Подсудность иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком Подвод водоснабжения в квартиру осуществляется через подвальное помещение квартиры № 1, где в основном водопроводе установлены разделительные краны, от которых осуществляется подвод воды в квартиру № 2. Ответчица, не смотря на принадлежность подсобных помещений в доме, а также иного оборудования за пределами и внутри квартиры, обслуживающими все помещения в жилом двухквартирном доме, на праве общей долевой собственности истцу и ответчику, самовольно, без каких -либо объяснений 02 апреля 2011г. перекрыла водопроводный кран в подвальном помещении, подающий воду в квартиру № 2, принадлежащую истцу. Таким образом, ответчик Деменчук Л.А. препятствует в пользовании указанным имуществом истцу Пауковой Т.А.

Подсудность иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком

К толкованию вышеприведенной нормы неоднократно обращались в своих постановлениях высшие судебные инстанции, благодаря чему сложилось расширительное понимание исков о правах на недвижимое имущество. К ним, в частности, относятся иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении границ земельного участка <1. <1 Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54; абз. 3 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010. Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен иными исками, например об устранении препятствий в пользовании имуществом или об определении порядка пользования имуществом <2.

An error occurred.

В некотором смысле имеющийся пробел применительно к жилым помещениям восполняет Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 (далее — Постановление N 14), в соответствии с которым «мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду».Таким образом, Постановление N 14 конкретизирует круг жилых помещений, определение порядка пользования которыми подсудно мировым судьям, ограничивая его лишь принадлежащими на праве общей собственности (как долевой, так и совместной), но не на иных правовых титулах жилыми помещениями.

Иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Если предметом этих исков является другое имущество, они должны предъявляться в суд по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика. А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с). #2 IP/Host: 46.243.172. Дата регистрации: 09.10.2014Сообщений: 40 Re: Территориальная подсудность Большое спасибо, Анна Сергеевна! А ведь документ не был опубликован.
#3 IP/Host: 195.68.184. Дата регистрации: 09.02.2015Сообщений: 19,507 Re: Территориальная подсудность А ведь документ не был опубликован. а он НПА не является, так что — какая разница? А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с). #4 IP/Host: 46.243.172.

Устранение препятствий в пользовании земельным участком подсудность

Правовая позиция ВС РФ заключается в том, что несоблюдение судом правил подсудности не является безусловным основанием к отмене решения суда первой инстанции. Такой подход получил закрепление в Постановлении Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13, согласно п. 37 которого нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции п. 1 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.Тем не менее несоблюдение подсудности при разрешении гражданских дел представляет собой нарушение применения норм процессуального права, которое при наличии определенных условий (если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения) является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции.В отношении вступивших в законную силу судебных постановлений согласно ст.

Неочевидная подсудность (ельникова е.)

Вниманиеattention
Проблемы родовой подсудности дел по спорам об устранении препятствий в пользовании земельным участком // Мировой судья. 2010. N 1. Также обращалось внимание на то, что непосредственно в законе, определяющем подсудность дел мировому судье, такая категория споров (об устранении препятствий в пользовании имуществом. — Е.Е.) не указана, перечень дел, поименованных в ст. 23 ГПК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В противном случае размытые границы подсудности споров не только влекли бы значительно большую нагрузку на мировых судей, но и приводили бы к нарушению требований ст.

47 Конституции РФ <12. <12 Журавлева О.В. К вопросу о единообразии судебной практики при рассмотрении гражданских дел // Российская юстиция. 2013. N 4.

Подсудность иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Важноimportant
ДД.ММ.ГГГГ Ответчица Деменчук *.*. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена. Суд, с учетом мнения истца, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть гражданское дело в предварительном судебном заседании в отсутствие не явившейся стороны. Суд поставил перед истцом на обсуждение вопрос о передаче гражданского дела с соблюдением правил подсудности на рассмотрение мировому судье судебного участка Кытмановского района Алтайского края.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему: В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. По смыслу ч. 1 ст.

Подсудность по искам об устранении препятствий в пользовании зем участком

В какой суд обращаться? Практика показывает, что иски, содержащие требования об устранении препятствий в пользовании имуществом (негаторные иски), рассматриваются как мировыми судьями, так и районными судами. Наиболее характерным примером исков являются «иски об устранении таких нарушений права собственности на недвижимое имущество, которые выражаются в воспрепятствовании доступу к принадлежащей собственнику недвижимости (помещению, зданию, земельному участку)» <4. <4 Практика применения Гражданского кодекса РФ в части первой / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт, 2010. В разрешении обозначенных дел можно выделить несколько подходов.
Первый из них состоит в том, что иски об устранении препятствий в пользовании подсудны мировому судье.

По местонахождению недвижимого имущества также рассматриваются дела, в которых удовлетворение заявленного требования и его принудительное исполнение повлекли необходимость государственной регистрации возникновения, ограничения (обременения), перехода, прекращения прав на недвижимое имущество или внесение записи в Единый государственный реестр прав в отношении сделок, подлежащие государственной регистрации. Альтернативные нормы (альтернативная подсудность) относительно подсудности гражданских дел (АПК, ст. 36, ГПК, ст. 29) построены на том, что в случаях, предусмотренных указанными нормами, и по искам перечисленных категорий право выбора принадлежит истцу. В обоих процессах действует институт «подсудности по выбору истца», что записано в качестве заголовка указанных статей кодексов.

Подвод водоснабжения в квартиру осуществляется через подвальное помещение квартиры № 1, где в основном водопроводе установлены разделительные краны, от которых осуществляется подвод воды в квартиру № 2. Ответчица, не смотря на принадлежность подсобных помещений в доме, а также иного оборудования за пределами и внутри квартиры, обслуживающими все помещения в жилом двухквартирном доме, на праве общей долевой собственности истцу и ответчику, самовольно, без каких -либо объяснений 02 апреля 2011г. перекрыла водопроводный кран в подвальном помещении, подающий воду в квартиру № 2, принадлежащую истцу. Таким образом, ответчик Деменчук *.*. препятствует в пользовании указанным имуществом истцу Пауковой *.*.
В судебном заседании истица на удовлетворении заявленного настаивала, пояснила, что квартира № 2 принадлежит ей и супругу Паукову *.*.
Такие споры должны рассматриваться в районных судах, однако для их определения необходимо четкое понимание того, какие споры мировому судье неподсудны, поскольку ст. 24 ГПК РФ формулирует подсудность гражданских дел районному суду по остаточному принципу, исключая те дела, которые подсудны мировым судьям и иным судам общей юрисдикции.К сожалению, Постановление N 14 не отражает позицию ВС РФ по вопросу определения подсудности весьма распространенной категории дел об устранении препятствий в пользовании имуществом, в частности о том, следует ли относить такие иски к делам об определении порядка пользования имуществом или же они представляют собой самостоятельную категорию дел. Отсутствует толкование данного вопроса и в иных постановлениях высших судебных инстанций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *