Например, затраты на похороны, утрата источника существования в связи с потерей кормильца, полная или частичная потеря заработка в связи с утратой трудоспособности, расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, приобретение специальных транспортных средств. В юридическом смысле физический вред невозместим. «Возвратить жизнь нельзя, а восстановление здоровья является проблемой медицинской, но не правовой» Ветров Н. И. Уголовное право. Общая часть. М.: НОРМА. 2013 г. — с. 370., — указывает Ветров Н. И. Все это говорит о том, что обозначение в законе необходимости доказывания характера вреда, а не его вида обусловлено значительным числом условностей. Вред, причиненный преступлением, может носить, как показано выше, смешанный характер (имущественный и физический) либо не иметь денежного выражения, а лишь предполагать его.

Ответственность за причинение значительного ущерба по статье 167 ук рф

Важноimportant
Использование в таких случаях термина «характер вреда», на наш взгляд, удобнее, чем «вид вреда». В ряде случаев общественно опасное последствие совершенного преступления может носить комплексный характер. Иными словами, порождать разные по своей сути преступные последствия.

Так, преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ, в связи с нарушением равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям способно причинить потерпевшему имущественный ущерб, моральный вред, существенно ограничить его политические и иные права, предусмотренные Конституцией РФ. Поэтому в таких ситуациях представляется возможным говорить о смешанном (сложном) вреде как о его самостоятельном характере.

Вред в уголовном праве: виды и правовое регулирование (шкабин г.с.)

Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Собрание законодательства РФ, 27.08.2007, № 35, ст. 4308.. указано, что под вредом, причиненным здоровью человека (т.е. физическим вредом), понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Этот вред охватывает смерть потерпевшего, небольшой, средней тяжести и тяжкий вред здоровью. Причем смерть, как последствие преступления, предусмотрена не только при совершении убийства (ст.

105-108 УК РФ), но и при причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), а также в ряде других составов (ст. 277, 295, 317 УК РФ). В некоторых случаях этот вид последствия выступает в качестве квалифицирующего признака (ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 123, ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Дайте понятие вреда в уголовном праве

В уголовно-процессуальном законодательстве отношение к вреду, причиненному преступлением, несколько иное. Пункт 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ обязывает при производстве по уголовному делу доказывать характер и размер вреда. Аналогичное предписание содержится в п. 3 ч. 2 ст. 434 УПК РФ, согласно которому при осуществлении производства о применении принудительных мер медицинского характера необходимо доказать характер и размер вреда, причиненного деянием.


Термин «вред» в сочетании с иными словами (например, характер и размер вреда, существенный вред и др.) в тексте УПК РФ употребляется 55 раз. В УК РФ это слово использовано 117 раз. 10 раз в УПК РФ встречается слово «ущерб». В УК РФ оно употреблено 84 раза Бабаевой А. П. Уголовное право Общая часть.


М.: Проспект. 2014 г. — с. 385.. Понимание этих категорий, очевидно, должно быть единообразным.

Иван климов

  • размер хищения определяется из реальной цены объекта собственности на ту дату, когда происшествие имело место;
  • если информация о стоимости объекта отсутствует на момент совершения противозаконного деяния, то приглашаются эксперты, которые и занимаются его оценкой;
  • вред, который виновник обязан возместить потерпевшему, определяется по стоимости поврежденных или уничтоженных объектов собственности на дату определения решения о возмещения ущерба.
  • предусматривается и индексация стоимости объектов на момент исполнения приговора суда;
  • если между сторонами возникает несогласие по поводу размера компенсации, то можно прибегнуть к помощи независимых экспертов, но их услуги придется оплачивать, скорее всего, потерпевший стороне, как наиболее заинтересованной.

Значительный ущерб — краткое содержание ст.

Что можно отнести к ущербу в крупном размере по ук рф

Если возникают споры между участниками процесса о правильности данной оценки ущерба, всегда можно пригласить независимых оценщиков из незаинтересованных организаций, которые проведут оценку согласно установленному закону. Вопрос в данном случае будет заключаться в том, кто будет оплачивать услуги независимых оценщиков, ведь частные фирмы требуют оплаты, а государственные оценщики делают это бесплатно. Необходимо отметить, что если имеет место грабеж или разбой, потерпевший может понести не только материальные потери, но и затраты на лечение физических увечий, которыми сопровождается совершение преступления.
Именно поэтому потерпевший вправе добавлять к сумме утерянного имущества средства, потраченные на лечение, это и будет считаться общим размером убытков по статьям 161 и 162 УК РФ.

Крупный и значительный размер ущерба по ук рф

Инфоinfo
УК РФ говорится о существенном вреде, причиненном правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. Аналогичное указание имеется в ст. 202 УК РФ. Обществу и государству, как субъектам общественных отношений, также может быть причинен имущественный вред. Однако уголовно-процессуальный закон не допускает признания потерпевшим государства или общества (ст.

42 УПК РФ). Но это не означает, что вред, причиненный преступлением этим субъектам, не должен быть доказан в рамках уголовного судопроизводства. Поэтому термин «характер вреда» в доказательственном праве необходимо рассматривать шире, нежели в его понимании, заложенном в ч. 1 ст. 42 УПК РФ.

Понятие ущерба в уголовном праве

В независимости от степени тяжести преступлений, караемых мерами наказаний, информация о возможном значении взысканий за нанесение вреда в любых размерах содержится в кодексе о преступлениях России с изменениями и дополнениями за текущий год. Единственное, о чем следует дополнительно упомянуть то, что смерть потерпевшего в результате противоправных действий, причисляемых к ст. 159 УК, переквалифицирует преступное деяние для рассмотрения дела по ст. 162 УК России, как «разбой». Важно знать, что при повторности каждый отдельный эпизод вменяется отдельно, а размер хищения определяется на основании стоимости имущества, которым завладел виновный отдельно для каждого эпизода.

При продолжаемом преступлении вменяется общая сумма похищенного независимо от количества этапов хищения.

Понятие ущерба в уголовном праве рк

Именно по этому поводу может быть заявлен гражданский иск в уголовном деле. Физический вред, в силу своей специфики, непосредственному возмещению не подлежит. Однако, исходя из норм ГК РФ (ст. 1084 — 1094), возмещению подлежат связанные с этим вредом убытки и расходы (утраченный потерпевшим заработок, расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.п.).
В связи с чем, при причинении преступлением физического вреда, его возмещение может осуществляться в имущественном (денежном) выражении и в порядке, аналогичном возмещению причиненного преступлением имущественного вреда. Кроме того, подлежит компенсации и связанный с причинением физических страданий моральный вред.

Понятие значительного ущерба в уголовном праве

Вниманиеattention
Погасить свой долг перед обществом и государством ответчик может не только внесением денежного перевода в величине установленного штрафа, а также при помощи обязательных, исправительных, принудительных работ или путём нахождения в местах лишения свободы на установленный судом срок. Для уголовного наказания за нанесение вреда предусмотрены следующие сроки, штрафы и полезные для общества работы. В любом случае меры пресечения и степени возмещения порчи потерпевшим выносятся на открытом судебном заседании после открытого слушания дела.

В каких суммах выражается размер ущерба? Причинение вреда или хищение имущества, превышающего сумму в 250 тыс. является большой суммой для потерпевшего. Если рассмотреть детально возможные масштабы нанесённых потерь по всем пунктам ст.
Вред здоровью, равно как и смерть потерпевшего, может характеризовать основной состав преступления. Так, тяжким вредом здоровью признается причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности Попов В. И. Уголовный процесс. М.: Юрайт. 2013 г. — с. 202.. Вредом здоровью средней тяжести является причинение вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.

Понятие ущерба в уголовном праве позиция верховного суда

Уголовный закон, в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности, выделяет несколько форм хищения: кражу, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрату вверенного имущества. Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой Жалинский А. Э. Уголовное право Общая часть. М.: Проспект. 2013 г.
— с. 203.. Помимо хищений, в группу преступлений против собственности входят корыстные преступления, не содержащие признаков хищения, к таковым относятся: вымогательство (ст. 163 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *