Перекрестки, на которых организованно круговое движение, объективно являются самыми безопасными из всех типов перекрестков, потому что на них исключено лобовое столкновение транспортных средств. Организация кругового движения особенно актуальна при пересечении более двух улиц. К сожалению, очень многие водители не знают, как правильно проезжать такие перекрестки, из-за этого количество ДТП на них достаточно высокое. В этой статье подробно будут разобраны общие правила проезда перекрестков с круговым движением, а именно:

  • с какой полосы заезжать на него;
  • с какой съезжать;
  • какие поворотники при этом показывать;
  • кому уступать дорогу;
  • с какой скоростью двигаться и т.д.

А также разберем правила проезда конкретного перекрестка с круговым движением.

Правила проезда перекрестков с круговым движением

Вниманиеattention
Много сложных нюансов несут в себе правила проезда кругового перекрестка в 2019 году. Итак круговое движение согласно ПДД должно осуществляться с правильным выбором полосы, скорости, использованием световых приборов (поворотников) и т.д.

Инфоinfo
Но с ноября 2017 года были внесены существенные изменения в Правила – теперь дорога внутри кольцевого перекрестка считается главной. Обеспечение безопасности дорожного движения считается юридической обязанностью каждого водителя.

Реализовать её можно только одним путём – соблюдая Правила дорожного движения. Каждый шофер должен не просто знать, а и понимать как действовать в каждой ситуации на дороге.

Правила проезда перекрестков с круговым движением — новые правила

ТС, движущемуся в данном направлении.Важно! В правилах не было внесено правок по отношению к регулируемым участкам такого типа, потому на них стоит руководствоваться знаками приоритета и светофором. Важным становится и то, что въезд на круг доступен с любой полосы, а выезд с него — только с правой, и при покидании участка можно проезжать по любой из полос прилегающей дороги, но рекомендуется все-таки изначально начинать поездку по крайней правой.
Заключение В заключении стоит сказать, что правильное передвижение по перекрестку, на котором предусмотрено круговое движение – это очень важный навык. Этот процесс несомненно требует от водителя большой концентрации внимания, поскольку предполагает множество особенностей.
Главным фактором при начале пути становится выбор полосы, и ошибка на этом этапе может стать причиной аварии, или же наложения штрафа.

Правила движения по круговому перекрестку

В этом случае как минимум выпишут штраф размеров в 1500 рублей, а если это повлекло или могло повлечь за собой последствия – права будут изымать.

  • Невключение указателей поворотов во время перестроения и съезда с круга. Расценивается как нарушение правил маневрирования, а наказывается штрафом в размере 1000 рублей.
  • Выезд из кругового перекрестка не из крайней правой полосы.
    Расценивается как нарушение правил перестроения (маневрирования).
  • Стоянка на перекрестке. ПДД запрещает намерено делать остановку или ставить автомобили на стоянку возле перекрестка (за 10 метров) или на самом перекрестке.

Круговое движение: правила проезда

Важноimportant
С каким поворотником следует въезжать на круг? Правилами дорожного движения не регламентирована подача сигналов поворота при въезде на круговой перекресток. Однако водители в основном придерживаются следующего правила: если Вы планируете съехать с круга в ближайший съезд, на круг следует въезжать с правой полосы с правым поворотником.

Если Вы планируете продолжить движение по кругу дальше первого съезда, на круг въезжают с левой полосы с левым поворотником.При движении на самом круговом перекрестке сигналы поворота следует показывать только при смене полосы движения Установленные правила проезда кругового перекрестка позволяют избежать затора на нем: въехать на круг можно только если нет затора.

Проезд перекрестков с круговым движением

Знак, информирующий о круговом движении В правилах дорожного движения закреплен специальный знак, который информирует водителя о том, что впереди круговой перекресток. Он выполнен в круглой форме. На синем цвете фона по кругу нарисованы три стрелочки, которые показывают направление против часовой стрелки.

В нормативных актах такой знак упоминается как 4.3. Важно! На дорогах с левосторонним движением направление стрелочек на знаке будет другим – по часовой стрелке. В связи с принятыми изменениями, уже с 2018 года под таким знаком устанавливают еще один.

Речь идет об знаке приоритета 2.4 или 2.5. Это так званые «уступи дорогу» (треугольной формы с белым фоном и красной рамкой) и «движение без остановки запрещено» (многогранник красного цвета с надписью STOP по средине).

Приоритет автомобилей, находящихся на круговом движении

Если водитель знает, что будет выезжать на круговой перекресток, а съезжать ему нужно будет на первом выезде, то лучше всего сразу же занять правую полосу еще перед выездом на круг. Что нужно знать при осуществлении манёвра? В первую очередь, ПДД обязывают каждого водителя быть внимательным на дороге.
В случае с круговым движением такое внимание должно быть максимально реализовано. Несоблюдение некоторых требований может повлечь за собой создание аварийной обстановки и дорожно-транспортного происшествия. При перестроении нельзя забывать об правильном перестроении и включении поворотников при этом. Также необходимо внимательно смотреть в зеркала заднего вида, но при этом не забывать, что в этом случае существуют «мертвые зоны», ведь автомобиль движется по круговой траектории.
Важный совет. Многие водители плохо проинформированы о новшествах в ПДД.

Круговое движение в 2018 году

При этом без необходимости занимать левую полосу не нужно.

  • Выезжать с перекрестка разрешается только с правой (внешней) полосы, при этом необходимо включить правый указатель поворота.
  • Если перед перекрестком установлен знак «Уступи дорогу», значит те, кто едет по кольцу, имеют преимущество перед теми, кто собирается въехать на круговой перекресток.
  • Если знаков приоритета нет, руководствуемся правилом помехи справа.

Правила проезда кругового движения в Вологде Теперь более подробно разберем правила проезда перекрестка с круговым движением пересечения улиц Преображенского, Панкратова, Окружного шоссе и Ленинградского шоссе, включенного в экзаменационные маршруты Вологды.

  1. Двигаясь по ул. Преображенского Вам необходимо ехать по направлению главной дороги до перекрестка с круговым движением, а на кольце свернуть в третий съезд направо в сторону ул.

Движение по кольцу (кругу) по пдд

Если на кругу есть две, три или больше полос для движения, то лучше поступать следующим образом: при необходимости съезжать с круга на одном из ближайших выездов нет смысла перестраиваться левее, удобнее ехать в правой полосе без лишних перестроений. Если же вам нужно проехать весь или почти весь круг, то целесообразно переместиться ближе к центру круга, там свободнее, и вы не будете создавать помехи въезжающим и выезжающим.


Но помните, что съехать с круга можно только по крайней левой полосе, если иное не предусмотрено дорожными знаками. Там, где предписывающие знаки «Направление движения по полосам» позволяют въехать на круг и съехать с круга из нескольких рядов, вы имеете право это сделать. Знак «Круговое движение» без других знаков и светофора означает требование уступить дорогу едущим по кругу. По траектории А ехать нельзя. Можно только по траектории Б.

Проезд круговых перекрестков пдд

  • Со стороны самолета (на картинке — слева) надо повернуть во второй съезд направо в сторону ул. Преображенского.
  • Первые действия как и в предыдущем варианте.
  • Затем после первого съезда включаем правый поворотник и съезжаем уже в правую полосу, убедившись, что нам уступают дорогу автомобили с ул. Панкратова. Продолжаем движение с правым указателем поворота, уступаем дорогу пешеходам на пешеходных переходах.
  • При движении от самолета (слева на картинке) по левой полосе на кольцо можно повернуть только в левую полосу (поворотник при этом включать не нужно в связи с наличием знака движение по полосе прямо), для съезда с кольца необходимо будет сначала перестроится на правую (внешнюю) полосу.
  • Проезжать круговой перекресток с Ленинградского шоссе надо аналогично проезду со стороны самолета.
  • Едем с ул.

Проезд круговых перекрестков пдд 2017

Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Перестроение на круге без подачи сигнала поворотником наказывается по ст.

12.14

КоАП РФ: Статья 12.14 КоАП РФ. Нарушение правил маневрирования1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

За разворот без проезда по кругу, а сразу налево, можно лишиться прав: Статья 12.15 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *