотрим, какую же формулу применяют для расчета по сдельной оплате и по окладу. По окладу Зарплата по окладу = окладная часть / количество рабочих дней за определенный период * количество отработанных дней + сумма премиальных – НДФЛ – удержанные суммы с зарплаты.

Порядок расчета заработной платы

Согласно трудовому законодательству оплата труда конкретного работника может состоять из следующих частей:

  • вознаграждение за труд (собственно оклад, например),
  • компенсационные выплаты (доплаты, компенсации),
  • стимулирующих выплат (премии, надбавки, иные вознаграждения).

Как уже было сказано выше, общие условия вознаграждения за труд устанавливаются работодателем путем издания внутренних локальных нормативных актов. Значительной частью заработных плат многих наемных работников являются именно различные доплаты и премии. Внутренними локальными актами могут устанавливаться доплаты различным категориям работников.

Порядок начисления и выплаты зарплаты

Вниманиеattention
Расчетная ведомость имеет типовую форму Т-51, расчетно-платежная — форма Т-49. Выплата начисленной зарплаты осуществляется на основании платежной ведомости Т-53 или расчетно-платежной ведомости Т-49. Данные, которые потребуются для расчета можно почерпнуть из табеля учета рабочего времени: Порядок расчета заработной платы при неполном рабочем дне (неделе).

1. Расчет зарплаты, согласно отработанному времени. На основании полученного табеля учета рабочего времени бухгалтер определяет, сколько было отработано рабочих, праздничных, выходных дней, сколько у каждого работника было сверхурочной работы, ночных смен, были ли в расчетном месяцы прогулы, отпуск, больничный, командировка. На основании этих данных бухгалтер начисляет зарплату. Для определения окладной части зарплаты умножается оклад на отработанные полностью дни и делится на общее количество дней.

Расчет зарплаты — формулы, примеры в 2019 году

Они так же могу быть в виде фиксированной суммы или процента к окладу. Как часто это бывает, сотрудник получает такие выплаты ежемесячно примерно в одинаковой сумме. В связи с этим, многие работодатели ввели в практику уменьшение размера ежемесячной премии в случае недобросовестного исполнения работниками своих обязанностей.

Такие действия работодателя принято называть штрафом, хотя на самом деле никаких удержаний из заработной платы сотрудника не производится. Расчетная ведомость по зарплате Для большинства работодателей, итоговым документом, предшествующим непосредственной выдаче заработной платы, является зарплатная ведомость.

Как посчитать взносы с зарплаты и сдать отчетность? На величину зарплаты сотрудников необходимо начислить страховые взносы на обязательное:

  • пенсионное страхование (ОПС) в величине 22%;
  • медицинское страхование (ОМС) — 5,1%;
  • страхование от несчастных случаев — процент зависит от вида деятельности работодателя;
  • страхование нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) — 2,9%.

Ежеквартально работодателю нужно отчитываться о заработке сотрудников, исчисленных взносах и подоходном налоге по формам:

  • 6-НДФЛ;
  • Единый расчет по страховым взносам;
  • 4-ФСС.

Алгоритм заполнения отчетности по зарплате см. в материалах: Исчисление зарплаты сотрудникам — довольно трудоемкий и сложный процесс, ошибки в котором могут повлечь серьезные санкции как со стороны трудинспекции, так и со стороны налоговиков и фондов.

Методика расчета заработной платы работников

Сдельная Зарплата = сдельные расценки * количество произведенной продукции + сумма премиальных + доплаты – НДФЛ – удержания с заработной платы. Как рассчитать по окладу? Расчет по окладу производится по формуле, приведенной чуть выше. Однако при расчете необходимо учитывать некоторые нюансы.

Рассмотрим их более подробно. С северным и районным коэффициентом Какие способы существуют, чтобы рассчитать зарплату, если в регионе установлен районный или северный коэффициент? Для этого необходимо рассчитать зарплату по окладу при помощи формулы, приведенной выше, но исключить НДФЛ (расчет с коэффициентом производится по фактической заработной плате до вычета НДФЛ). Таким образом, формула выглядит так: Заработная плата с учетом коэффициента = значение, полученное при расчете по формуле * районный или северный коэффициент. От полученного результата необходимо вычесть сумму НДФЛ.

Формула расчета заработной платы. составляющие зарплаты

Вычет на детей предоставляется только при наличии заявления от работника с подтверждающими документами. Право на получение других вычетов также должно быть документально подтверждено. Если одному человеку положены сразу два вычеты — 500 и 3000, то применяется больший из них.


4. Удержание НДФЛ НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, который следует удержать с общей начисленной суммы зарплаты, уменьшенной на величину положенных стандартных налоговых вычетов. Подоходный налог удерживается по ставке 13%. Работник получает зарплату, уменьшенную на подоходный налог. Таким образом, налоговым агентом по уплате НДФЛ выступает работодатель (удерживает и платит в налоговую), но удерживается налог из суммы зарплаты работника. Рассчитанная сумма подоходного налога начисляется к уплате проводкой: Д70 К68.НДС.

Этапы расчета заработной платы

Токарев болел и получил за это компенсацию по больничному листу. Оклад у Токарева за полный рабочий месяц 21000 руб. За отработанные 18 дней оклад составит (21000 / 21) *18 = 18000 руб. Таким образом, прежде, чем приступать к расчету зарплаты, нужно определить количество отработанных работником дней и рассчитать соответствующий отработанному времени размер оклада. 2. Дополнительные выплаты. Помимо оклада, работник может получать дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты, например, премии за выполнение определенного объема работ, доплаты за выслугу лет, за вредные и тяжелые условия труда, районный коэффициент, надбавки за особые заслуги и прочие выплаты, которые предусмотрены Положением по оплате труда для данной должности. 3. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Следующим шагом будет расчет и удержание из зарплаты НДФЛ (подоходного налога).

Расчет начисленной и определение выданной заработной платы сотрудников

Документы для расчета зарплаты Для расчета и выплаты зарплаты бухгалтер должен выполнить следующие действия:

  1. определить положенный за расчетный месяц размер окладной части зарплаты (тарифной ставки) в соответствии с отработанным временем;
  2. определить, какие работнику положены дополнительные выплаты, помимо оклада (тарифной ставки);
  3. удержать налог на доходы физических лиц;
  4. начислить страховые взносы с заработной платы для уплаты во внебюджетные фонды;
  5. произвести все прочие удержания с зарплаты работника (аванс, по исполнительным листам, алименты, возмещение ущерба);
  6. рассчитать зарплату с учетом всех начислений и удержаний;
  7. выплатить работнику зарплату на руки.

Рассмотрим подробнее каждое из этих действий. 1.
Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812)426-14-07 доб. 394 Главная » Заработная плата » Этапы расчета заработной платы По окончанию каждого месяца бухгалтер должен провести расчет заработной платы каждому работнику организации. Сделать это нужно до 10-го числа следующего месяца. Рассчитанная и начисленная зарплата подлежит выплате работникам в установленные локальными документами организации сроки. Калькулятор расчета заработной платы по окладу. Подробнее о выплате заработной платы можно прочитать здесь. В данной статье остановимся на особенностях расчета заработной платы — какими документами оформляется, в какой последовательности проводится расчет, какие проводки следует выполнить в бухгалтерском учете. Документы для расчета заработной платы Расчет может быть проведен и использованием расчетной или расчетно-платежной ведомости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *